Заурбек Хугаев: мечты сбываются в сердце России

Заурбек Хугаев: мечты сбываются в сердце России

Я всегда жил, не особо мечтая о чем-то конкретном или высоком, я не шел вопреки, если меня не вынуждала к тому совесть, честь, или защита других людей. Но из раза в раз, если я чувствовал, что мне нужно воспользоваться возможностью, пусть она туманна и не ясна, но она приведет меня куда нужно, я старался ей следовать. Вступление в Молодежную избирательную комиссию было именно таким шагом.

03 апреля, 2018

Мог ли я знать тогда, что у меня будет возможность проявить себя, побывать в разных городах страны, узнать много нового и получить массу перспектив? Всего-то, вступил в Молодежную избирательную комиссию РСО-Алания… а вышло нечто прекрасное. Запечатлеть в своей памяти и поделиться с вами этим прекрасным – вот о чем я думаю, когда пишу эту статью.

Я видел, что выборы для двух миллионов людей - символ свободы.

Я видел, как люди крестятся перед тем как опустить бюллетень в ящик для голосования, приговаривая «Господи, Спасибо Тебе, Спаси и Сохрани».

Я видел, как люди преклонного возраста, выходя с избирательного участка оборачивались на меня, и кричали «Ну теперь мы точно победим! Крым не сдается!»

Я видел сотни флагов России на каждом шагу – из окон, балконов, машин, на одежде и телефонах.

И такое, друзья, действительно можно увидеть только там: в Крыму, в городе-герое Севастополе.

Я хочу Вам рассказать о неделе в самом сердце России.

Мама рассказывала мне про Крым, еще когда я был маленький. И рассказывала, как о райском уголке, как о пределе мечтаний для любого ребенка в Советском Союзе. Поэтому, когда я узнал, что нам дают возможность поехать в Крым наблюдать за выборами, я был счастлив.

16 марта мы встретились в аэропорту, чтобы вместе вылететь в Симферополь. Надо ли говорить, как мы рады были снова видеть друг друга?

У нас в Союзе самая настоящая семья, мы не просто друзья или коллеги. Вы знаете ту атмосферу, которая бывает в детском лагере? А радость увидеть ребят, с которыми отдыхал в лагере, спустя время? У меня давно такого не было, но именно это прекрасное чувство я вспомнил, когда увидел их снова. Исполненные ожиданий от грядущих впечатлений, мы сели в самолет.

Я вышел из самолета в пальто и свитере, и теплый морской ветер окутал меня. 15 градусов тепла. Контраст со снежной Москвой впечатлял. На наших лицах сияли улыбки. Я вдохнул полной грудью, и был счастлив. Впереди была долгая дорога до гостиницы. И всю эту дорогу я наслаждался прекрасными видами.

В гостинице нас встретил Максим Александрович Лесков, директор Российского Фонда Свободных Выборов. Именно благодаря нему мы все собрались в Крыму, объединенные одной задачей — обеспечить наблюдение на выборах Президента Российской Федерации в самом чувствительном регионе нашей страны. Все понимают, что сорвать выборы в Крыму было бы очень выгодным предприятием для многих наших «Партнеров», как теперь их называют. Не сомневаюсь, попыток сорвать их было множество, но, к счастью, они не увенчались успехом.

Мы разместились в Балаклаве, это пригород Севастополя. Вид, который открылся из окна моего номера утром, просто поражал воображение. Пение птиц перемешивалось со звоном колоколов. Я не слишком религиозен, но в этот момент мне это казалось по-настоящему важным, как будто мы и правда находимся в Севастополе с одобренной сверху миссией. Кстати, именно так – Миссия, мы называли свою поездку, и даже назвали так свой чат в whatsapp.

Председатель Союза, Екатерина Федорова утром сказала, что нам нужно собираться: нас ждут в Избирательной комиссии города Севастополь. Мы с Максимом Лесковым и Александром Наумовым отправились в путь. Перед тем, как отправиться в ИК Севастополя, мы решили прогуляться по набережной, время позволяло. Там, на фоне кораблей, мы решили втроем записать обращение ко всем гражданам России и призвать их прийти и проголосовать. О, сколько было дублей... Но, вышло неплохо, на мой взгляд. И слава Богу.

https://vk.com/im?sel=c165&z=video1638454_456239102%2F3ff6d1604f83880cc9

В ИК в момент нашего прибытия присутствовал международный наблюдатель с Кипра. Пришлось очень кстати! Мы пообщались, ответили на его вопросы, подарили ему несколько сувениров, и продолжили общение с председателем Избирательной комиссии города Севастополь, Александром Юрьевичем Петуховым. Его рассказ нас впечатлил. Мы поняли, как много сложностей и нюансов в работе избиркома Севастополя, связанных с тем, что избирательная система России для них нова, и наследие украинской власти (в нейтральном смысле этого слова) ощущается до сих пор. Вместе с тем, в Севастополе было наибольшее в процентном соотношении количество КОИБов среди всех субъектов РФ. Конечно, это неспроста.

Для крымчан это были первые выборы Президента России, и было исключительно важно провести их на самом высоком уровне. Наша делегация состояла из членов Молодежных избирательных комиссий субъектов, плюс сотрудников РФСВ. Мы были единственными представителями «материковой» России в Крыму, которые представляли РФСВ, Общественную палату Российской Федерации и Союз МИК. Конечно, груз ответственности был крайне велик. Мы понимали, что у нас нет права на ошибку. В городе, в гостинице, на избирательных участках - где бы мы ни были, мы должны были показывать себя с лучшей стороны. Мы надеялись на лучшее, но ждали худшего – провокаций, жалоб, препятствий. К счастью, всё обошлось. Ни один из нас не дал повода пожаловаться, обвинить нас в чем бы то ни было. Все ребята отработали на отлично.

После выборов, на встрече с Александром Петуховым, председателем ИК г. Севастополь, я искренне похвалил работу участковой избирательной комиссии №96, на которой мне довелось быть наблюдателем. Председатель комиссии – женщина строгих нравов и настоящий профессионал своего дела. Я ушел с избирательного участка в 23:00 с копией протокола. Никаких нарушений, никаких задержек, никаких махинаций. Да и был ли в них смысл?

Севастополь голосовал в едином порыве. Наш чат, «Миссия», был заполнен нашими фотографиями с самыми настоящими очередями на участках. У меня был маленький участок, всего 837 человек, но люди стояли по 10 минут в очередях в часы пик, чтобы проголосовать. Часто вы такое видите? Разве есть необходимость в каких-либо махинациях, если более 80% людей приходит на избирательные участки? Разве есть необходимость в махинациях, если действующего президента поддерживает 92 процента населения?

Всех людей, которые мне так или иначе встречались, в магазинах, такси, я спрашивал, идут ли они голосовать, и если да, то за кого. В большей части случаев на меня смотрели с недоумением. Они ведь не знали, что я не местный, и искренне удивлялись, ведь для всех крымчан ответ очевиден. «Разумеется, мы идем голосовать, это первые выборы Президента, для нас это второй Референдум!» А за кого будете голосовать? - спрашивал я. Тут недоумение было еще более очевидным. «За кого еще? Нас вернули домой, в Россию, мы больше 20 лет мечтали об этом, разве есть варианты? Однозначно, Путин». И так все. Сто процентов тех, кого я спросил, шли голосовать. Теперь я точно знаю, что говорю правду.

После выборов была небольшая культурная программа. Посещение 35 береговой батареи. Нам подробно рассказали, почему Севастополь – город-герой. И я проникся к этому городу еще большим уважением. Среди списков погибших в обороне Севастополя я нашел 2 человека по фамилии бабушки – Багаевых, и одного однофамильца мамы – Гагиева. Это вызывает особый трепет. Из 250 000 000 людей в Советском Союзе жило всего около 600 000 осетин. Но знаете ли вы, что по количеству Героев Советского Союза на душу населения именно осетины - первые? Самая героическая нация Великой Отечественной войны! Тут, определенно, есть чем гордиться. Такие вещи обязательно нужно помнить и чтить. И тем приятнее было увидеть, что среди защитников этого Великого города есть мои родственники из двух небольших фамилий осетин.

После этой поездки в музей я сел в такси, чтобы добраться до гостиницы. Меня встретило приветствие:

- С праздником.

- С каким праздником? – догадываясь, о чем речь, спросил я.

- Ну, как, выборы же.

- Выборы? – продолжаю я.

- Ну, конечно, и отмечаем праздник - 4 года как мы дома.

- А почему сначала выборы? Это разве важнее? – настаиваю, желая получить развернутый ответ.

- Конечно. Это у нас впервые. Это святое.

Вот так вот!

Выборы, друзья, это святое. Это праздник. Празднуйте его обязательно каждый год, и вы будете жить в государстве, в котором всё будет так, как нужно именно вам, а не кому-то другому.

И было еще много чего, о чем можно рассказать: был Херсонес, прогулки по Севастополю, теплые вечера к кругу друзей, обсуждения насущных рабочих моментов до глубокой ночи. Это было незабываемо!

Крым прекрасен во всех смыслах, и люди, и природа, и атмосфера единства, которая царит там. Город-герой Севастополь буквально дышит Россией. Именно поэтому я считаю его духовным и национальным сердцем России.

Я от всей души благодарю всех людей, благодаря которым я совершил это путешествие. Максим Александрович, Элла Александровна, спасибо вам за то, что делаете для нас.

Заурбек Хугаев, РСО-Алания, заместитель председателя Союза молодежных избирательных комиссий России

От редакции

С 16 по 19 марта 2018 года межрегиональная рабочая группа из представителей некоммерческой организации «Российский фонд свободных выборов» и Общероссийского общественного объединения «Союз молодежных избирательных комиссий России» приняла участие в общественном наблюдении на выборах Президента России в городе-герое Севастополе.

Наблюдатели прибыли в город воинской славы из Московской, Нижегородской, Иркутской, Новосибирской, Вологодской, Тульской областей, Санкт-Петербурга, Томска, а также из Удмуртской Республики, Мордовии и Республики Северная Осетия-Алания.

Фотоочет о наблюдении на президентских выборах в Севастополе

http://www.rfsv.ru/gallery/nabliudenie-na-vyborakh-prezidenta-rossii-sevastopol-18-marta-2018-goda

http://www.rfsv.ru/gallery/nabliudenie-na-vyborakh-prezidenta-rossii-sevastopol-18-marta-2018-goda-ii

Обращение Севастопольской миссии наблюдателей от РФСВ и Союза МИК России по итогам выборов Президента

https://youtu.be/oWxc8pI2teQ


Поделиться: