Режим Порошенко перешел к открытому давлению на избирательную систему России

Режим Порошенко перешел к открытому давлению на избирательную систему России

22 июня президент Украины Порошенко своим указом привел в исполнение решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении односторонних санкций против Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

22 июня, 2018

22 июня президент Украины Порошенко своим указом привел в исполнение решение Совета национальной безопасности и обороны Украины   о введении односторонних санкций против Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

К указу президента Украины, подтверждающему решение СНБО, прилагаются дополнительно списки всех тех, кто подпадает под санкции. В 559-страничном списке физических лиц 1759 фамилий, которые значатся с указанием персональных данных. В основном это российские политики, содействовавшие, по мнению украинских властей, «аннексии полуострова», и представители народных республик Донбасса.

Кроме того, в списке оказались Избирательная комиссия Республики Крым и ее члены Вениамин Никифоров и Вячеслав Фирсов. Ограничительные меры введены и в отношении еще порядка 100 сотрудников избиркомов разного уровня на территории полуострова. В списке юридических лиц, против которых Украина вводит санкции, 359 страниц и 786 названий.

В отношении указанных физических и юридических лиц должны быть применены "блокировка активов, предотвращение вывода капиталов за границу Украины и иные санкции, предусмотренные украинским законодательством".

Кроме того, в решении украинского Совбеза содержится поручение Кабинету министров «вместе со Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер». МИДу поручено «проинформировать компетентные органы Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер».

Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев заявил, что его не беспокоит попадание в санкционный список Украины. "Утреннее прочтение этой информации не испортило мне ни аппетита, ни настроения", - сказал он, добавив, что у него нет активов на Украине и он не планирует посещать эту страну.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина заявила, что санкционная политика Киева не повлияет на деятельность Центральной избирательной комиссии. "Я, конечно, сожалею о том, что у нас такие плохие отношения с Украиной. Никаким образом это не повлияет ни на мою жизнь, ни на работу. Я не предполагала выезжать на Украину", — отметила Гришина в ответ на просьбу рассказать о возможных последствиях для нее самой.

Включение Центризбиркома России и ее руководства в санкционный список Украины не осложнит международную деятельность ведомства и наблюдение за выборами в других странах, но является неконструктивным и нелогичным шагом. Такое мнение высказал в пятницу в беседе с ТАСС член ЦИК РФ Василий Лихачев, курирующий международную деятельность комиссии.

"Конечно, не отразится [на международном наблюдении]", - сказал он, добавив, что ранее некоторые представители ЦИК уже были включены в санкционные списки разных стран и организаций. Сам Лихачев подпал под санкции Грузии, его коллега Николай Левичев включен в санкционный список Евросоюза.

"Подобного рода шаг, связанный с дискриминацией моих коллег - руководства Центральной избирательной комиссии, это шаг алогичный, шаг, вне всякого сомнения, нелигитимный и шаг абсолютно не конструктивный. Он не улучшает отношения Москвы и Киева", - сказал Лихачев. Собеседник агентства напомнил, что на выборах в Госдуму в 2016 году и на президентских выборах 18 марта этого года Украина продемонстрировала "факты отхода от своих международных обязательств" по организации возможностей для голосования россиян на своей территории. "Фактически власти украинского государства пошли на нарушение целого ряда международных обязательств", - подчеркнул он, добавив, что на консульском учете на Украине состоят 76 тыс. российских избирателей. При этом Лихачев отметил, что представители Украины были в составе наблюдательских миссий БДИПЧ ОБСЕ на думских выборах 2016 года и президентских выборах этого года. Он полагает, что Украина и в дальнейшем будет проявлять интерес к российским выборам.

Лихачев подчеркнул, что в настоящее время никакого взаимодействия между ЦИК России и ЦИК Украины нет, Центризбирком РФ приглашал украинских коллег на международную конференцию в прошлом году, но ответа не получил.

По мнению директора Российского фонда свободных выборов Максима Лескова, лучше всего действия нынешних украинских властей характеризует выбор даты для наступления на права и свободы граждан России.

"22 июня, в День 77 годовщины начала Великой Отечественной Войны, все жители бывшего СССР, и украинцы, и русские, отдают дань памяти павшим на полях сражений. Наши деды воевали плечом к плечу. И также они лежат до сих пор в братских могилах, отдав жизнь за то, чтобы мы жили в мире и согласии. Подписывать в этот святой день антироссийские санкционные списки - это верх цинизма. На самом деле, это очень похоже на непроизвольное признание самого себя духовным наследником идей фашизма", - подчеркнул он.

Для нас, Российского фонда свободных выборов, нынешняя провокация не стала неожиданностью, поскольку она полностью соответствует глобальной стратегии давления на свободные выборы в России, проводимой практически одновременно теми силами, которые уже, не стесняясь, открыто отказываются от важнейших принципов и международных институтов в сфере прав человека.

Мы с любовью и уважением относимся к гражданам Украины, у нас общая история, мы вышли из одной крещенской купели. И именно поэтому нас не могут оставить равнодушными действия администрации Петра Порошенко, направленные на разделение наших народов.

В этой связи, напомнимв ходе работы Всероссийского совещания волонтеров Российского фонда свободных выборов (май 2018 года) нами было принято Открытое обращение к добровольцам в поддержку политзаключенной Елены Одновол, а также - опубликовано видеописьмо поддержки для самой Елены, записанное волонтерами из различных регионов России.

Эти материалы были переданы Ответственным секретарем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Яной Валерьевной Лантратовой Уполномоченному по правам человека Украины и в международные волонтерские организации.

Мы, несмотря ни на что, верим и надеемся: возможности найти взаимопонимание еще полностью не исчерпаны.

Память о жертвах войны призывает нас к миру.

Аналитический центр РФСВ


Поделиться: