Эксперты КГИ проанализировали старт президентской избирательной кампании

Эксперты КГИ проанализировали старт президентской избирательной кампании

Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил общественности первый из серии докладов, посвящённых мониторингу выборов президента России 2018 года.

22 января, 2018

Эксперты предприняли попытку проанализировать первый этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов на пост главы государства. По их мнению, в целом первый этап президентской гонки можно оценить как наиболее активный за последние избирательные циклы. ЦИК России получил 70 уведомлений о намерении выдвигать кандидата в президенты РФ. Но до Центризбиркома с необходимыми документами в итоге дошли лишь чуть больше половины претендентов – 36 человек, а после их рассмотрения и принятия ЦИК России решений по каждому из кандидатов участие в кампании продолжают только 17 претендентов на высший государственный пост в нашей стране.

Одной из особенностей нынешней президентской кампании стало наличие представителей разных поколений – возраст кандидатов колеблется между 35 и 71 годами.
Кроме того, эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) отметили высокую активность женщин в нынешней президентской избирательной кампании по сравнению с выборами прошлых лет, более четверти претендентов, продолжающих сейчас участие в кампании-2018, это кандидаты-женщины, говорится в докладе КГИ.

Документы по выдвижению кандидатом на предстоящих выборах представили в Центризбирком десять женщин, пятеро из них получили отказы — это лидер партии "Женский диалог" Елена Семерикова, выдвинутая "Родной партией" Марина Копенкина, кандидат "Российской социалистической партии" Ирина Гагитэ, а также Айна Гамзатова и Татьяна Воловик, которые намеревались участвовать в выборах как самовыдвиженцы. Еще пять женщин к настоящему моменту продолжают борьбу за президентский пост. Это Ксения Собчак, выдвинутая партией "Гражданская инициатива", кандидат от "Российского объединенного трудового фронта" (РОТ Фронт) Наталья Лисицына, кандидат от "Альянса зеленых" Эльвира Агурбаш, Екатерина Гордон, которая идет на выборы от "Партии добрых дел", и выдвинутая "Народной партией России" Ирина Волынец.

"Стоит в первую очередь отметить достаточно активное участие в этот раз женщин. Из 36 выдвинутых кандидатов 10 женщин, что составляет 27%, восемь выдвинуты партиями (38% среди партийных выдвиженцев) и две путем самовыдвижения. Первый этап прошли пять из них; таким образом, среди кандидатов, прошедших первый этап, женщины составляют 29%", — говорится в докладе КГИ.

Эксперты напомнили, что в 1996 году на этапе выдвижения среди 78 претендентов на президентский пост было всего четыре женщины, ни одна из них не была зарегистрирована.

В 2000 году среди 33 кандидатов, прошедших первый этап, было шесть женщин, а одна из них – нынешний председатель ЦИК России Элла Памфилова — была затем зарегистрирована кандидатом на должность главы государства.

На выборах 2004 года среди 11 выдвинутых кандидатов была одна женщина — Ирина Хакамада, а в 2008 году женщины на президентских выборах не выдвигались вообще. На прошлых выборах президента страны шесть лет назад из 15 выдвинутых кандидатов двое относились к прекрасному полу, одна из них не прошла первый этап, а вторая, успешно пройдя выдвижение, впоследствии не была зарегистрирована.

Неожиданностью стало и сравнительно малое число представителей партий, и, напротив, большое количество самовыдвиженцев. Кампания превратилась в беспартийную, что подчеркивает минимальное влияние политических структур на важнейшие государственные решения, говорится в докладе.

Что же касается вердиктов ведомства Эллы Памфиловой об отказах претендентам в регистрации, то обоснованность таких постановлений несомненна. Это касается и оппозиционеров Алексея Навального и Олега Лурье, в пассиве которых имеются непогашенные судимости по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ.

Одним из недостатков кампании, по мнению экспертов КГИ, является отсутствие равных условий для представителей политических сил и самовыдвиженцев. Партийные представители могут добиться регистрации без значительных материальных и организационных затрат, в то время как самовыдвиженцам требуется провести кропотливую работу по созданию инициативной группы и последующему заверению автографов ее участников.

В целом президентская гонка протекает весьма спокойно, единственным заметным конфликтом стал спор по поводу ограничения избирательных прав лиц, осужденных за тяжкие преступления.

Напомним, 18 января Конституционный суд России принял Определение об отказе в рассмотрении жалобы блогера Алексея Навального.

«Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Навального Алексея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», — говорится в определении.

Таким образом, Конституционный суд поставил точку в вопросе его «участия» в президентской гонке. «Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит», — говорится в документе КС РФ.

У Алексея Навального имеется судимость по делу «Кировлеса», что послужило причиной отказа для регистрации его выдвижения в Центризбиркоме. По действующему законодательству он не имеет права принимать участия в выборах. Блогер был осужден условно, с испытательным сроком, однако, несмотря на это продолжал «вести президентскую кампанию», вводя в заблуждение и провоцируя жителей России.

Подробнее:
https://wek.ru/yeksperty-kudrina-nazvali-prezidentskuyu-gonku-spokojnoj-i-beskonfliktnoj
https://ria.ru/election2018_news/20180122/1513041231.html
https://regnum.ru/news/2369879.html


Поделиться: