Алексей Галяутдинов о президентских выборах и о том, что было в Москве и на Кавказе…

Алексей Галяутдинов о президентских выборах и о том, что было в Москве и на Кавказе…

На днях стартовала избирательная кампания по выборам Президента нашей необъятной, а подготовительную работу, которую проделали избирательные комиссии, уже трудно переоценить.

20 декабря, 2017

О том, что нынешняя кампания по выборам главы государства будет сильно отличатся от всех предыдущих, и не только президентских, мне стало понятно еще в августе месяце на форуме для молодежных избиркомов, проводимом Российским фондом свободных выборов совместно с ЦИК России, а все потому, что полностью изменился подход к проведению и организации выборов в принципе.

Новый вектор развития и работы избирательной системы задала Элла Александровна Памфилова, заявившая при нашем первом знакомстве, что основная задача комиссии – провести выборы не просто по закону, но и максимально открыто. «Мы сотрудничаем со всеми организациями, которые готовят и могут направлять наблюдателей на выборы, – говорили нам в руководстве Центризбиркома, – нам интересно, чтобы наблюдатели были на всех избирательных участках, а не только в крупных городах». Но одно дело говорить, а другое что-то делать. С реальными делами я столкнулся уже в ноябре месяце на конференции «Наблюдение на выборах в Российской Федерации». Честно, понравилось все, начиная от участников конференции: Памфилова, Фадеев, Венедиктов, Лесков, Паньшин, Любарев, председатели региональных Избиркомов, представители Голоса и прочих «наблюдательных» проектов, и заканчивая организацией: выступить дали всем, а модератором от начала и до конца (весь день) выступала сама Элла Александровна.

Темы выступлений были самые разнообразные: кто-то рассказывал о своих проектах, кто-то делился опытом, а кто-то жестко критиковал подписанное на конференции соглашение между ЦИК и Общественной палатой, согласно которому последняя, с учетом новаций в законодательстве, может направлять своих независимых наблюдателей на избирательные участки.

На самом деле с реальной критикой этого соглашения выступил только Алексей Алексеевич Венедиктов. Безусловно, его выступление было ярким, интересным и очень харизматичным, но многие с ним не согласились (даже я, выступая со сцены, не поленился пройтись по несостоятельности его аргументов). Особенно приятно, что ряд информационных порталов упомянули мое выступление в своих статьях. Согласитесь, что дополнительный политически нейтральный субъект выдвижения наблюдателей может предоставить возможность огромному количеству граждан с активной гражданской позицией прийти на участки и наблюдать не в интересах какого-то кандидата, а в интересах закона. Такой наблюдатель сможет не только пресекать нарушение закона со стороны членов комиссии, но и помогать им, предостерегая от совершения ошибок. Да и потом, независимый наблюдатель – это дополнительный барьер на пути провокаций со стороны заинтересованных наблюдателей.

Особую дружественную атмосферу всему мероприятию задала молодежь, представителей которой было очень много и со всех регионов. Было видно, что ребятам очень интересно, ведь они могут не только слушать старших товарищей, но и рассказывать им о своих идеях, предложениях и взглядах. При этом живое общение продолжалось и в перерывах, некоторые очень активно спорили, однако до драк не дошло =). После мега старта в Москве, РФСВ и ЦИК совместно с Избирательной комиссией Ставропольского края решили запустить такую же конференцию в Северо-Кавказском федеральном округе. Не успел я перевести дух после возвращения из Москвы, как меня пригласили в составе делегации ЦИК и Фонда свободных выборов окунуться в прекрасные пейзажи Пятигорска и Ставрополя, где прошел обучающий семинар «Молодежь Северо-Кавказского федерального округа за свободные выборы».

Ребята, просто удивительные ребята, приехали со всех регионов Северного Кавказа. С каким живым интересом они задавали самые «неудобные», провокационные и животрепещущие вопросы, связанные с выборами! Они не стеснялись говорить открыто, а члены ЦИК России и сотрудники его аппарата не менее смело давали ответы на любые вопросы. Запретных тем не было вообще! Только побывав на таком мероприятии я до конца осознал, как важен прямой диалог между любой государственной структурой и обществом, так как это позволяет достигать взаимопонимания без посредников и говорить откровенно. Если Вы хотите, чтобы Вас уважали и Вам доверяли, тогда нужно не боятся говорить открыто и честно, как это делает ЦИК России!

Трудно передать то невероятное количество положительных эмоций, которые меня переполняют даже спустя полторы недели после этой поездки. Огромную заслугу в этом имеет Максим Александрович Лесков и сотрудники Российского фонда свободных выборов, а также Избирательная комиссия Ставропольского края, которые организовали форум и сделали наше пребывание на Северном Кавказе просто незабываемыми.

Отдельное спасибо им хочется сказать за те вечера, когда мы, молодые представители регионов, могли сидеть за одним столом со своими старшими коллегами из ЦИКа и региональных избиркомов и все больше и больше узнавать о каждом из них. Такое общение позволило мне еще глубже осознать то, насколько образованные, мудрые и опытные люди занимаются организацией выборов в нашей стране, насколько далеко и как они смотрят на многие вещи. По ощущениям, я как будто стал частью одной огромной и дружной семьи, где готовы прийти на помощь в любую минуту, готовы делать общее дело, где собрались такие же влюбленные в выборы люди, такие же, как и я!

Алексей Галяутдинов, Председатель Молодежной избирательной комиссии Свердловской области.

https://vk.com/galeks66?w=wall13305590_2349


Поделиться: