Главные дискуссии сезона: независимое наблюдение на выборах обсудят «всем миром»
Общественные наблюдатели со всех регионов страны соберутся на первый «Всероссийский Конгресс» в Москве.
08 августа, 2018
Он пройдет 17 и 18 августа в ивент-холле «ИнформПространство» в 1-м Зачатьевском переулке, 4. Устроителями Конгресса независимых наблюдателей выступили Национальный общественный мониторинг (НОМ), Российский фонд свободных выборов, Ассоциация юристов России, Корпус «За чистые выборы», общественное объединение «Группа 32», движения «Народный наблюдатель» и «Россия выбирает». Как сообщили «Выбору народа» представители организаторов, в стенах холла соберутся от 300 до 400 наиболее активных участников независимого наблюдения: приглашения разосланы по всей стране, предполагается, что в обсуждениях и круглых столах примут участие также международные наблюдатели, политические журналисты и блоггеры, представители молодежных избирательных комиссий, а также высокие гости из ЦИК и ОП РФ, Госдумы и Мосгордумы, Общественных палат регионов и МГУ им.Ломоносова.
Помимо экспертных обсуждений пройдут образовательные семинары, презентации и мастер-классы на электоральную и юридическую тематику, будет организовано обучение современным цифровым технологиям общественного контроля на выборах. Речь идет не только о мобильном приложении и программах, основанных на блок-чейн технологиях от НОМ, но и о ресурсах, которые разработали и используют общественники в разных регионах страны. По словам координатора движения НОМ Романа Коломойцева, в их НКО неоднократно присылались предложения по совершенствованию технологий, все они будут обсуждаться на предстоящем Конгрессе. Наиболее активно свои предложения федеральным коллегам шлют наблюдатели Сибирского и Уральского федеральных округов.
- Главная цель «Всероссийского конгресса общественных наблюдателей» – собрать лидеров наблюдения по всей стране за тем, чтобы обсудить прошедшую президентскую кампанию, подвести итоги, обсудить, как мы отработали, получить предложения от участников с мест, подумать об инициативах по изменению законодательства. Одна из целей – проработать, какие технические средства мы будем использовать, как будем работать с информационным полем, - пояснил Роман Валентинович.
- На мой взгляд, главная цель Конгресса - сохранение и приумножение того потенциала общественного наблюдения, который был накоплен в ходе президентской избирательной кампании. Необходимо обменяться опытом и определить главные задачи и механизмы осуществления наблюдения в Единый день голосования 9 сентября 2018 года, - рассказал «Выбору народа» исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков. - Будут презентованы новые проекты и технологии общественного наблюдения, разработанные Национальным общественным мониторингом. Предстоит обсудить идеи создания Единого ситуационного центра, программы «Мобильный наблюдатель», использования переносных средств видеофиксации, внедрения технологий дистанционного голосования и многое другое.
Кто виноват и что делать
Вопросы организации и доработки общественного независимого наблюдения становятся особенно актуальны именно сегодня: в Единый день голосования по всей России пройдет 4834 избирательная кампания разных уровней. Помимо многочисленных выборов мэров и органов местного самоуправления пройдут кампании регионального масштаба (по выборам Законодательных собраний и глав регионов), а также довыборы в Государственную думу РФ. Особенностью всех выборов станет юридическая коллизия: благодаря недавно внесенным изменениям в федеральные законы, Общественные палаты, как и в президентскую кампанию, наделены прямым правом направлять своих волонтеров для работы на выборах в российский парламент. Право направлять наблюдателей на местные и региональные кампании Общественным палатам федеральные законодатели также дали, однако продублировать это разрешение должны и законодатели региональные. К сожалению, большинство Законодательных собраний регионов не успели принять такие нормативные акты до начала сентябрьской избирательной кампании. Региональные законы на эту тему приняты пока лишь в некоторых субъектах РФ: Москва и Московская область, Ульяновская, Самарская и Нижегородская области, Республика Калмыкия, сегодня к их числу присоединилась и Ростовская область.
- Таким образом, из 27 субъектов Российской Федерации, где в единый день голосования будут проведены выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, такое регулирование отсутствует: в Башкортостане, Бурятии, Якутии, Хакасии, Алтайском, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Омской, Орловской, Новосибирской, Псковской, Смоленской, Тюменской и Ярославской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах, - проинформировал глава РФСВ Максим Лесков.
По его словам, из-за отсутствия региональных законов об общественном наблюдении на местных и региональных выборах, общественные организации будут направлять своих наблюдателей «в рамках предоставленных законом возможностей»: через СМИ, имеющие право направлять наблюдателей НКО и даже через партии и кандидатов. Вопрос, о том, будут ли независимые общественные наблюдатели при такой схеме работы такими же независимыми, открытым не остался.
- Мы, когда подписываем договор с партией или кандидатом, проговариваем, что наш наблюдатель независимый. Если нами выявлено нарушение, в том числе касающееся той политической силы, которая нас направила, то мы соответственно тоже это всегда озвучиваем, - представил метод работы НОМ Роман Коломойцев.
Вопрос о том, как скорректировать работу при отсутствии изменений в региональных законах о выборах, будет обязательно детально обсужден на грядущем Конгрессе общественных наблюдателей.
- Необходимо обменяться опытом и определить главные задачи и механизмы осуществления наблюдения в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. Предстоит сформировать механизмы обеспечения независимого статуса общественного наблюдателя в тех регионах России, где правовая база не позволяет сформировать Корпус наблюдателей от Общественных палат, - пояснил Максим Лесков.
Трансформация законов
Второй важной темой для обсуждения станут изменения в электоральных законах и разработка «Избирательного Кодекса РФ», по поручению Российского фонда свободных выборов начатая профессорами МГУ.
- Разработка «Избирательного Кодекса» может быть одной из тем дискуссий, но совсем не главной. Самое главное – консолидация здоровых сил с целью организации общественного наблюдения перед предстоящими выборными кампаниями, - сообщил глава РФСВ Максим Лесков.
- Мы хотим всю информацию аккумулировать, обсудить со специалистами, выработать предложения или пути, как мы (организации, занимающиеся общественным наблюдением на выборах – прим.авт.) будем дальше развиваться, - согласился Роман Коломойцев, добавив, что обсуждение изменений в законодательстве все-таки станет на Конгрессе одной из главных тем.
По его словам Национальный общественный мониторинг неоднократно высказывался, чтобы список организаций, имеющих право направлять независимых наблюдателей на выборы, был шире.
- Мы хотели, чтобы это был и Совет по правам человека при президенте РФ, и Ассоциация юристов России, в том числе и Общественная палата. Но мы поддерживали произошедшие изменения в федеральном законе. Это абсолютно правильные изменения в закон, - сообщил Роман Валентинович. - Трансформировать российское избирательное законодательство в отдельный Кодекс важно, потому что законодательство достаточно обширно, это важно, это правильно. Но вопрос, как это делать, это надо обсуждать самым широким кругом, с участием всех участников избирательного процесса, тогда будет хороший результат.
Фейкам – бой!
В свете обилия ложных сообщений о нарушениях, свалившихся на головы наблюдателям в президентскую кампанию, на Конгрессе будут обсуждать и вопрос борьбы с «фейками».
- На сайте НОМ висит «Карта нарушений» на президентских выборах, которые уже прошли. В настоящее время мы развернем новую карту, посвященную Единому дню голосования 9 сентября. Мы агрегируем все сообщения о нарушениях, потому что главной нашей целью является предотвращение нарушений и содействие их устранению, если они выявлены, - объяснил принцип действия одного из ресурсов Национального общественного мониторинга Роман Коломойцев. - Мы собираем все сообщения о нарушениях, в том числе и с карты «Голоса», публикуем на сайте, ставим статус «проверка» - и отправляем на проверку. Потом после нее меняем статус на тот, который у нас выходит: «подтверждено» или «фейк».
Однако, воздействовать на информационное поле и ньюсмейкеров, чтобы снизить количество ложных сообщений, практически не реально.
- И Общественная палата, и НОМ – это общественные силы. Мы можем действовать только в рамках правового поля. Да, конечно, политические технологии вбрасывания фейков у некоторых партий есть. Я считаю, что такие технологии неправильно использовать, но мы пытаемся не входить в политическую часть, - пояснил Роман Валентинович. - Считаю, что и НКО, и партии работают на одно – честные и чистые выборы. Мы можем тут только сотрудничать. Мы (НКО – прим.авт.) и раньше заходили для наблюдения через партии. Закон (разрешающий Общественным палатам направлять своих наблюдателей – прим.авт.) был вот только принят на президентских выборах, а до этого у нас не было такого закона, поэтому мы и сотрудничали с партиями. Они направляли от себя наших общественных представителей, понимая, что у них самих, в общем-то, нет нарушений, они не боятся, они сами заинтересованы в том, чтобы были честные и чистые выборы.
По его словам, «Конгресс общественных наблюдателей» будет открыт для представителей всех сфер политического процесса страны и не станет обсуждением ради обсуждения. В конце двух дней работы делегаты подытожат все поступившие мнения и предложения, а затем издадут итоговый документ.
- У нас будут обсуждения прошедшей избирательной кампании для того, чтобы понять наработанный опыт, его агрегировать, дать ему дальнейшую работу в сфере общественного наблюдения. Если будет необходимость, если участники Конгресса посчитают, что нужно предложить законодателям какие-то изменения в законодательстве, то мы обратимся к тем, кто имеет право законодательной инициативы с тем, чтобы внести соответствующие изменения, - пообещал координатор НОМ Роман Коломойцев.
С ним согласен и глава Российского фонда свободных выборов
- Надеюсь, что Конгресс будет способствовать развитию институтов гражданского общества путем консолидации здоровых, пассионарных сил, готовых взять на себя ответственность за будущее нашей страны, - подытожил Максим Лесков. - Конгресс призван стать постоянно действующей строительной площадкой горизонтали российского народовластия.
Надежда Выскребенцева, сетевое издание «Vybor-Naroda.org»
Вместо послесловия