Алсу Сайфуллова: люблю и помню!

Алсу Сайфуллова: люблю и помню!

Председатель Молодежной избирательной комиссии Республики Мордовия Алсу Сайфуллова в рамках Всероссийского конкурса «Памяти достойны» с трепетом и любовью рассказала о судьбе своей бабушки, участницы Великой Отечественной войны, жизнь которой достойна отдельной книги. К огромному сожалению, Александры Никаноровны Ермаковой уже нет в живых, но остались ее воспоминания, запечатленные в мемуарах под названием «Какую трудную жизнь мы прожили».

27 апреля, 2020

В моем рассказе о ветеране Великой Отечественной войны, моей дорогой сердцу прабабушке, не будет стандартного клише: родилась, училась, взрослела… Я хочу опубликовать воспоминания ее же самой. Бабушка Александра Никаноровна по моей просьбе в 93 года начала вести мемуары, простым языком описывая события жизни, делая акцент на особенно важных для нее моментах. Это правдивая история в ее изложении - книга памяти длиной в 95 лет!

- Так как же выглядит почти век жизни в мемуарах? – спросите вы.

Это всего лишь скромная тетрадь в 18 листов, написанных от руки.

История судьбы убористым подчерком изложена практически начисто, без правок… Все, как в жизни, – без права на ошибку, без черновика…

Сегодня прабабушкины воспоминания впервые увидят свет… Я бережно листаю страницу за страницей тетрадь с ее мемуарами как своеобразное послание мне, точнее, всем нам… И не скрываю волнения и слез. Одна в комнате, открывая тетрадь, которую когда-то мне передала родная бабушка, я роняю слезы и веду мысленный с ней диалог:

- Я плачу, бабушка, потому что люблю тебя и помню, буду помнить всегда!

«Какую трудную мы прожили жизнь»

Мемуары Александры Никаноровны Ермаковой

Начало войны

- В 1940 году, закончив техникум по специальности «инспектор-бухгалтер», я была направлена по распределению на Дальний Восток. Район, где я работала, граничил с Японией, с Маньчжурией. Наш рабочий поселок Гродеково был конечной станцией КВЖД. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта страшная весть мгновенно долетела до дальневосточной границы. В поселке была проведена светомаскировка, мужчин вызывали в военкомат.

Первое письмо от мамы из Тверской области я получила в марте 1942 года. Она писала, что при отступлении от Москвы немцы сожгли их село: «Дочка, осталось целыми лишь 4 дома. Нацисты согнали женщин и детей в один из домов и подожгли, но сгореть люди не успели, подоспели наши войска и всех спасли. Твой младший брат Миша погиб, защищая Москву, старший брат Василий погиб и похоронен в братской могиле на берегу Ладожского озера».

Ты записался добровольцем?!

В первых числах апреля 1942 года нас, всех девчонок района, собирают в районном клубе. Перед нами выступил представитель краевого управления комсомола. Он рассказал об обстановке на западном фронте: «Горят города и села. Мирных жителей угоняют на каторжные работы в Германию. Наши войска в ожесточенных боях и при упорном сопротивлении отступают на восток. Девушки, к вам обращается Правительство и ЦК комсомола! Идите на фронт! В армии есть много специальностей, где вы своим непосредственным участием можете оказать помощь в разгроме немецко-фашистских захватчиков».

Сразу появился стол и стали записывать добровольцев. Помню, подхожу и спрашиваю: «Как же мне быть? Я не местная, некому даже вещички оставить.» А мне отвечают: «Чего стоят ваши вещички, когда страна пропадает!»

На следующий день я получила повестку из райвоенкомата. Получаем расчет на работе. 10 апреля приходим в военкомат и сдаем паспорта. Нас привезли в воинскую часть Гродековского укрепрайона. Это была 13-ая отдельная зенитно-артиллерийская батарея. Командир батареи объявил, что мы зачислены в состав батареи на правах красноармейцев. Меня определил он в зенитно-пулеметный расчет, который находился на сопке. Четыре спаренных пулемета системы «Максим» на платформе грузовой машины были установлены в окопе возле нашей землянки.

Землянка была маленькая. В ней было крохотное окошко, нары на четверых и печка. Обмундирования нам не дали. Ходили мы в гражданских платьях. Потом привезли гимнастерки со следами пота и крови. Все не по росту. Местные девочки съездили домой и привезли ручную швейную машинку. Гимнастерки мы стали укорачивать, делать заплатки на спине.

Питанием обеспечивались неплохо – кормили 3 раза в день. Но, как говорится, без излишеств. Из-за недостатка витаминов половина отделения болела куриной слепотой. Мы заваривали лист дикого винограда и пили как чай. Вот в таких условиях началась моя солдатская жизнь, которая длилась 3 года 6 месяцев.

Изучали материальную часть пулеметов, винтовки, силуэты самолетов, а самое главное – стояли на посту. Мне и во сне до сих пор снятся эти осенние и зимние ночи на посту, которые были такие длинные… Первое время страшно было стоять на посту ночью, и мы стояли вдвоем. Из этого ничего не получилось – некогда было отдыхать. Стала стоять на посту одна. Японцы часто нарушали границу: с воздуха – днем, а по земле – в плохую погоду или темную ночь. Все было наше: снег, дождь, гроза и буря.

Собрание с переломом

Подготовка к войне против Японии началась в 1943 году, после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. На наши позиции стали прибывать солдаты с Западного фронта, обстрелянные в боях. Помню собрание в землянке к 7 ноября. Набилось к нам много солдат, лежали и сидели на верхних, нижних нарах, на полу. Верхние нары под тяжестью провалились, и моей напарнице проломило голову. Прямо с собрания ее отправили в госпиталь. На смену ей мне дали Любу Глушкову, сибирячку из Барнаула.

В конце апреля ночью Люба стояла на посту. Зашла она на минутку в землянку, а в это время высокое начальство пришло с проверкой. Сыграли тревогу. Мы выскочили из землянки. Любу сняли с поста.

Это было в субботу. Я делала уборку в землянке. Смотрю, Люба достает из кармашка гимнастерки записки разные, рвет их. После этого приносит из пирамиды винтовку, отделяет штык. Я спрашиваю: «Зачем тебе винтовка?»

Она отвечает: «Чистить буду».

Я вышла убирать комнату, в которой жили ребята, а у самой сердце болит.

Захожу обратно в комнату и вижу, Люба стоит с винтовкой, сама бледная как полотно и нажимает на курок. Я схватила винтовку, вырвала из ее рук. Люба выбежала из землянки, я догнала ее на земляничной поляне. Была весна. Мы упали на землю и обе заплакали навзрыд.

Я говорю ей: «Люба, что ты надумала, ведь скоро война кончится. Наши войска на подступах к Берлину, а ты задумала себя жизни лишать! Скоро мы все поедем домой!»

Два пирожка в честь Победы

9 мая, день Победы, мы встретили как обычно. Несли свою службу. Конечно, радовались, но знали, что нас пока не демобилизуют. Война с Японией была объявлена 8 августа 1945 года. Полк, в который входила наша батарея отправляли в Маньчжурию. Я ходила их провожать. Девушек не брали, а я жалела, что не могу поехать с бойцами.

Война с Японией закончилась 3 сентября 1945 года. Это дата окончания Второй мировой войны.

По этому поводу командование дивизии устроило праздничный ужин. Нам выдали по 100 граммов «фронтовых» и два пирожка с рисом. Никогда не забуду, когда я вечером вышла из казармы и услышала, как пели солдаты в воинских подразделениях.

Постскриптум

Я прожила очень большую жизнь. В ней было всего много – и хорошего, и плохого. Всего не напишешь. Прошу меня строго не судить. Учтите мой возраст. Уже и рука не слушается, глаза плохо видят. Переписывать не стану, еще больше ошибок наделаю.

Ваша бабушка, А.Н. Ермакова.

Книга – в память о прабабушке…

26 апреля 2020 года моей прабабушке Александре Никаноровне Ермаковой исполнилось бы 99 лет. Она ушла из жизни в 95… А я думала, что мы сможем отпраздновать ее столетний юбилей, что бабушка напишет еще не одни мемуары, не раз еще вспомнит военные годы, скажет самый важный тост за семейным столом в День Победы.

Бабушка всегда была примером. Ее присутствию духа можно было поучиться. Дважды ночные воры забирались в ее дом, зная, что бабушка живет одна и плохо слышит. У ветерана войны они забрали медали, деньги из комода. Но каждый раз на уговоры переехать к нам в квартиру бабушка Шура отвечала твердо: «Я этих негодяев не боюсь, я прошла войну!». Лишь в последние несколько лет она согласилась переехать к нам в Мордовию, потому что стала слаба…

Судьба моей прабабушки действительно была непростой и достойной отдельной книги. Я решила в память о герое нашей семьи - моей любимой прабабушке Александре Никаноровне Ермаковой - издать к 75-летию Великой Победы небольшую книгу для потомков. И назвала я сборник ее воспоминаний «Какую трудную мы прожили жизнь!»

Председатель Молодежной избирательной комиссии Республики Мордовия Алсу Сайфуллова

Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»:  https://vk.com/alsy121212?w=wall146550848_1049%2Fall

#ПамятиДостойны

#Победа75

#РФСВ