От бумажных бюллетеней – к биометрии и Интернету: избиркомы делают ставку на электронное голосование

От бумажных бюллетеней – к биометрии и Интернету: избиркомы делают ставку на электронное голосование

К выборам в Мосгордуму и глав регионов 8 сентября этого года столица поменяет технику для голосования.

30 апреля, 2019

Мосгоризбирком отказался от применения «скомпрометировавших себя» комплексов по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ) образца 2010 года. Об этом 26 апреля сообщил заместитель председателя Общественной палаты г. Москвы Алексей Венедиктов. 

- В Москве на предыдущих выборах было 1,5 тыс. КОИБов, из них около 600 - были КОИБами старого образца 2010 года. Эти устройства были скомпрометированы во время голосования в Приморье. Общественная палата вышла с предложением отказаться в Москве от старых КОИБов и закупить современные КОИБы, которые не были скомпрометированы. Насколько я понял, есть решение Мосгоризбиркома и мэрии Москвы, которые поддержали наше предложение", - цитирует Венедиктова ТАСС.

Он пояснил, что Москва полностью отказывается от КОИБов старого образца и дополнительно закупает еще одну тысячу новых устройств. 
- То есть 2 тыс. новых КОИБов-2017 будут на предстоящих выборах в Москве 8 сентября 2019 года, - добавил зампред Общественной палаты.

Приморский прецедент

Напомним, самый резонансный случай недовольства КОИБами-2010 произошел во время выборов губернатора в Приморье 16 декабря 2018 года. Эксперты движения «Голос» обвинили избиркомы в попытках махинаций при помощи этого оборудования и опубликовали их в своем докладе. Наблюдатели сообщили, что копии итоговых протоколов с УИКов имеют признаки подделки: предположительно, фальсификацию попытались провести во время ввода данных с КОИБ-2010 в систему ГАС «Выборы». Все сомнительные данные (с 70% голосов в пользу врио губернатора Олега Кожемяко) появились в одно и то же время – около часа ночи 17 декабря. Данные с других участков передавались в разное время, и результат кандидата везде был разным, но не превышал 50%. 

Также во время голосования на ряде участков в Приморском крае КОИБы работали «с признаками вмешательства»: звук был отключен, результаты голосования не вносились в протокол.

«Голос» настоял на расследовании и направлении исков по отмене итогов выборов на 47 участках. В итоге суды прошли по четырем из них. Во всех случаях истцам было отказано в удовлетворении требований по отмене итогов голосования.

По мнению членов «Голоса», после судебных разбирательств «стала примерно (не полностью, поскольку это требует специфических знаний об устройстве КОИБ) ясна технология фальсификации, примененная в данном случае». Эксперт считает, что КОИБы «могут использоваться для массовых фальсификаций не хуже, чем руки людей». 

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова проблему признает, но считает, что дело тут совсем не в технических сбоях КОИБ, а в вероятном воздействии при помощи флешки, отключения электроэнергии и прочего.

- КОИБ - сам по себе это сканер со встроенным счетчиком. Его перепрограммировать невозможно. Искажение результатов голосования теоретически может возникнуть на этапе передачи данных с КОИБА в систему ГАС «Выборы». И это чисто человеческий фактор, - считает исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков. - Поэтому, вкладывая ресурсы в модернизацию техники, нельзя забывать о людях. Нужно инвестировать в человеческий капитал, поднимать престиж членов избирательных комиссий. Обеспечить достойной оплатой труд, от которого зависит будущее политической системы России. 

Плохой опыт тоже на пользу

- Если произошла авария на «Мерседесе», не всегда виноват «Мерседес», причина может быть в плохих дорогах или невнимательности водителя. КОИБ – хороший аппарат, нельзя его винить, в том, что кто-то пытался «нахимичить» с его помощью, - сообщила Элла Памфилова на брифинге в ЦИК 24 апреля.

- После случая в Приморье есть сомневающиеся в надежности КОИБов. Мы пригласили этих скептиков участвовать в Экспертном совете [при ЦИК РФ – прим.авт]. Совместно с ними мы подготовили поправку по поводу возможности оперативного пересчета бюллетеней субъектовыми комиссиями. Доработали инструкцию, - пояснила глава Центризбиркома.

По ее словам, сейчас готовы к принятию законопроекты с поправками, разрешающими избирательным комиссиям вручную пересчитывать бюллетени в случае, если выявляется расхождение более 15% между отданными за кандидатов голосами с общим количеством проголосовавших. Также подготовлены поправки по поводу нахождения КОИБов: теперь аппараты обязательно должны быть в поле зрения всех членов комиссии и наблюдателей, должны полностью попадать в кадр, снимающих выборы веб-камер. К пересмотру и аннулированию результатов голосования могут привести и другие проблемы: не проведено тестирование аппарата, сумма бюллетеней расходится с данными о количестве проголосовавших, не было произведено опечатывание КОИБа, аппарат не приведен в соответствующий режим работы, данные после прохождения бюллетеня в сканер не оглашены.

По состоянию на конец 2017 года КОИБами были оснащены около 10% всех избирательных участков страны, применялось около 5,8 тысяч устройств (более свежие данные пресс-служба ЦИК предоставить не смогла). При этом зацикливания на какой-то конкретной модели аппаратов нет. От КОИБ-2010 производства компании КРОК начали постепенно отказываться в пользу более новых. В мае 2017 года МГТУ им. Баумана выиграл аукцион на разработку и производство 2 тысяч более устойчивых к взлому комплексов обработки избирательных бюллетеней: с монолитным корпусом и новым программным обеспечением. Цена контракта составила 397,8 млн. рублей. В этом месяце КОИБы-2017 были официально представлены в Центризбиркоме. ЦИК РФ планирует новую закупку данных моделей – совместно с ИКСРФ (подробные данные скоро появятся на странице госзакупок). Однако, и эти усовершенствованные и «не скомпрометированные» КОИБы не станут единственным и неизменным решением для оснащения избирательных участков.

- Мы сейчас пока не планируем [массово вводить новые КЭГи и КОИБы – прим.авт.]. Мы предприняли невероятные усилия, сэкономив на принципах внутренней экономии. Деньги же [в бюджет – прим.авт.]закладываются заранее. Когда у нас были возможности, мы интенсифицировали этот процесс, привлекли наших специалистов. И в 2017 году мы в 2,5 раза увеличили наличие КОИБов: вместе с Москвой и Московской областью мы выступили совместно, и это производство было налажено. Сейчас мы остановились, потому что мы сейчас в большей степени акцентируем внимание, тратим деньги на более новые технологии, чем просто КОИБы. Их могут заменить аппараты нового поколения. Они [КОИБы] свое дело сделали, они продолжают работать, но нам тратить деньги уже на вчерашний день уже смысла нет, - сообщила Элла Памфилова.

По ее словам, КОИБы будут широко использоваться на выборах в Единый день голосования 8 сентября (в 16 регионах выборы губернаторов и в 4 – довыборы депутатов Госдумы). Из-за несомненных плюсов подсчета голосов и большей, чем у ручного подсчета, защиты от фальсификаций комплексы обработки избирательных бюллетеней стали очень желанны в региональных избиркомах: устройства массово «занимают в соседей, не проводящих крупные выборы».

- Но сейчас мы не намерены тратить средства и усилия на дополнительное производство КОИБов, - подчеркнула Памфилова. - Уже новые производители предлагают нам - не знаю, как назвать - ящики для голосования. Это не КОИБ. Это уже переносной аппарат [модификация КЭГа – комплекса для электронного голосования – прим.авт.]. Это уже новое поколение. И вот сейчас нам предстоит оценить ряд технических устройств, которые отвечают той концепции, которую мы проводим. Мы изучаем и те тенденции, которые используют другие ведомства, синхронизируем свои действия и свои планы ради экономии и достижения максимального результата, стараемся не изобретать велосипедов, не возвращаясь при этом во вчерашний день. 

Вдогонку за прогрессом цивилизации

По словам Эллы Памфиловой, в ЦИКе рассчитывают, что эксперименты по дистанционному и интернет-голосованию в Москве в этом сентябре будут успешны, на них отработают варианты работы по блокчейн-технологии, выявят недостатки и уязвимости, чтобы потом, исправив их, постепенно распространить нововведения на территорию всей страны. Однако, это процесс небыстрый. 

Как мы уже сообщали ранее, Центризбиркому удалось попасть со своими нуждами в нацпрограмму «Цифровая экономика Российской Федерации». В ее рамках в 2019 году и проводится эксперимент с 30 цифровыми участками для дистанционного голосования по выборам глав регионов и довыборам в Госдуму, онлайн-голосованию на выборах в Мосгордуму. Также в этом году начали проектирование и разработку новой цифровой инфраструктуры и системы безопасности, системного и прикладного программного обеспечения, положено начало созданию цифрового реестра избирателей (до сих пор единой базы данных о них в России не существовало). 

В планах ЦИК РФ – организация к 2020 году 1 тысячи цифровых избирательных участков по всей стране. А к 2021 году – «обеспечение возможности голосования избирателей вне зависимости от места их нахождения на федеральных выборах и субъектовых парламентов на 5 тысячах цифровых участков».
Совместно с разработчиками и Минкомсвязи в течение нескольких лет ЦИК РФ запустит 21 сервис в помощь избирателям и партийцам. Активно будет использоваться портал «Госуслуги», подтвержденная запись на котором есть уже у 60 миллионов человек. Через эти сервисы можно будет не только получать информацию об интересующих выборах, подавать заявления на включение или исключение из списка избирателей, но и даже собирать подписи на выдвижение от партии, подавать в избирком документы на регистрацию в качестве кандидата, а также совершать множество других действий. Вероятнее всего, в будущем среди них будет доступен и сервис для голосования по интересующим выборам через Интернет. Будут ли использоваться для этого биометрические данные или электронная цифровая карта избирателя в ЦИК еще не знают - будут следить за тенденциями изменения документов российских граждан. 

- У прошлых производителей не пошло производство, и мы свои взоры обратили на Индию, Северную Корею… Но нет, сейчас у нас практически всё разрабатывается и производится в России. Наше достижение в том, что мы инициировали наших отечественных производителей (это в основном молодые ученые) разрабатывать и предлагать какую-то новую технику. Мы сегодня работаем с целым рядом разных производителей, среди них пошла уже настоящая конкуренция. Скоро они представят нам несколько разных приборов, и мы будем среди них выбирать, - поделилась Элла Памфилова.

Не так давно ЦИК РФ провел одну встречу (http://www.cikrf.ru/news/cec/42798/ ) с представителями Концерна «Автоматика», «Ростелекома», «Ростеха» и НИИ «Восход». Ее участникам рассказали о функциональных возможностях комплекса для электронного голосования, техникой для сканирования паспортов, системой обеспечения доступа к электронным бюллетеням. Все это будет использоваться на первых 30 цифровых УИКах в Москве в сентябре этого года.

Как проголосовать на Цифровом участке

Напомним, недавно Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму. Документ дает «зеленый свет» эксперименту по дистанционному голосованию через Интернет – без использования бумажного бюллетеня и личного присутствия на УИКе. 29 апреля в первом чтении аналогичный документ регионального уровня приняла Мосгордума.

Для проведения голосования через Интернет на портале Mos.ru создадут специальный сервис, подать заявку на пользование которым нужно будет не позднее 4 сентября.

Также все желающие могут подать заявку для дистанционного голосование на выборах губернатора, депутатов Законодательных собраний и довыборах в Госдуму, проходящих в Единый день голосования 8 сентября 2019 года. 

О механизме такого голосования на 30 цифровых избирательных участках в Москве рассказал начальник управления аппарата ЦИК РФ Алексей Нестеров:

- За 45 дней до Единого дня голосования нужно будет подать заявление на портале «Госуслуги», заканчиваться прием заявлений будет за 3 дня до ЕДГ. Избиратель проходит на портал «Госуслуги», выбирает свой участок в Москве, подает заявление, включается в список избирателей этого участка и исключается из списка избирателей в своем субъекте РФ. То есть этот человек будет включен в список избирателей один раз – на цифровом участке. Дальше избиратель приходит на избирательный участок, предъявляет паспорт, его проверят на сканере паспортов граждан РФ. После чего автоматически определяется, включен ли он в список избирателей избирательного участка, а также его активное избирательное право, то есть бюллетень он сможет получить только по тем выборам, где он обладает активным избирательным правом [по выборам, проходящем в том регионе, где он прописан – прим.авт.]. Тут представлены два варианта реализации такого голосования. Первый и более продуктивный вариант – голосование без бумажного бюллетеня с помощью комплекса для электронного голосования (КЭГа). Второй вариант – с использованием бумажного бюллетеня при помощи комплекса по обработке избирательного бюллетеня (КОИБа). 

Вариант при голосовании через КЭГ. Избиратель предъявляет паспорт – ему выдают электронную карточку доступа к комплексу для электронного голосования. По данной карточке на устройстве ему выдается электронный бюллетень с теми выборами, на которых он обладает активным избирательным правом, на этом экране избиратель выбирает конкретного кандидата, за которого он хочет проголосовать, и голосует. Выбор избирателя фиксируется на материальном носителе – на электронной ленте. Избиратель сразу видит, за кого он проголосовал, с ленты – и подтверждает выбор. Лента дальше прокручивается, и следующий избиратель не увидит, за кого проголосовал кандидат. Второй раз эта карточка уже не действительна. После того, как все голосование завершилось, члены ИК активируют устройство, закрывается голосование, сразу же выдается распечатка распределения голосов за каждого кандидата – сразу после окончания голосования. Соответственно по каждым выборам будет вот такая распечатка. После чего данные с КЭГа переносятся на флешке на компьютер, информация обрабатывается, и данные по голосованию выводятся на принтер – будет обозначено, сколько избирателей включено в список избирателей, сколько они получили бюллетеней и распределение голосов по каждому из кандидатов. Эти же данные будут размещены в сети Интернет на сайте избиркома, чтобы каждый кандидат мог убедиться в том, что эти данные соответствуют тому, что происходило на избирательном участке. Данные вводятся в ГАС Выборы. Система передает эти данные в те комиссии, которые организуют выборы непосредственно в субъектах РФ. И эти же данные будут учтены в общих итогах голосования. 

Второй вариант – голосование с КОИБом. Избиратель приходит на участок, предъявляет паспорт, ему непосредственно на этом участке распечатывается бюллетень по конкретным выборам. Соответственно избиратель голосует, а далее – процедура аналогична голосованию при помощи КЭГа. 

Надежда Выскребенцева

Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/129266-ot-bumazhnyh-byulleteney-k-biometrii-i-internetu-izbirkomy-delayut-stavku-na-elektronnoe-golosovanie.html