Голосование с использованием смартфонов и айфонов на муниципальных выборах в США

Голосование с использованием смартфонов и айфонов на муниципальных выборах в США

Владимир Лысенко, член Совета Российского фонда свободных выборов, доктор юридических наук.

07 июля, 2020

В США при проведении 4 ноября 2019 года муниципальных выборов впервые в электоральной истории страны в штате Юта избиратели с ограниченными физическими возможностями могли принять участие в голосовании по технологии блокчейн с использованием мобильных телефонов – смартфонов и айфонов.

Основная цель организации такого вида электронного «телефонного» голосования – повышение участия (явки) избирателей в голосовании на основе создания безбарьерной электоральной среды1.

При этом представители гражданского общества и эксперты указывали, с одной стороны, на расширение современных технологических возможностей для обеспечения участия в голосовании лиц с ограниченными физическими возможностями, с другой стороны, на имеющиеся серьезные и пока неустранимые технологические и организационные риски обеспечения тайны голосования и учета голосов избирателей.

Кроме того, Комитет Сената по вопросам разведки Конгресса США в 2019 году обнародовал доклад, в котором рекомендовал в целях недопущения электронного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны иностранных субъектов, не применять при проведении выборов, в том числе муниципальных, технологий электронного голосования избирателей, в том числе «телефонного» голосования, а использовать традиционные бумажные избирательные бюллетени.

Новая электоральная технология голосования избирателей разработана IT-компанией «Voatz» (штаб-квартира расположена в городе Бостоне, штат Массачусетс) во взаимодействия с благотворительным фондом «Tusk Philanthropies» и Национальным центром по вопросам кибербезопасности (the National Cybersecurity Center).

Ранее указанная информационная технология в экспериментальном порядке применялась при проведении голосования избирателей-военнослужащих, а также зарубежных американских избирателей в штате Западная Вирджиния, городе Денвере (штат Колорадо), графстве Юта штата Юта.

В частности, впервые на уровне штатов в штате Западная Вирджиния такое электронное «телефонное» голосование применялось при проведении голосования избирателей-военнослужащих, а также зарубежных американских избирателей при проведении в ноябре 2018 года промежуточных выборов в Конгресс США, 7 мая (вторник) 2019 года – в городе Денвере (штат Колорадо) при проведении выборов мэра.

Так, в штате Западная Вирджиния впервые экспериментальное голосование зарубежных избирателей-военнослужащих проводилось на федеральных выборах с использованием трех технологических компонентов: смартфонов с операционной системой Android или Apple, соответствующего мобильного приложения, организационно-технологически объединенных с технологией блокчейн голосования (хранения электронных «телефонных» голосов избирателей).

Кроме того, указанные компоненты электронного «телефонного» голосования были увязаны с основным документом, удостоверяющим личность избирателя (в соответствии с законодательством с 1 января 2018 года для участия в голосовании все избиратели штата Западная Вирджиния должны были иметь удостоверения личности установленного образца).

При этом в мае 2018 года при проведении праймериз избирателям-военнослужащим была предоставление возможность проголосовать с использованием традиционной технологии дистанционного голосования (посредством отправки заполненного избирательного бюллетеня по почте, либо по факсу, либо по электронной почте) либо экспериментального голосования с использованием смартфона.

При проведении указанного экспериментального «телефонного» голосования было проведено четыре независимого аудита различных компонентов новой информационной технологии.

В городе Денвере 7 мая 2019 года при проведении первого тура голосования на выборах мэра города по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства впервые проводилось голосование с использованием смартфонов и айфонов для избирателей с ограниченными физическими возможностями.

Для участия в голосовании с использованием смартфонов и айфонов зарегистрировалось 130 избирателей с ограниченными физическими возможностями (в конечном счете, в голосовании приняло участие 85% таких избирателей).

В целом организаторы выборов штата Западная Вирджиния и города Денвера (штат Колорадо) получили положительные результаты проведения данного вида экспериментального электронного «телефонного» голосования, при этом по-прежнему остаются общие проблемы обеспечения тайны голосования, противодействия незаконному внешнему электронному вмешательству в ход голосования и установления итогов голосования, определения результатов электронных выборов, в целом обеспечения кибербезопасности избирательного процесса2.

В 2019 году штат Юта при проведении муниципальных выборов также принял решение о расширении круга участников экспериментального голосования на основе включения в перечень его участников избирателей с ограниченными физическими возможностями (таким образом, штат Юта стал третьей юрисдикцией в США, в которой было принято решение о проведение экспериментального «телефонного» голосования отдельных категорий избирателей).

Кроме того, в штате Орегон в двух графствах Джексон и Юматилла (counties of Jackson and Umatilla) 4 ноября 2019 года также проводилось экспериментальное голосование с использованием смартфонов для избирателей-военнослужащих, а также избирателей штата, находившихся за пределами штата или страны.

В штате Юта для участия в августе 2019 года в экспериментальном «телефонном» голосовании избиратели 11 муниципалитетов, являющиеся избирателями-военнослужащими, а также зарубежными американскими избирателями, членами их семей, должны были загрузить соответствующее мобильное приложение на свой смартфон или айфон3.

Затем они должны были сканировать отпечатки своих пальцев, а также документ, удостоверяющий их личность.

Кроме того, они должны были произвести видеозапись своего лица (сделать видеоселфи) для последующей визуализации при проведении голосования.

После выполнения указанных предварительных процедур они получают доступ к экранному изображению соответствующего избирательного бюллетеня на своем смартфоне или айфоне.

Избиратели, используя функциональные возможности смартфонов или айфонов, могли, в частности, увеличить размер электронного избирательного бюллетеня или соответствующих его позиций, отдать соответствующие звуковые команды для работы с электронным избирательным бюллетенем, наиболее оптимальным образом выразить свое волеизъявление.

После проведения электронного телефонного голосования приложение стирает из памяти сервера сканер документа избирателя, удостоверяющего его личность, а также видеоселфи.

Кроме того, после завершения голосования избиратель получает на свой смартфон или айфон электронный сканер результата своего голосования и учета его электронного голоса.

Организаторы выборов соответствующего штата, графства или муниципалитета также получают в электронном виде по защищенному каналу электронной почты либо по защищенному каналу факсовой связи, либо в рамках блокчейн-технологии электронного ящика распечатку (копию) итогов (результатов) голосования «обезличенного» избирателя (без сканера документа, удостоверяющего личность избирателя, а также его видеоселфи).

Голоса избирателей хранятся в рамках блокчейн-технологии электронного ящика вплоть до времени окончания голосования и до того момента, когда организаторы выборов начинают извлекать обезличенные итоги (результаты) голосования избирателей для их распечатки и суммарного подсчета.

В целом данная технология, с помощью которой голосуют избиратели с ограниченными физическими возможностями, является более совершенной, чем технология, с помощью которой проводилось голосование избирателей-военнослужащих, а также зарубежных американских избирателей4.

Вместе с тем, законодательство, регулирующее применение обновленной информационной технологии, различается в различных юрисдикциях штатов.

IT-компания «Voatz» по результатам проведения экспериментального голосования избирателей с использованием смартфонов или айфонов подготовила итоговые доклады, которые намеревалась разместить в открытом публичном доступе.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. В соответствии с исследованием, проведенным после выборов 2016 года, только 17% избирательных помещений имели безбарьерную среду для участия в голосовании избирателей с ограниченными физическими возможностями.

2. По бездоказательному утверждению американской стороны Россия в лице своих хакеров якобы при проведении в ноябре 2016 года выборов незаконно вмешивалась в ход голосования в 21 штате, достигнув якобы реальный результат базы данных о голосовании избирателей только в одном штате, а именно: в штате Иллинойс.

3. Голосование с использованием смартфонов проводилось с 28 июня до 20:00 по местному времени 13 августа 2019 года.

4. Избиратели-военнослужащие, а также зарубежные американские избиратели голосуют, как правило, с использованием бумажных избирательных бюллетеней, либо по факсу, либо по незащищенным каналам электронной почты.


Поделиться: