Главные дискуссии сезона: независимое наблюдение на выборах обсудят «всем миром»

Главные дискуссии сезона: независимое наблюдение на выборах обсудят «всем миром»

Общественные наблюдатели со всех регионов страны соберутся на первый «Всероссийский Конгресс» в Москве.

08 августа, 2018

Он пройдет 17 и 18 августа в ивент-холле «ИнформПространство» в 1-м Зачатьевском переулке, 4. Устроителями Конгресса независимых наблюдателей выступили Национальный общественный мониторинг (НОМ), Российский фонд свободных выборов, Ассоциация юристов России, Корпус «За чистые выборы», общественное объединение «Группа 32», движения «Народный наблюдатель» и «Россия выбирает». Как сообщили «Выбору народа» представители организаторов, в стенах холла соберутся от 300 до 400 наиболее активных участников независимого наблюдения: приглашения разосланы по всей стране, предполагается, что в обсуждениях и круглых столах примут участие также международные наблюдатели, политические журналисты и блоггеры, представители молодежных избирательных комиссий, а также высокие гости из ЦИК и ОП РФ, Госдумы и Мосгордумы, Общественных палат регионов и МГУ им.Ломоносова.

Помимо экспертных обсуждений пройдут образовательные семинары, презентации и мастер-классы на электоральную и юридическую тематику, будет организовано обучение современным цифровым технологиям общественного контроля на выборах. Речь идет не только о мобильном приложении и программах, основанных на блок-чейн технологиях от НОМ, но и о ресурсах, которые разработали и используют общественники в разных регионах страны. По словам координатора движения НОМ Романа Коломойцева, в их НКО неоднократно присылались предложения по совершенствованию технологий, все они будут обсуждаться на предстоящем Конгрессе. Наиболее активно свои предложения федеральным коллегам шлют наблюдатели Сибирского и Уральского федеральных округов.

- Главная цель «Всероссийского конгресса общественных наблюдателей» – собрать лидеров наблюдения по всей стране за тем, чтобы обсудить прошедшую президентскую кампанию, подвести итоги, обсудить, как мы отработали, получить предложения от участников с мест, подумать об инициативах по изменению законодательства. Одна из целей – проработать, какие технические средства мы будем использовать, как будем работать с информационным полем, - пояснил Роман Валентинович.

- На мой взгляд, главная цель Конгресса - сохранение и приумножение того потенциала общественного наблюдения, который был накоплен в ходе президентской избирательной кампании. Необходимо обменяться опытом и определить главные задачи и механизмы осуществления наблюдения в Единый день голосования 9 сентября 2018 года, - рассказал «Выбору народа» исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков. - Будут презентованы новые проекты и технологии общественного наблюдения, разработанные Национальным общественным мониторингом. Предстоит обсудить идеи создания Единого ситуационного центра, программы «Мобильный наблюдатель», использования переносных средств видеофиксации, внедрения технологий дистанционного голосования и многое другое.

Кто виноват и что делать

Вопросы организации и доработки общественного независимого наблюдения становятся особенно актуальны именно сегодня: в Единый день голосования по всей России пройдет 4834 избирательная кампания разных уровней. Помимо многочисленных выборов мэров и органов местного самоуправления пройдут кампании регионального масштаба (по выборам Законодательных собраний и глав регионов), а также довыборы в Государственную думу РФ. Особенностью всех выборов станет юридическая коллизия: благодаря недавно внесенным изменениям в федеральные законы, Общественные палаты, как и в президентскую кампанию, наделены прямым правом направлять своих волонтеров для работы на выборах в российский парламент. Право направлять наблюдателей на местные и региональные кампании Общественным палатам федеральные законодатели также дали, однако продублировать это разрешение должны и законодатели региональные. К сожалению, большинство Законодательных собраний регионов не успели принять такие нормативные акты до начала сентябрьской избирательной кампании. Региональные законы на эту тему приняты пока лишь в некоторых субъектах РФ: Москва и Московская область, Ульяновская, Самарская и Нижегородская области, Республика Калмыкия, сегодня к их числу присоединилась и Ростовская область.

- Таким образом, из 27 субъектов Российской Федерации, где в единый день голосования будут проведены выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, такое регулирование отсутствует: в Башкортостане, Бурятии, Якутии, Хакасии, Алтайском, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Омской, Орловской, Новосибирской, Псковской, Смоленской, Тюменской и Ярославской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах, - проинформировал глава РФСВ Максим Лесков.

По его словам, из-за отсутствия региональных законов об общественном наблюдении на местных и региональных выборах, общественные организации будут направлять своих наблюдателей «в рамках предоставленных законом возможностей»: через СМИ, имеющие право направлять наблюдателей НКО и даже через партии и кандидатов. Вопрос, о том, будут ли независимые общественные наблюдатели при такой схеме работы такими же независимыми, открытым не остался.

- Мы, когда подписываем договор с партией или кандидатом, проговариваем, что наш наблюдатель независимый. Если нами выявлено нарушение, в том числе касающееся той политической силы, которая нас направила, то мы соответственно тоже это всегда озвучиваем, - представил метод работы НОМ Роман Коломойцев.

Вопрос о том, как скорректировать работу при отсутствии изменений в региональных законах о выборах, будет обязательно детально обсужден на грядущем Конгрессе общественных наблюдателей.

- Необходимо обменяться опытом и определить главные задачи и механизмы осуществления наблюдения в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. Предстоит сформировать механизмы обеспечения независимого статуса общественного наблюдателя в тех регионах России, где правовая база не позволяет сформировать Корпус наблюдателей от Общественных палат, - пояснил Максим Лесков.

Трансформация законов

Второй важной темой для обсуждения станут изменения в электоральных законах и разработка «Избирательного Кодекса РФ», по поручению Российского фонда свободных выборов начатая профессорами МГУ.

- Разработка «Избирательного Кодекса» может быть одной из тем дискуссий, но совсем не главной. Самое главное – консолидация здоровых сил с целью организации общественного наблюдения перед предстоящими выборными кампаниями, - сообщил глава РФСВ Максим Лесков.

- Мы хотим всю информацию аккумулировать, обсудить со специалистами, выработать предложения или пути, как мы (организации, занимающиеся общественным наблюдением на выборах – прим.авт.) будем дальше развиваться, - согласился Роман Коломойцев, добавив, что обсуждение изменений в законодательстве все-таки станет на Конгрессе одной из главных тем.

По его словам Национальный общественный мониторинг неоднократно высказывался, чтобы список организаций, имеющих право направлять независимых наблюдателей на выборы, был шире.

- Мы хотели, чтобы это был и Совет по правам человека при президенте РФ, и Ассоциация юристов России, в том числе и Общественная палата. Но мы поддерживали произошедшие изменения в федеральном законе. Это абсолютно правильные изменения в закон, - сообщил Роман Валентинович. - Трансформировать российское избирательное законодательство в отдельный Кодекс важно, потому что законодательство достаточно обширно, это важно, это правильно. Но вопрос, как это делать, это надо обсуждать самым широким кругом, с участием всех участников избирательного процесса, тогда будет хороший результат.

Фейкам – бой!

В свете обилия ложных сообщений о нарушениях, свалившихся на головы наблюдателям в президентскую кампанию, на Конгрессе будут обсуждать и вопрос борьбы с «фейками».

- На сайте НОМ висит «Карта нарушений» на президентских выборах, которые уже прошли. В настоящее время мы развернем новую карту, посвященную Единому дню голосования 9 сентября. Мы агрегируем все сообщения о нарушениях, потому что главной нашей целью является предотвращение нарушений и содействие их устранению, если они выявлены, - объяснил принцип действия одного из ресурсов Национального общественного мониторинга Роман Коломойцев. - Мы собираем все сообщения о нарушениях, в том числе и с карты «Голоса», публикуем на сайте, ставим статус «проверка» - и отправляем на проверку. Потом после нее меняем статус на тот, который у нас выходит: «подтверждено» или «фейк».

Однако, воздействовать на информационное поле и ньюсмейкеров, чтобы снизить количество ложных сообщений, практически не реально.

- И Общественная палата, и НОМ – это общественные силы. Мы можем действовать только в рамках правового поля. Да, конечно, политические технологии вбрасывания фейков у некоторых партий есть. Я считаю, что такие технологии неправильно использовать, но мы пытаемся не входить в политическую часть, - пояснил Роман Валентинович. - Считаю, что и НКО, и партии работают на одно – честные и чистые выборы. Мы можем тут только сотрудничать. Мы (НКО – прим.авт.) и раньше заходили для наблюдения через партии. Закон (разрешающий Общественным палатам направлять своих наблюдателей – прим.авт.) был вот только принят на президентских выборах, а до этого у нас не было такого закона, поэтому мы и сотрудничали с партиями. Они направляли от себя наших общественных представителей, понимая, что у них самих, в общем-то, нет нарушений, они не боятся, они сами заинтересованы в том, чтобы были честные и чистые выборы.

По его словам, «Конгресс общественных наблюдателей» будет открыт для представителей всех сфер политического процесса страны и не станет обсуждением ради обсуждения. В конце двух дней работы делегаты подытожат все поступившие мнения и предложения, а затем издадут итоговый документ.

- У нас будут обсуждения прошедшей избирательной кампании для того, чтобы понять наработанный опыт, его агрегировать, дать ему дальнейшую работу в сфере общественного наблюдения. Если будет необходимость, если участники Конгресса посчитают, что нужно предложить законодателям какие-то изменения в законодательстве, то мы обратимся к тем, кто имеет право законодательной инициативы с тем, чтобы внести соответствующие изменения, - пообещал координатор НОМ Роман Коломойцев.

С ним согласен и глава Российского фонда свободных выборов

- Надеюсь, что Конгресс будет способствовать развитию институтов гражданского общества путем консолидации здоровых, пассионарных сил, готовых взять на себя ответственность за будущее нашей страны, - подытожил Максим Лесков. - Конгресс призван стать постоянно действующей строительной площадкой горизонтали российского народовластия.

Надежда Выскребенцева, сетевое издание «Vybor-Naroda.org»

Вместо послесловия

В ходе заседания ЦИК России № 174 8 августа 2018 года было принято специальное Постановление "О Разъяснениях порядка назначения наблюдателей субъектами общественного контроля при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам".


Поделиться: