Анна Малофеева. О новых технологиях информирования избирателей на примере медиакампании Добровольцев РФСВ

Анна Малофеева. О новых технологиях информирования избирателей на примере медиакампании Добровольцев РФСВ

Повышение значимости социальных сетей в качестве новостного ресурса – одна из ведущих тенденций современности, однако ее роль в системе СМИ не совсем осознана. О масштабности и серьезности деятельности блогеров свидетельствует миллионная аудитория их подписчиков. В условиях складывающихся информационных тенденций социальные сети становятся главной новостной платформой молодежи.

12 декабря, 2019

Анализ целевой аудитории социальных сетей выявил дефицит информации о выборах среди молодежных пабликов и наличие возрастающей проблемы фейк-ньюс среди имеющихся электоральных новостных публикаций. Дезинформация несет дестабилизацию в обществе, позволяя на ее основе создать негативное поле восприятия выборов. Фейковые новости отталкивают молодежь в радикальное поле. В стране сформирован пока не большой, но растущий сегмент электорального просвещения посредством работы Молодежных избирательных комиссий в социальных сетях.

Решение Российского фонда свободных выборов о проведении с 24 по 25 июля мастер-класса «Молодежь России за свободные выборы-2019» следует рассматривать как панацею от «информационного заражения» общества, особенно в отношении молодежи. Для того, чтобы данная «вакцина» распространилась не только в пределах одного определенного субъекта, было принято решение пригласить на обучение 63 молодых волонтера из 21 региона России.

Основным фокусом работы Российского фонда свободных выборов всегда было и остается взаимодействии с молодежью, которая становится своего рода гарантией открытости и прозрачности избирательного процесса в глазах самих избирателей.

Особенностью мастер-класса было то, что добровольцы из разряда наблюдателей должны были переквалифицироваться в разряд медианаблюдателей. Основой их деятельности является симбиоз наблюдения и журналистики. Основная задача – освещение избирательного процесса в социальных сетях, на сайтах общественных организаций и в сетевых изданий.

Историческая справка. С каждой новой миссией межрегионального молодежного наблюдения корпус Добровольцев РФСВ развивался и обновлял формат работы. Пилотная версия такого наблюдения была запущена 18 марта 2018 года на выборах Президента Российской Федерации, участниками которого стали добровольцы из 11 регионов. Первой отправной точкой был город  Севастополь.

На Единый день голосования 2018 года миссия межрегионального молодежного наблюдения, в которую вошли 80 представителей из 18 субъектов Российской Федерации, отправилась на выборы губернатора Псковской области. В оснащении наблюдателей появились мобильные видеорегистраторы, позволяющие фиксировать обстановку на избирательных участках. В момент возникновения спорных ситуаций данное техническое средство играло первостепенную роль.После мастер-класса было принято решение о том, что впервые на Едином дне голосования 2019 года в Липецкой области помимо наблюдателей будут работать и новые лица избирательного процесса – медианаблюдатели.

Данная пограничная область между наблюдателями и представителями СМИ ранее не рассматривалась в электоральной культуре. Поскольку в избирательном законодательстве нет понятия «медианаблюдатель», как и в иных сферах, было принято решение зарегистрировать добровольцев в качестве внештатных корреспондентов сетевого издания «Выбор народа», что позволило нам получить аккредитацию Центральной избирательной комиссии.

Все медианаблюдатели были разделены на две категории:
1.    межрегиональная группа, которую составили 30 делегатов из 18 регионов;
2.    координационные пункты в 21 субъекте России.

Подобное распределение стало гарантом качественной межрегиональной вовлеченности в медиакампанию добровольцев.Наша миссия, в первую очередь, была направлена на достоверное информирование избирателей посредством работы в социальных сетях. Задача осложнялась тем, что нам предстояло стать пионерами своего дела.

После мастер-класса нами были созданы две платформы наших мобильных редакций на базе созданных бесед в социальной сети «Вконтакте»:
1.    «Репортеры Липецк»
2.    «Корпункты медианаблюдения»

Такая версия мобильных редакций позволила нам наладить работу в удаленном формате, упростить рассылку оповещений и разработать определенный алгоритм работы с инфоповодом. Каждая полученная нами информация отрабатывалась по определенному сценарию, о котором знали абсолютно все медианаблюдатели.

25 июля началась информационная кампания Добровольцев РФСВ. Первые публикации касались рецензий мастер-класса, цифровизации избирательного процесса, работы корпунктов, подготовки к выборам в разных регионах, вплоть до процесса печати бюллетеней в типографии.

8 сентября на выборах главы Администрации Липецкой области работала межрегиональная группа медианаблюдателей, также были задействованы корпункты в 21 регионе. 

Одной из важных деталей нашей работы, которую невозможно не затронуть, является внешняя запоминаемость и неповторимость. Наша айдентика построена на использовании белого цвета с целью иллюстрации чистоты и прозрачности нашей работы. Все волонтеры оснащены белой формой «Доброволец РФСВ». Что нам это дает? Мы не только делаем нашу работу более заметной, но и обеспечиваем безопасность своего дела, потому что не исключены случаи, когда кто-то при совершении неправомерных действий, приносящих вред избирательной кампании, может назваться нашим именем. Наш фирменный стиль не остался незамеченным, поэтому в некоторых статьях, связанных с выборами в Псковской области, нас именуют «воинами света».

Раньше добровольцы РФСВ в качестве наблюдателей были закреплены за тем или иным участком, но медианаблюдение позволило нам быть мобильными, каждый из нас охватил на выборах не менее 3 УИК.

8 сентября нам необходимо было учитывать некоторые аспекты электорального медиаконтента, которые позволили бы пользователям социальной сети оперативно получать своевременную информацию о выборах:

1.    Уникальность. Постоянное обновление информации о выборах, поступающей не только с участков Липецкой области, но и со всей России;

2.    Читаемость. Единая «информационная емкость» сведений.

3.    Запоминаемость. Хронология событий с учетом временных поясов.

4.    Уместность. Своевременное опубликование медиафайлов и информации.

Новую информационную систему было решено построить в социальной сети «Вконтакте» вокруг уже существующих пабликов: «Доброволец РФСВ», «Российский фонд свободных выборов – РФСВ» и «Союз Молодежных избирательных комиссий России».Основной выбор пал на создание мультимедийной истории – хронологии выборов. Опираясь на возможности данной социальной сети в плане написания статей, мы смогли сделать аккуратную чистую верстку, добавить медиавложения и постоянно вносить изменения не только с ПК, но и со смартфонов.

Статью мы заранее закрепили на стене нашего паблика «Доброволец РФСВ», чтобы в течение дня к ней был обеспечен свободный доступ пользователей. В качестве мультимедийных элементов в хронологии мы использовали фотографии и видеоматериалы. При открытии нашей мультимедийной истории мы видели текст, проиллюстрированный не просто фотографиями, а фотоподборками, которые можно было пролистатьс помощью функции создания карусели. Сам текст представлял собой хронику в обратном порядке, начиная с последнего события. Отмотав нашу статью в самый конец, мы могли узнать о том, как именно проходил день выборов в разных регионах нашей страны. Все видео и фото, расположенные в нашей хронологии, были получены от наших добровольцев–пользователей социальной сети, поэтому при каждом медиафайле имелась гиперссылка на ее автора. Мы обновляли информацию в статье каждый 15 минут. Первая новость в статье появилась в 3 часа ночи по московскому времени. В ней сообщалось о том, что на избирательных участках Забайкальского края, где работали наши медианаблюдатели, уже вовсю голосовали первые избиратели.

Помимо этого, публикации медианаблюдателей размещались в группах «Доброволец РФСВ», «Российский фонд свободных выборов – РФСВ», «Союз МИК России», группах региональных МИКов и в группах региональных избиркомов, а также на личных страницах добровольцев. Кроме социальных сетей, наши статьи были опубликованы на сайтах РФСВ, «Выбор народа» и Союза МИК России.

Мы стремились освещать выборы так, чтобы информация о них была интересна не только жителям Липецкой области или областям, в которых были задействованы корпункты, но и в тех регионах, в которых не проходили крупные избирательные кампании. Нашим главным ориентиром была молодежная аудитория. Эффект доверия мы обеспечивали публикацией материала на своих личных страницах. Вы можете заметить, что профиль каждого Добровольца РФСВ – это не фейковый аккаунт, а действительно страница настоящего человека.

При работе в медиапространстве в день выборов, мы не стали воплощать дизайнерские задумки, а руководствовались исключительно размещением пользовательского контента, которой позволил нам более емко рассказать об открытом характере нашей работы.

Найти все наши публикации было достаточно легко. Специально для выборов нами был создан хештег #медиаkорпус2k19,по которому и сейчас можно оценить нашу активность в период выборов.

Сложившаяся комплексная медиа кампания — максимально четкая и простая в использовании, обладающая нужным нам характером и возможностью для дальнейшего развития.

Эта кампания Добровольцев РФСВ закончилась 30 сентября. Анализируя этот период нашей деятельности, мы можем заметить, что в социальной сети «Вконтакте» нами было выпущено 703 публикации, общий охват которых составил 159 982 пользователя. На сетевом источнике «Выбор народа» была опубликована 21 статья наших медианаблюдателей, на иных сайтах - около 40.

Для нашего пилотного медиапроекта это достаточно высокие показатели, над повышением которых мы будем работать в период следующей избирательной кампании. 

Долгосрочная цель нашей миссии – это создание «информационной вакцины» для молодежи от пагубного влияния фейковых новостей. На основе опроса, проведенного нами недавно на базе одной из наших мобильных редакций, мы сделали вывод о том, что мастер-класс, проведенный Российским фондом свободныхвыборов, необходимо транслировать во всех регионах нашей страны.

В результате мы можем не только оздоровить информационную молодежную среду, но и пополнить медийные кадры нашей страны. Именно на базе молодежного наблюдения Российской Федерации создаются новые лица избирательного процесса, осуществляется действительное привлечение молодежи к участию в выборах и формируется качественный кадровый резерв нашего государства.