Александр Буров: круг замкнулся

Александр Буров: круг замкнулся

Подошли к концу выборы Президента Российской Федерации. Теперь каждому из причастных, каждому, кто имел возможность внести свой вклад в проведение свободных и открытых выборов руководителя государства можно не на долго отвлечься и посвятить всего себя тому, на что так долго не доставало времени: семье, детям, учебе, друзьям или спорту. Каждый жертвовал чем-то своим, ради большого дела, фундаментальной задачи. Сейчас я, как и многие, еще «живут по инерции», ожидая, что следующий день принесет новые нестандартные задачи и трудности. Но по прошествии недели уже становится понятно, что всё задуманное выполнено и все проблемы решены. Дело сделано!

26 марта, 2018

Как писал великий русский поэт С.А. Есенин: «Большое видится на расстоянии». Вот и теперь, когда осознаешь масштаб произошедших событий, в которых удалось принять участие и внести свой посильный вклад, невольно появляется желание оглянуться и посмотреть на тот путь, что был пройден прежде чем наступил марта 2018 года.

А, путь оказался достаточно интересным. Я не смогу точно вспомнить с чего же все началось, но выборы появились в моей жизни в 18 лет, на первом курсе юридического института. Я учился по направлению государственного права, почти сразу проникся интересом к конституционному праву и другим публично-правовым отраслям. В конце первого курса стал членом Молодежной избирательной комиссии одного из районов родного Екатеринбурга. Уже тогда реализовывался проект выборов в Молодежный парламент Свердловской области и все политически активное студенчество было вовлечено в избирательные процессы, кто-то на любительском уровне, а мы студенты-юристы были движущей силой этой деятельности: писали документы, разрабатывали положения, организовывали студенческие выборы, дебаты и процессы. Вся наша работа проходила при поддержке территориальных избирательных комиссий, которые поддерживали нас, обучали и давали возможность проявить себя. С этого момента началась мое знакомство с избирательным процессом.

Позднее я стал членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Шел 2013 год и в Екатеринбурге выбирали мэра. Это была моя первая кампания, на которой мне пришлось работать, где впервые я увидел, как профессиональный и слаженный коллектив избирательной комиссии обеспечивает волеизъявление граждан. Все было в новинку: заполнение документов, голосование вне помещения избирательного участка, подсчет голосов. В ту сентябрьскую ночь мы предоставили отчетные документы одни из первых в городе. Думаю, что именно тогда я загорелся идеей выборов и сформировал для себя образ того, как они должны быть проведены: профессионально, прозрачно и достойно. Позднее, чтобы исключить конфликт интересов я вышел из состава Участковой комиссии, но продолжил работать на выборах в других качествах.

Несколько избирательных кампаний я был в статусе наблюдателя. Это позволило увидеть мне день голосования с обратной стороны, как говориться: «по ту сторону стола». Выборы были местного значения, но тот накал страстей и политической борьбы который завладевал небольшими городками был сравним с выборами первого лица государства. В качестве наблюдателя, я впервые столкнулся с так называемыми «черными технологиями» и увидел первые правонарушения. После образцового избирательного участка был получен совершенно иной опыт выборов, была вскрыта изнанка, которую многие принимают за нормальный ход вещей.

Да, выборы не всегда бывают такими, какими их хочет видеть государство, не такие как их формулирует законодатель и гражданское общество. Любое событие, особенно общественно важное имеет особенность искривляться, становиться иным под влиянием окружающей обстановки. Это проблема, с которой еще предстоит разобраться и окончательно преодолеть ее.

Параллельно удавалось участвовать в проведении молодежных выборов, которые также отличались серьезной конкуренцией и изобилием методов борьбы между кандидатами, но система, которая была выстроена нашими старшими коллегами в избиркомах позволяла максимально приблизить правила выборов в молодежный парламент к реальному избирательному законодательству, что становилось еще одной площадкой для приобретения ценного опыта.

На последнем курсе института я стал помощником депутата Законодательного Собрания Свердловской области. Снова приближались выборы и в этот раз мне посчастливилось взглянуть на институт выборов с совершенно другой стороны, как юрист предвыборного штаба. Работа предстояла колоссальная. Было необходимо не просто знать законодательство, но и научиться пользоваться и применять его оперативно, точно и безошибочно. Только сейчас я осознаю весь риск, на который шел мой работодатель. Сопровождение кандидата длилось несколько долгих месяцев, было сложно, но очень интересно. Все то, что было раньше сухими ссылками из законодательства на семинарах в институте, приобретало жизненно важное значение на практике, каждая формальная процедура, которую было невозможно вызубрить была прожита и запомнилась на всю жизнь. Мой работодатель победил на тех выборах, а я получил опыт, которым не часто может похвастать уже зрелый специалист.

Уже после получения диплома произошел мой переход в Молодежную избирательную комиссию Свердловской области, где я работаю до сегодняшнего дня в качестве Заместителя председателя. За 2017 год мне и моим коллегам удалось сделать очень многое: восстановить и организовать сеть молодежных избирательных комиссий по всей области, разработать проекты «Академия избирательных технологий» и «Судебная модель», получить на их реализацию федеральные гранты, принять участие в создании и работе Союза МИК РФ, посетить общероссийские конференции и семинары, а самое главное, организовать и провести выборы в Молодежный парламент Свердловской области.

В этом же году был запущен новаторский проект «Центр общественного наблюдения», который был создан под эгидой Уполномоченном по правам человека в Свердловской области. Именно в нем мне посчастливилось работать в качестве координатора наблюдателей на выборах Губернатора Свердловской области. Сотрудники центра наблюдения были набраны из числа выпускников «Академии избирательных технологий» и обладали всеми необходимыми компетенциями для профессионального и грамотного наблюдения за процедурой голосования на участках через камеры видеонаблюдения. Проект зарекомендовал себя, как перспективная площадка по участию гражданского общества в наблюдении за выборами.

На шестой год моей практической работы пришлись самые масштабные и ответственные выборы – выборы Президента Российской Федерации. Мне удалось принять участие в серьезной подготовке, которую проводила ЦИК РФ и РФСВ. Получилось выступить в качестве ассистента лекторов на обучении наблюдателей на выборах Президента РФ от Общественной Палаты города Москвы и прочитать несколько лекций по наблюдению сотням представителей гражданского общества столицы. Эти выборы для меня еще знаменательны тем, что я приобрел статус члена Избирательной комиссии Свердловской области с правом совещательного голоса.

Так для меня закончился первый шестилетний политический цикл, который был неразрывно связан с избирательным правом и процессом, самими выборами и предварительной подготовкой к ним. Безусловно, каждая кампания была для меня знаковой и особенной. Путь был последовательным и непростым. Можно сказать, что круг замкнулся, что завершился важный этап, как для меня лично, так и для всех граждан России. Однако, являясь убежденным сторонником учения Гегеля, я уверен, что мы движемся не по кругу, а по диалектической спирали, которая с каждым витком переносит нас на следующий уровень развития, что справедливо, как для избирательной системы России, так и для меня лично.

Александр Буров, заместитель председателя молодежной избирательной комиссии Свердловской области, член Избирательной комиссии Свердловской области с правом совещательного голоса