Эффект превзошел ожидания - Григорий Лихолатов о работе медианаблюдателей в Липецкой области

Эффект превзошел ожидания - Григорий Лихолатов о работе медианаблюдателей в Липецкой области

Выборы губернатора Липецкой области стали одними из наиболее открытых и честных среди всех электоральных кампаний прошедшего Единого дня голосования. Помимо 4140 наблюдателей от Общественной палаты региона, кандидатов и партий на участках дежурили общественные контролеры совершенно новой формации – медианаблюдатели Российского фонда свободных выборов.

20 сентября, 2019

Напомним, эти независимые добровольцы совместили функцию общественного наблюдателя на выборах с работой электорального корреспондента. Благодаря полученной журналистской аккредитации медианаблюдатели смогли посетить любые выбранные избирательные участки и общественный штаб по наблюдению. Они должны были лично проследить и правдиво описать все этапы дня голосования, способствовать предотвращению нарушений и помогать в спорных ситуациях. Медианаблюдатели были обучены как деталям работы общественных наблюдателей, так и основам работы электоральных журналистов. По данным штаба корпуса добровольцев РФСВ, во время прошедшего единого дня голосования 8 сентября в 21 регионе России работало более 150 медианаблюдателей.

О том, почему большое внимание корреспондентов-добровольцев было приковано к Липецкой области, мы поговорили с координатором их штаба, начальником штаба корпуса добровольцев Российского фонда свободных выборов Григорием Лихолатовым.

- Григорий, для наблюдения за ходом выборов губернатора Липецкой области в регион приехала большая делегация добровольцев из 18 корпунктов других регионов. С чем это связано?

- Да, в Липецкую область приехало 30 представителей из 18 регионов нашей страны. Это обусловлено самой идеей медианаблюдения: не просто классического наблюдения на избирательных участках, а именно участия в избирательном процессе в качестве аккредитованных представителей СМИ. Это позволило охватить наибольшее количество помещений для голосования, позволило максимально транслировать информацию о дне голосования в СМИ и социальных сетях. Найти ее можно было с помощью хэштега ( #Медиаkорпус2k19).

А чем обусловлена наша массовая миссия в Липецкую область? Все просто. Наша команда состояла из представителей из 18 регионов. Они никак не ангажированы, не зависят от политических сил и обстоятельств, существующих в Липецкой области. Это очень важно. Ребята, которые абсолютно не знакомы с территорией и людьми на ней, приехали и бескорыстно, на добровольной основе, не ангажированные ничьим мнением осуществили свою работу.

- В этот единый день голосования в стране проходило более 5000 избирательных кампаний по всей стране. Почему для своей миссии вы выбрали именно Липецкую область?

- Этот вопрос очень остро стоял, когда мы выбирали регион. Липецкая область представилась нам наиболее открытым регионом в плане проведения выборов. И, что было очень важно, руководство областной избирательной комиссии сразу заявило о беспрецедентной открытости и гласности избирательного процесса в рамках избирательной кампании по выборам главы администрации Липецкой области. И, для того, чтобы этот миф развеять либо, наоборот, подтвердить, нами было принято решение ехать туда. Мы хотели проверить, действительно ли все так открыто и гласно на территории Липецкой области.

К принятию решения подтолкнуло и то, что в Липецкой области был заявлен очень интересный и важный эксперимент по ручному пересчету бюллетеней, поданных в комплексы по их автоматической обработке (КОИБы). Такая процедура проводилась впервые в России для того, чтобы обеспечить максимальное доверие граждан и показать, что эти электронные машины подсчитывают голоса в строгом соответствии, а не «химичат». На 18 участках голоса были пересчитаны вручную – и на всех не было выявлено ни одного расхождения. Стопроцентное соответствие с тем, что показал КОИБ!

- Пересчет был со всех КОИБов на участке или выборочно? И как происходил выбор участков, где будет пересчет?

- Там была выбрана очень интересная система. После закрытия избирательных участков на базе регионального избиркома провели жеребьевку. То есть заранее КОИБы и участки, которые будут участвовать в этом эксперименте, не были известны никому, что подтверждает открытость и честность этого процесса. Это не то же самое, если бы заранее были известны избирательные участки, на которых вручную пересчитают голоса. Как раз особенность в том, что в 20- часов по местному времени прошла жеребьевка, в ходе которой было выбрано 18 участковых избирательных комиссий, на которых будет проводиться ручной пересчет. На жеребьевке присутствовали представители кандидатов, общественности - это тоже подтверждение гласности и открытости. Все могли наблюдать за тем, что здесь не было никаких подтасовок и манипуляций. После проведения жеребьевки члены выбранных УИКов провели ручной пересчет в соответствии с законом установленными процедурами.

- Работали ли медианаблюдатели в составе команд оперативного реагирования? Выезжали ли по тревожным сигналам в точки, где возникали проблемы в ходе голосования?

- Наша работа в городе Липецке была построена таким образом, что часть медианаблюдателей работала на обозначенных штабом избирательных участках, другая же часть работала в составе мобильной выездной группы. В нее входили представители штаба корпуса добровольцев Российского фонда свободных выборов во главе с Максимом Лесковым и Викторией Шаша, я также работал в этой команде. Когда нам поступали обращения от наших коллег-медианаблюдателей о возможном нарушении законодательства на определенном УИКе, мы туда выезжали. Например, был такой инцидент: наша коллега сообщила, что на одном из участков КОИБы по какой-то причине выходят из строя. Эта ситуация создала неудобства для голосования, процесс затягивался, образовывались огромные очереди, у людей могло пропасть желание проголосовать, потому что нужно было простоять в очереди, пока разберутся с КОИБом. Была вызвана техническая служба, которая также не смогла исправить ситуацию. Приехав на участок нас беспрепятственно допустили после предъявления аккредитационного удостоверения. Мы посоветовались с членами избирательной комиссии, было принято решение перейти на голосование в стационарные ящики. Все было решено бесконфликтно и своевременно. Избиратели по традиционной системе опускали бюллетени уже в ящики для голосования. Соответственно, на этом участке был ручной подсчет голосов.

Медианаблюдатели посетили более 150 избирательных участков на территории города Липецка. По тревожным вызовам мы посетили более 20 участков, чтобы разобраться в ситуации, по существу. Все возможные нарушения законодательства не подтвердились. Периодически встречалась лишь некоторая невнимательность со стороны участников избирательного процесса. Недочеты были устранены на месте и никак не повлияли на результаты волеизъявления граждан.

- Как вы думаете, работа корреспондентов-наблюдателей полезна или достаточно общественных наблюдателей? Будет ли медианаблюдение иметь продолжение в будущем?

- Медианаблюдение – востребовано и это невероятный опыт. И, как показал день голосования, то, что мы сделали, действительно беспрецедентно. Это потрясающе отразилось на том информационном фоне, который создавался вокруг прошедших выборов, миф развеян. Ребята, наши коллеги, в течение всего дня голосования информировали граждан о том, что происходит на избирательных участках. Источниками информации были не переписанные сообщения из телеграмм-каналов или СМИ. Медианаблюдатели писали то, что видели, подкрепляли написанное фотографиями и видео. Медианаблюдение хорошо также тем, что помимо 30 человек, которые отработали в Липецке, нами были подготовлены координационные пункты, которые отработали в 21 регионе страны. Они также в Единый день голосования, будучи аккредитованными представителями СМИ, стали медианаблюдателями у себя в регионах и так же, как мы, работали в день голосования. Мы из ситуационного центра в Липецке их координировали. Всего было задействовано более 150 человек и более 150 аккаунтов в социальных сетях. Только в день выборов по подсчетам избиркома Липецкой области по нашему хештегу #Медиаkорпус2k19 было опубликовано более 500 информационных постов. О том, насколько это обширно, судить не так сложно.

Будущее медианаблюдения очевидно. Это работающий механизм, живые люди, которые все видят и пишут сразу в общественное медиапространство, поэтому медианаблюдение мы планируем развивать, расширять свою команду и в дальнейшем работать на избирательных кампаниях по всей стране.

Важно, что работа медианаблюдателей не ограничилась одним лишь днем голосования. Ребята очень активно информировали граждан об избирательных кампаниях в момент начала кампаний, в момент агитации, регистрации кандидатов. По всем стадиям избирательного процесса, который обусловлен законом, наши ребята отработали хорошо, это позволяло им информировать граждан в течении всей избирательной кампании. Единый день голосования прошел, но наша работа не заканчивается, ребята публикуют информационные статьи, статистические данные по итогам избирательных кампаний, где они были задействованы. Это слаженная команда, состоящая из более чем 150 медианаблюдателей.

Смотрите также официальный ролик РФСВ по итогам медианаблюдения в Липецкой области:

Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/143791-effekt-prevzoshel-ozhidaniya-grigoriy-liholatov-o-rabote-medianablyudateley-v-lipeckoy-oblasti.html


Поделиться: