Председатель ЦИК России о поправках Клишаса-Широкова

Председатель ЦИК России о поправках Клишаса-Широкова

15 августа 2017 года было опубликовано интервью Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой для информационного агентства РБК, в котором Элла Памфилова дала ответ по наиболее актуальным вопросам изменений в избирательной системе Российской Федерации.

15 августа, 2017

Ниже приводится фрагмент этого материала.

РБК - Эксперты, в том числе и из группы при ЦИК, много критиковали поправки Клишаса-Широкова, называя их «полумерами». Нуждается ли избирательное законодательство в дальнейшем реформировании? Какие предложения реформ обсуждаются с объединенной рабочей группой экспертов, членов ЦИК и представителей администрации президента, создание которой было анонсировано весной? Возможна ли отмена единого дня голосования?

ПАМФИЛОВА - На то они и эксперты, чтобы всегда быть недовольными и критиковать. Хотя далеко не всегда и не во всем эта критика справедлива. Например, для меня эти поправки как «стакан наполовину полон», а для некоторых экспертов – «наполовину пуст». В любом случае, пусть критикуют и предлагают альтернативу, чтобы мы не расслаблялись. Главное, чтобы реальная картина не искажалась и не перечеркивалась бы вся та огромная работа, которую мы затеяли.
Нельзя в спешке все кардинально менять – сейчас были внесены только самые актуальные поправки. Многие новшества апробируем на сентябрьских региональных выборах, после чего, возможно, могут быть внесены определенные коррективы в законы.
Но пока это все – «правовая косметика». Основная работа по полному анализу всего избирательного законодательства, практике его правоприменения, формированию долгосрочной правовой стратегии и систематизации избирательных законов будет вестись в созданной по поручению президента рабочей группе. Она уже началась. Нужен ли избирательный кодекс, как пересматривать фильтр, какова должна быть политическая реклама в межвыборный период, целесообразен ли перенос единого дня голосования, возможно ли возвращение на выборы общественного контроля – это только часть вопросов, которые предстоит обсуждать в ближайшее время.

РБК - Недавно появилась новость о том, что первый россиянин воспользовался новым порядком голосования – «без открепительных». Эксперты считают, что система с марками не исключит «карусели», насколько вы считаете эту схему безопасной? Насколько вырастет явка благодаря отмене открепительных?

ПАМФИЛОВА - «Эксперты считают»?! Не обобщайте! Вот вам пример одного из стереотипов, с которыми приходится бороться. Стереотип, идущий от незнания, поверхностного представления о новых предложенных механизмах голосования, которые основаны на беспрецедентной системе контроля. Или от сознательного желания любой ценой дискредитировать выборы.
У нас будет три категории голосующих. Первая – традиционная, самая многочисленная, «приписанная» к участкам по месту жительства.
Вторая – «раскрепощенная», избавленная от необходимости брать открепительные по месту жительства, чтобы проголосовать там, где они будут находиться в день выборов. Предполагаем, что она может быть весьма многочисленной, поскольку в стране много людей, живущих или работающих совсем не там, где постоянно прописаны.
И третья – с марками, самая малочисленная. Это те, у кого изменятся обстоятельства в последние четыре дня до выборов: они не смогут проголосовать у себя на участке, но смогут там получить с высокой степенью защиты специальное заявление с маркой, обладающей уникальным номером, и проголосовать на другом участке.
Все участки, где сможет голосовать эта малочисленная группа, заранее будут обнародованы ЦИК, чтобы наблюдатели «накрыли» их своим присутствием в первую очередь и с особой тщательностью могли проконтролировать весь процесс. А еще видеокамеры, в том числе в ТИК, обнародование дополнительных данных, специальные группы контроля от партий, следящих за вводом протоколов в систему ГАС «Выборы», применение QR-кодов (машиночитаемых протоколов), увеличение в два раза КОИБ (комплексов обработки избирательных бюллетеней), опубликование в определенном формате списков убывших-прибывших, чего никогда ранее не было, расширение возможностей наблюдателей. Это только часть мер, которые будут предприняты, чтобы максимально исключить даже мелкие нарушения. Поэтому я с недоумением воспринимаю попытки связать марки с «каруселями». Пожалуйста, приходите, контролируйте, чтобы удостовериться в том, что процесс идет без нарушений. Тем более что у аккредитованных СМИ тоже есть полная возможность наблюдения «от» и «до».

РБК - Чтобы привлечь молодежь к выборам, ЦИК будет создавать игры и мобильные приложения, которые будут разблокироваться, допустим, только на территории участков?

ПАМФИЛОВА - Мы предполагаем сделать мобильные приложения, которые будут показывать, как легче найти свой участок. Но заниматься всякого рода глупостями, дешевыми завлекалочками в виде покемонов точно не собираемся.

РБК - Что, на ваш взгляд могло бы подогреть интерес к выборам?

ПАМФИЛОВА - Несомненно, что это определенная интрига, неожиданные кандидаты, интересные программы, которые цепляют людей за живое, реальная конкуренция идей.
Но подогреть, как вы выразились, интерес к выборам, в том числе и со стороны молодежи, могут самые разные и неожиданные факторы – посмотрим…

Текст интервью полностью на сайте ЦИК России: 

http://www.cikrf.ru/news/cec/2017/08/15/03.html


Поделиться: