Александр Харичев об основных трендах современной политики
Начальник Управления Президента России по обеспечению деятельности Государственного совета выступил на форуме молодых политологов "Дигория".
10 июля, 2021
Мы все-таки являемся частью мира, и когда границы прозрачны, мир стал близким. Мне понравилось [как] Федор Конюхов сказал: в мире столько людей. Это про понимание, что такое одиночество. Мир очень близок и очень маленький.
Один тренд, который очень серьезен – экономический кризис. Сформировался класс людей, которые живут без надежды на будущее, но у нас очень высокий уровень оптимистов. Поэтому снижается уровень доверия к государству. Происходит эрозия традиционных сообществ. В Америке практически закупорены социальные лифты.
Все эти последствия привели к мощной волне популизма. Все хотят мощных и простых решений. У нас в стране вы тоже можете это видеть.
Еще один тренд – антиистеблишмент. Вся [цель] под историей внешнего воздействия – расколоть общество, сказав, что есть власть и народ. Тогда народ выходит на улицу. Этот дискурс, если не заметить, приводит к тому, что возникают столкновения на улице.
Пандемия добавила тренд патернализма. Люди все сделали, а где пряник? Мы отдали вам все свободы, ждем пряник. Эти патерналистские тенденции усилились во всем мире. Молодым людям от 20 до 30 хочется, чтобы о них заботились постоянно. У нас 30-летние еще надеются на родителей, государство.
У нас появились социальные лифты «России – страны возможностей», потому что государство взяло на себя эту функцию, обеспечить молодых людей социальными лифтами максимально.
Патерналистские тенденции связаны с разрывом двух городов [и остальной России], [но] во всех в городах [есть] конкретные проблемы. Это не я виноват, приехав в Москву, что не могу пробиваться, это власть виновата.
Когда мы в исследовании искали разницу между лоялистами и оппозиционерами, нашли только 2 различия.
Следующий тренд: нет левых и правых сегодня. Все хотят свободы и справедливости.
Общество потребления. Хотим все здесь и сейчас. Мы не выбираем программы и позиции, но выбираем конкретные решения, которые повлияют на меня лично.
Сегодня не работают никакие длинные стратегии. Программа максимум – год-два. "Теперь" без "было/стало" не играет, надо показывать результат здесь и сейчас.
Тренд, связанный с пандемией, в обществе накопилась усталость от страха, ограничений и того, что мы не понимаем, что будет завтра. Это один из главных трендов сегодняшнего дня. Мы верили, что весной победили пандемию, а теперь не верим, что осенью ее не будет.
Нужно доверие. Ключевые инструменты его формирования – интернет и СМИ. Уровень доверия разный, уровень доверия к интернету ниже, чем доверие к телевизору.
Эмпирически, в ходе наших выборов, я вывел формулу, где в числителе честность, компетенции и мотивация. Если люди видят искренность, то к кандидату увеличивается доверие.
Время слов и обещаний прошло, политики, которые только обещают, обречены на неуспех.
Следующий тренд – неравнодушие. Люди хотят, чтобы им сопереживали, слышали и сочувствовали. Основная эмоция сейчас – сопереживание.
У Беглова эмоциональная связь произошла на Блокаде. Из блокадного подвала он провел урок, когда у него задрожал голос, школьники встали. Так его принял Петербург. Без эмоционального принятия сегодня невозможно победить на губернаторских выборах. Надо быть близким.
Очень важен язык. Для политика крайне важен язык. Сложность сегодня равно – ложь. Если с людьми говорить о корреляциях, вы профессионально непригодны. С избирателем надо говорить на языке избирателя. Мы не должны идти по волне патернализма, мы должны его остановить.
Я отвечал за перезапуск Общества «Знание», у него есть цель: мы хотим, чтобы в стране выросло поколение людей, конкурентноспособных – ориентированные на успех, компетентные и патриотичные.
Научно-технологический трек Общества: показать возможности, чтобы понимать те тренды, которые происходят, особенно важно для выпускника из школы, чтобы как-то свою карьеру корректировать. Вторая цель: гордость, чтобы они понимали, как важно гордиться той же вакциной.