Людмила Тхасибимова: Cторонний взгляд на предварительные итоги выборов - 2019

Людмила Тхасибимова: Cторонний взгляд на предварительные итоги выборов - 2019

Информационный центр Центральной избирательной комиссии РФ начал свою работу, как и было запланировано в 10.00 утра. Открыла его председатель ЦИК РФ Элла Александровна Памфилова с пожеланиями ко всем участникам избирательного процесса провести выборы достойно.

10 сентября, 2019


Она отметила, что по данным ЦИК РФ, почти 90% кандидатов, выдвинутых на выборах разного уровня, успешно прошли регистрации и эта выборная кампания отличается беспрецедентно низким уровнем отказов в регистрации. Отказ в регистрации получили только 6%, оставшиеся же 5% - это те, кто не представил документов либо отказался участвовать в компании по личным причинам. 

Оказавшись впервые в Информационном центре ЦИК РФ, где были установлены экраны, которые отображали сведения о явке избирателей, ежеминутно меняющиеся данные, а позже и сами результаты выборов, я была ошеломлена мощью данной системы и ее возможностью. СМИ, эксперты, политологи и др. участники, присутствовавшие в Информационном центре, много уже писали и пишут о прошедших выборах и приводят статистику, поэтому я не буду останавливаться на этом, чтобы не занимать Ваше время. Необходимо отметить, что особенностью прошедших выборов было то, что впервые в Российской Федерации на выборах депутатов Московской городской думы применены, как эксперимент цифровые избирательные участки. Они прошли в трёх округах г. Москвы. И тут нельзя не согласиться с мнением моих молодых коллег из молодежных избирательных комиссий, что внедрение таких технологий - «это работа на опережение, и есть перспектива использования электронного голосования в качестве рабочего механизма повышения электоральной активности молодого поколения». Меня не перестаёт радовать то, что эти ребята так активны и неравнодушны к будущему нашей страны, понимая, что если не они, то кто же? Эта часть молодёжи умеет, прежде всего думать, анализировать, а самое главное, на мой взгляд, ищут пути решения многих проблем возникающих сегодня в избирательном процессе. Пусть иногда и не совсем правильны их рассуждения, но ведь в споре и рождается истина. У них можно и стоит многому поучиться. 

Продолжая тему выборов, надо отметить, что цифровые избирательные участки, пока могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента. Внедрение таких технологий, в настоящее время, влечёт за собой много проблем. Ведь в России, на данный момент, не во всех населенных пунктах имеется доступ к интернету. 

Если смотреть в целом, то выборы прошли без серьезных нарушений. Что не может не радовать, так как политологи и так называемые «оппозиционеры» предрекали серьёзные протесты в обществе. 

Не может не радовать и то, что ни на одном избирательном участке голосование не признано недействительным, в отличие от предыдущих выборов. Нет также,  серьезных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты голосования, а самое главное на мой взгляд, не было зафиксировано ни одного удаления наблюдателей с избирательных участков, что не может не радовать. Это говорит о том, что к отбору и обучению наблюдателей стали подходить более серьёзно. В связи с этим, вновь созданный Федеральный Координационный Совет, одной из самых важных задач считает подготовку наблюдателей по единой программе обучения. Необходимо отметить, что на нынешних выборах за ходом голосования следили десятки тысяч наблюдателей по всей нашей стране. Они представляли политические партии и общественные организации. Во время выборов 2019 года зафиксированы незначительные нарушения. Возникали вопросы по поводу плакатов, по порядку заполнения бюллетеней, а также по видеосъемке и праву совещательного голоса и т.д. Все возникающие вопросы решались в текущем режиме.

Грубых нарушений зафиксировано не было. Об этих и других нарушениях,  в течение всего дня заявляла председатель Центральной избирательной комиссии Элла Александровна Памфилова. Отрадно отметить, что все обошлось без скандалов.

Надо отметить, что на этих выборах выросло число самовыдвиженцев. Привожу некоторые цифры. Если кандидаты от парламентских партий составляют всего 33%, то «непарламентских» кандидатов - 38%. Но самая, пожалуй, парадоксальная черта нынешней губернаторской избирательной компании  это большое количество "самовыдвиженцев", в общей сложности их 29%. 

Подводя некоторые итоги, надо сказать о том, что нынешние выборы были самыми эмоциональными за всю последнюю историю выборов. Хочу привести здесь мнение эксперта по информационной безопасности Руслана Осташко который сказал: «...что в современном обществе «эпохи постправды» людям не важно, что в действительности произошло, а важно лишь то, как на это отреагировали лидеры общественного мнения на просторах Сети и как это подают СМИ. Так появилась масса фейкоделов, которые очень активно себя ведут на просторах интернета. И пока наше общество очень доверчиво относится к информации в соцсетях, фейкоделы не остановятся»...

Прошедшие выборы дали нам основание сделать вполне определенные выводы о том, что назрела необходимость общественной дискуссии по корректировке современного избирательного законодательства России в сторону его смягчения. 

Очень много было дискуссий о муниципальном фильтре. Так вот, прошедшие выборы убедили меня в том, что для парламентских партий, партий представленных в региональных законодательных собраниях субъекта Российской Федерации, муниципальный фильтр должен быть отменен, так как они уже получили поддержку населения. А вот для кандидатов, впервые участвующих в выборах, можно было бы этот муниципальный фильтр снизить до 1%. Необходимо, также, сделать механизм определения подлинности подписей в поддержку кандидатов четким и прозрачными, используя для этого современные инструменты, например такой, как портал госуслуг. Нельзя не обратить внимание на то, что в настоящее время уровень гражданской активности возрос, причём именно молодежи и при том значительно. Поэтому игнорировать его мнение нельзя ни в коем случае, иначе это может привести к необратимым последствиям.

Людмила Аслановна Тхасибимова,

член Электорального штаба по наблюдению за электронным голосованием в Москве,
координатор Федерального Координационного совета Центров избирательного права и процесса,
заместитель директора по научной работе Юридического института Пятигорского государственного университета