Выступление Президента России Владимира Путина по вопросам молодежной политики

Выступление Президента России Владимира Путина по вопросам молодежной политики

22 декабря состоялось заседание Государственного Совета, посвящённое вопросам реализации молодёжной политики в современных условиях.

22 декабря, 2022

В.Путин: Уважаемые коллеги, друзья, добрый день!

Сегодня на нашем традиционном предновогоднем заседании проанализируем вопросы реализации молодёжной политики. Как вы видите, вокруг нас как раз представители этих движений. Сейчас удалось посмотреть в Манеже – там открылась выставка, которую они, собственно, и готовили. Очень интересно, я ещё об этом пару слов скажу.

Но начать хотел бы с того, что, в принципе, и так для всех нас хорошо известно, что является очевидной вещью. Тема, которую мы сегодня затронем, безусловно, является стратегически важной, потому что молодые люди, которые представляют сегодня наши различные подрастающие поколения, начинают свой жизненный путь: уже через двадцать, а кто-то через десять лет будет осуществлять то, что мы сегодня с вами делаем, то, во что мы вкладываем свои собственные силы, – в реализацию тех целей развития страны, которые мы определяем.

Их таланты и достижения в самых разных сферах будут прямо влиять на развитие России, а их устремления и помыслы, понимание Отечества, значимости его тысячелетней истории, ценностей и традиций, преданность Родине, конечно, будут определять её будущее.

Поэтому наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодёжь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны.

Молодых людей в нашей стране порядка 40 миллионов человек. Они по природе своей призваны идти вперёд, совершать прорывы, которые прежде казались невозможными. Мы сейчас обсуждали, один из присутствующих здесь сказал и сказал совершенно правильную вещь, что молодым свойственно не повторять что-то или даже не улучшать что-то, а искать новое и идти по этому новому пути. На самом деле так оно и есть. Нам нужно всемерно помогать им на этом пути, формировать условия для максимального раскрытия их потенциала, чтобы они могли проявить себя, найти дело, которое позволит реализоваться, быть востребованным.

Сегодня обсудим, что здесь уже удалось сделать и что ещё предстоит, какие следует принять дополнительные меры, направленные на поддержку самореализации молодых граждан России.

Перед нашей встречей, я уже сказал, в Манеже я познакомился с некоторыми проектами, очень интересно. И должен сказать, что, конечно, всех людей, с которыми мне удалось пообщаться, объединяет активная, как мы в таких случаях говорим, жизненная позиция, готовность всегда приходить на помощь тем, кто в поддержке действительно нуждается, решать проблемы своих городов, посёлков, заботиться о природе, продвигать спортивные, творческие инициативы.

Эти поступки доказывают, что многие наши планы в сфере молодёжной политики всё-таки реализуются. Почему говорю всё-таки? Потому что не всё удаётся сделать, но мы для этого с вами сегодня и собрались, чтобы пообсуждать: а что нужно предпринять для того, чтобы по максимуму реализовать все наши планы?

Особенно отмечу добровольцев, которые поддерживают наших военнослужащих и их семьи, которые по зову сердца – в прямом смысле этого слова – по зову сердца, рискуя порой даже и своим здоровьем и жизнью, помогают мирным людям в зоне специальной военной операции. Такие неравнодушные и, я не побоюсь этого слова, храбрые, смелые ребята, безусловно, пример для очень-очень многих молодых людей в нашей стране.

При этом подчеркну, что участие в добровольческих проектах уже стало нормой жизни для очень многих. И конечно, нужно поддержать этот благородный порыв. В частности, создавать условия, при которых студенты колледжей и вузов могли бы проходить наряду с учёбой практику в волонтёрских центрах, благотворительных фондах, социально ориентированных НКО, приобретать опыт гражданской ответственности и солидарности.

За последние годы многое сделано в сфере создания новых социальных лифтов. Отмечу здесь и известную уже хорошо, надеюсь, известную в стране платформу «Россия – страна возможностей». Её проекты и конкурсы открывают действительно серьёзные горизонты для реализации профессионального потенциала молодых людей. Среди них платформа пользуется огромной популярностью: сам для себя обнаружил, что 18 миллионов уже стали её участниками, – если исходить из того, что у нас 40 миллионов молодых людей, то 18 миллионов – это почти половина, это впечатляет, честно говоря, – причём независимо от того, где эти люди живут – в большом городе или в районном центре.

Подчеркну, что в целом всемерная система поддержки молодёжи должна действовать по всей стране, чтобы ею могли свободно пользоваться абсолютно все молодые люди, чтобы они имели возможность получать качественное разностороннее образование, устроиться на интересную работу, чувствовали заботу государства при рождении детей и в приобретении жилья.

Очень важно, что сегодня уделяется внимание молодёжи всех возрастов. Так, на днях состоялся первый съезд Всероссийского детского движения, на него приехали представители всех регионов России. Они определили и ценности движения, среди которых дружба, патриотизм, справедливость, взаимопомощь, и выбрали достойное название своей организации – «Движение первых». Хочется, безусловно, сказать им: в добрый час, – а руководителей субъектов Федерации, присутствующих здесь коллег прошу оказывать новому объединению всестороннюю поддержку.

С учётом возрастного, а не отраслевого признака работа по молодёжному треку требует интеграции и активного участия многих органов власти. В связи с этим Федеральное агентство по делам молодёжи ведёт так называемую административную сшивку этой деятельности. В ряде министерств уже действуют ответственные за молодёжную сферу в статусе заместителей министров. Подобная модель успешно реализуется на уровне крупнейших отечественных компаний, и они тоже включились в эту работу. В 40 субъектах Федерации работают самостоятельные подразделения, координирующие молодёжную политику. Рассчитываю, что к 2024 году эта сеть охватит все 89 регионов.

Конечно, в работе с молодёжью необходимо полностью исключить формализм и казёнщину. Нужно чутко слышать запросы ребят, учитывать, что молодёжь России многонациональна и представляет разные конфессии, поэтому действовать здесь нужно тонко и в высшей степени деликатно.

Для опережающего развития молодёжной политики на местах в этом году запущена программа «Регион для молодых». В ближайшие три года на конкурсной основе субъекты Федерации получат 15 миллиардов рублей. Эти дополнительные средства должны послужить качественному обновлению самой сути, смыслов молодёжной политики и максимально расширить круг молодых людей, вовлечённых в созидательную, полезную для общества деятельность.

Подчеркну, содержательное наполнение молодёжных проектов имеет сегодня особое значение. В связи с известными событиями геополитического характера молодёжь попала под шквал информационных атак и оказалась в весьма уязвимом положении. Это информационное противоборство всегда имело место, но сейчас приобрело особо острый характер.

Наша задача – дать молодым людям России прочную опору в виде достоверных знаний и с этой целью в том числе разработать и внедрить в учебные процессы отдельный академический курс, посвящённый истории и основам российской государственности.

Сейчас особенно важны проекты просветительской направленности. Инструменты для этого, конечно, есть – это тематические занятия в школах, в кружках дополнительного образования, в военно-патриотических, исторических клубах.

Успешно себя зарекомендовал и проект под патронатом российских вузов «Университетские смены». С его помощью, – я надеюсь, что это дошло и до тех молодых людей, которые сегодня здесь с нами в зале, – например, ребята из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей смогли соприкоснуться с традициями и культурой разных регионов России, приобрели много новых друзей. И такие форматы, безусловно, следует расширять.

Отмечу, что сегодня особую роль играют флагманские проекты в сфере просвещения, которые вот уже два года успешно проводит воссозданное общество «Знание». Хорошо заработало это общество на новой основе: новые, современные форматы лекций, мастер-классов, просветительские марафоны стали действительно популярными в молодёжной среде.

Я хочу вообще всех, кто эти занимается, поздравить, потому что в современных условиях, в мире интернета это очень сложно сделать, но, судя по всему, мы попали в десятку, потому что информации-то в том же интернете много, но достоверной недостаточно. Поэтому, когда информация подаётся действительно признанными профессионалами, она пользуется доверием – это имеет огромное значение.

Рассчитываю, что в ходе этой работы, её продолжения юноши и девушки будут также узнавать о наших легендарных людях: инженерах, конструкторах, учёных – о таких, как Королёв, Курчатов, Вавилов и многие, многие другие, чьи открытия и изобретения обеспечили на протяжении очень многих лет лидерство нашей страны на важнейших направлениях развития.

Примеры такого деятельного патриотизма должны стать для молодого поколения настоящей вдохновляющей силой, увлечь ребят знаниями, мотивировать их с ранних лет углублённо заниматься физикой, химией, биологией и так далее, за счёт этого воспитывать новое мощное поколение научных лидеров, которые будут успешно обеспечивать технологический суверенитет России.

И отдельно хотел бы остановиться на теме поддержки и продвижения кадров – тех специалистов, которые работают с молодёжью на местах. Выполняя такую важную работу, они должны чувствовать внимание и поддержку со стороны федеральных и региональных властей. Обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, на это. Условия их труда, ресурсная база должны соответствовать тем важнейшим задачам, которые они решают.

Прежде чем перейти к обсуждению, хочу поздравить всех членов Государственного Совета России, сотрудников аппарата, все региональные команды с наступающим Новым годом.

Источник: http://kremlin.ru/events/state-council/70169