Наскальное, улётное, мощное – голосование в Ленинградской области

Наскальное, улётное, мощное – голосование в Ленинградской области

Мониторинговая группа Российского фонда свободных выборов посетила истинную территорию смыслов - «Западные Курилы», приграничные острова Ленинградской области, расположенные в акватории Финского залива. В ходе этой поездки медианаблюдатели РФСВ открыли для себя абсолютно новые виды голосования: «наскальное», «улётное», «мощное». О том, как это получилось – смотрите в нашем видеорепортаже.

13 сентября, 2020

11 сентября 2020 года мониторинговая группа Российского фонда свободных выборов (РФСВ) в рамках медианаблюдения за выборами губернатора Ленобласти посетила отдаленные и труднодоступные избирательные участки в приграничной зоне Ленинградской области, находящиеся на островах Гогланд, Мощный, Большой Тютерс, Сескар, расположенных в акватории Финского залива.

Благодаря этой поездке для нас открылось очень много нового: простых, но очень важных истин, глубоких смыслов. Мы увидели территории, на которых природа сохранилась в первозданной красоте, а человеческие сердца – в своей изначальной чистоте. Мы увидели потрясающих, интересных, красивых людей, которые несут свою службу: кто-то в воинских частях, кто-то обеспечивает судоходство и в течение многих лет, подавая сигналы маяка, служит путеводной звездной для всех судов, проплывающих по акватории Финского залива. И для того, чтобы обеспечить их право на голосование, наш вертолет в течение всего дня, несмотря на штормовое предупреждение, совершил облет этих самых красивых и интересных территорий Ленинградской области.

На первом острове мы столкнулись с тем, что долго пытались найти аналог тому, что сейчас окрестили столичные блогеры, таким расхожим термином как «пеньки для голосования». Но пеньков не оказалось, потому что наш вертолет приземлился на голую скалу, где мы были вынуждены организовать участок для голосования, который прозвали «наскальным», только потому что больше вокруг не было никаких других возможностей для того, чтобы расположить переносное оборудование. Именно здесь в истории произошло первое наскальное голосование.

Затем наш вертолет прилетел на потрясающей красоты остров, где до сих пор сохранились следы и память о Великой Отечественной войне. Нас предупредили, что любой шаг в сторону от проложенных автомобильных дорог, пешеходных путей чреват подрывом на мине времен войны, разминировать которые до сих пор до конца не удалось. Здесь сохранились многие другие следы оборонительных сооружений, обильно политые кровью наших предков, защищавших рубежи Родины во время Великой Отечественной войны. Исключительно потому, что невозможно найти другое помещение, было организовано голосование прямо в салоне вертолета. Наверное, это самое объемное голосование в «багажнике», которые только могут представить себе модные острословы, не имеющие ни малейшего представления о том, как устроена жизнь на этих островах, где цивилизация сохранилась в своем первозданном виде, и попасть на которые можно на вертолете или другом специальном виде транспорта в редкие периоды относительно благополучной погоды.

Жизнь здесь имеет свои отличительные черты, и прилет вертолета с Большой Земли – это праздник и большое событие. Визит членов участковой избирательной комиссии воспринимается не просто как процедура для голосования, а как дань уважения, заботы и внимания великого государства к своим гражданам. Ничто так не показывает ценность голоса избирателя, как именно этот вид голосования, при котором каждый голос собирается ценой больших трудов большого коллектива, трудов наших военных летчиков и бесстрашных сотрудников участковой избирательной комиссии. Таким образом, ящик для голосования пополняется избирательными бюллетенями с отметками граждан, каждый из которых становится на вес золота. После этого мы поняли, что нам открылась новая форма голосования, которую назвали «улётным» голосованием. Это, действительно, уникально и ни с чем не сравнимо. 

Еще сильнее нас впечатлил остров Мощный. Наверное, когда-нибудь на нем будет крупный туристический центр, потому как сравнится по масштабности и атмосферности с этим местом могут только Соловки. Здесь все сохранилось в первозданном виде. Редкие вертолеты, прилетающие сюда – это целое событие. Все немногочисленные обитатели острова, услышав шум двигателя и винта вертолета, приходят для того, чтобы обменяться из уст в уста последними новостями. Но, когда это сопровождается возможностью принять участие в управлении государством посредством голосования на выборах, то этот визит становится событием исторического масштаба для всех, кто проживает на этом острове. Так для нас открылась еще одна форма голосования, которую мы назвали по имени острова – «мощное» голосование.

Подводя итог тому, что мы увидели, безусловно, в первую очередь, восхищаемся людьми, которые в таких трудных условиях выполняют честно свой долог, защищая рубежи, обеспечивая безопасность судоходства. Отдельное восхищение вызывают члены избирательных комиссий, которые без страха выполняют свой долг. Мы восхищаемся нашей великой Родиной, которая в состоянии гарантировать каждому гражданину его избирательные права, высоко ценит голос каждого и делает все необходимое для того, чтобы обеспечить свободное волеизъявление. Острова, ставшие для нас островами смыслов, островами надежд и духовного величия нашей страны, подарили нам новые смыслы и формы голосования. Так это голосование и останется в нашей памяти – «улётное», «мощное» и нерушимое, как скала.

#РФСВ
#Медианаблюдатели
#Ленинградскаяобласть

Фотоальбом Медианаблюдение на выборах губернатора Ленинградской области (день первый)

Фотоальбом Интенсив медианаблюдения для мониторинговой группы РФСВ в Ленобласти

Фотоальбом Мастер-класс #РФСВ "Ленобласть за свободные выборы"

 


Поделиться: