Интервью Максима Лескова для Ассоциации "Гражданский контроль"

Интервью Максима Лескова для Ассоциации "Гражданский контроль"

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков ответил на вопросы интернет-портала Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль".

15 апреля, 2020

В нашей стране приступили к реформированию Конституции, поскольку в обществе созрел запрос на общенародную идеологию. Поэтому и поправки носят не столько правовой, сколько политико-идеологический характер. Они призваны сформировать основы для дальнейшего развития нашего государства: здесь и социальная ориентированность, и защита территориальной целостности, и забота о человеке, о гражданине.

Я хотел бы обратить внимание, насколько существенно отличаются ситуации, в которых менялась Конституция в 1993 и 2020 годах. Тогда документ принимался в условиях политического кризиса. Сегодняшние поправки, напротив, демонстрируют готовность общества к переходу на новый уровень своего развития.

Пандемия китайского гриппа стала катализатором этих процессов. Неслучайно русский народ давно придумал поговорку: «Нет худа без добра». Не произошло бы этой беды, думаю, еще долго продолжала бы тянуться эпоха потребления, в которой истинные ценности подменены ценами на услуги, товары, развлечения.

Хочется верить, что  после всенародного голосования, которое пройдет после выздоровления общества,  мы все, наконец-то, станем жить в преобразившемся государстве, где снова начнут по заслугам оценивать труд самых простых людей, без которых невозможно наше существование – врачей, учителей, военнослужащих, сантехников, пожарных, полицейских, а не разного рода фриков, наводнивших Интернет и телевидение.

Вместе с тем, после карантина я предвижу резкую поляризацию и радикализацию общества. И связано это будет в первую очередь с экономикой. Отношения в социуме будут напрямую зависеть от того, как сработает правительство по поддержке малого бизнеса, развитию экономики.

Если нам удастся совместными усилиями эффективно справится с болезнью, то это не только даст повод принимаемым поправкам резонировать в обществе еще убедительнее, но и проявит запрос на смену очень многих ценностно-культурных приоритетов. Народ сейчас отчетливо увидел, от кого зависит наша дальнейшая жизнь. И это не фальшивые кумиры, это те, кто готовы жертвовать собой ради ближнего – врачи, учителя, волонтеры, неравнодушные соседи. Вот интересно… церкви закрывают на карантин, а жертвенное религиозное сознание в людях усиливается.

Что касается легитимности процедуры принятия поправок, о которой так печется оппозиция, могу сказать, что пока не было соответствующих судебных решений, процесс считается на 100% законным. У нашей уважаемой оппозиции, к которой мы прислушиваемся и ценим за то, что она есть, есть право выразить свои взгляды в установленном законом порядке и отстоять ее в судебном споре. Но вместо этого наши партнеры в большей степени увлекаются эмоциональными оценками, а не правовыми категориями. Это помогает лишь держать тему в повестке дня, но не идет во благо обществу.

Есть более точное и тонкое понимание легитимности как солидарности, единства в обществе по поводу каких-либо нововведений. Легитимности как результата общественного договора. В этом смысле о том, как пройдет процесс общенародного голосования, можно будет вести речь лишь после завершения всех процедур и анализа результатов.

Совершенно очевидно, что любой спикер пытается заработать определенный капитал, пользуется любым поводом, чтобы привлечь к себе внимание, завоевать аудиторию. К сожалению, при этом иногда диванно-сетевые эксперты не гнушаются никакими вольностями в толкованиях действующего законодательства. В этой дискуссии, если она остается в цивилизованных рамках,  могут звучать абсолютно разные, не всегда продуктивные мнения, но это нормальный процесс, который в конечном итоге ведет к легитимности и согласию.

И, тем не менее, дать окончательную оценку насколько правильно была выстроена вся процедура общероссийского голосования, насколько хорошо был осуществлен народный и гражданский контроль, как сработали наблюдатели, представители СМИ, мы сможем только в ходе самой процедуры.Точнее, - даже по ее итогам...

Ванговать и прогнозировать заранее, что исход, якобы, предрешен, что там повсюду заложены какие-то подводные камни, это просто стремление хайпануть. Сотрясание воздуха, игра на публику и насаждение нервозности в обществе, которое и без того сейчас находится в тревожном состоянии.

С моей точки зрения, было бы правильно - как можно активнее привлекать к участию в предстоящем плебисците медианаблюдателей. Так я называю наших электоральных экспертов, которые имеют собственные каналы в соцсетях, мессенджерах. У меня есть, конечно, особое беспокойство за то, чтобы для них были созданы нормальные рабочие условия и минимум препятствий. На мой взгляд, за ними - будущее электоральной журналистики.

Поскольку пока сам процесс переведен сейчас в режим «stand by», фактически, приостановлен, мы сейчас концентрируемся, в основном, на дистанционном обучении, на том, чтобы наши кадры не утратили мотивацию, удержали гражданскую позицию.

Сейчас настал исторический момент, когда вместе с победой над эпидемией может произойти общее оздоровление общества, переход от рыночных потребительских отношений к истинно правовому государству.

Старт этому процессу будет дан вместе с началом реальной кампании по обновлению Конституции России.
 
 Источник: Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль"
 


Поделиться: