Екатерина Кузнецова: кто возьмётся судить, чей подвиг больше?
Секретарь Молодёжной избирательной комиссии Пензенской области Екатерина Кузнецова в рамках Всероссийского конкурса «Памяти достойны» рассказала о боевом пути участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Ежова и непростой судьбе труженицы тыла Татьяны Кузьминичны Игошиной, которые своими героическими усилиями ковали Победу на фронте и в тылу.
30 марта, 2020
Великая Отечественная война… Сколько историй и судеб людей перемешалось в эти годы. Горесть утраты, радость возвращения любимых и родных, дружбы на годы и страх на века…
Два моих прадедушки без вести пропали на полях сражений Великой Отечественной войны, а прабабушки остались одни с детьми на руках, как и миллионы великих русских женщин тех лет в стране, умытой слезами жен и матерей, усыпанной костями мужей и сыновей, отдавших жизнь за наше светлое будущее и мирное небо.
Моя история связана с двумя совершено разными судьбами, между ними - только одна связующая нить – война. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Ежов, мой земляк, другая – хрупкая, но сильная женщина, моя прабабушка Татьяна Кузьминична Игошина.
Военная служба А.И. Ежова связана с оружием, название которого созвучно милому женскому имени Катюша. Это реактивный миномет, наводивший панический ужас на немцев. «Катюши» били не по цели, а по площади, целились туда, где было большое скопление войск. “Один залп на большой территории уничтожал всё и всех”, – так рассказывал Александр Иванович.
Александр Ежов, 24-летний лейтенант, обеспечивал связь между командным пунктом и подразделениями боевых машин «Катюша». Без информации о месте нахождения противника стрелять бесполезно. На подступах к Берлину, западнее реки Одер, 16 апреля 1945 года осколком снаряда была нарушена и повреждена рация. На какое-то время была прервана связь между командованием и солдатами. Александр Иванович скромно рассказывал родственникам, что он только устранил неполадки и сообщил войскам точные координаты противника. Правда, сделал он это под непрестанным обстрелом. Семьдесят немецких солдат и офицеров, три машины были уничтожены точным ударом «Катюши» по координатам, сообщенным Ежовым. Командир представил его к медали.
Подвиг это или просто рядовой профессионализм на войне? Не нам решать. А.И. Ежов удостоен ордена Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», ордена Отечественной войны II степени.
Отмечу, что в родном моем городе Пензе, на Пензенском машиностроительном заводе, выпускали в том числе и грозные гвардейские минометы «Катюша». В годы войны немцы так и не смогли сделать ничего подобного.
В настоящее время в Пензе стоит памятник боевой машине «Катюша» у завода «Пензмаш» — это памятник не только тем, кто сражался на фронтах, но и тем, кто ковал победу в тылу.
Вместе со словом «тыл» перед глазами всплывает образ из рассказов бабушки о ее маме. Осиная талия, правильные черты лица, тонкий нос, гордые скулы, толстая коса... В детстве я любила рассматривать ее фотографию, с которой она смотрела на меня уставшим, но ласковым взглядом.
Я предположить не могла, сколько пришлось вынести ей на своих плечах. В семье на начало войны было рождено девять детей. Прадедушку забрали на фронт. Тяжко пришлось тогда всей семье, трое детей не перенесли голода и холода, умерли. Остальным суждено было выжить. Еды катастрофически не хватало. Лето было ярким воспоминаем для прабабушки: во-первых, тепло, и не надо спать всем в одной куче, чтобы не замерзнуть; во-вторых, «обилие гастрономических изысков»: лопухи, лебеда… – ели все, что растет. Крапивный суп казался невероятно вкусным, если удавалось добыть и бросить в него щепотку соли. Весной собирали липовые почки и с добавкой отрубей пекли лепешки «ботанки». Они красивого фисташкового цвета, зернистой структуры. Когда смотрели на них, на языке ощущался вкус душистого пшеничного теплого хлеба. Но все воображение быстро рассеивалось при реальном попадании на язык отвратной лепешки. Ранней весной на огородах искали всплывающую картошку, которая перезимовала под снегом и приняла вид грязно-склизкой субстанции – из нее вымывали крахмал.
Прабабушка с раннего утра работала в колхозе, а, прибежав домой, пыталась накормить голодных детей, только было бы чем. Еще нужно заготовить еду кормилице корове. К концу зимы сена не хватало и приходилось раскрывать соломенную крышу дома, чтобы накормить отощавшую корову, у которой, казалось, через кожу можно было изучить строение скелета. Чтобы протопить обезглавленный дом, летом все ребятишки топтали навоз в короба «кизяки», ими и топили печь. Сестра моей бабушки говорит: «Не помню, чтобы мама кушала. Посадит нас за стол, нальет похлебки, а сама еле сидит без сил, смотрит и приговаривает: «Кушайте мои хорошие, кушайте». Мы ее спрашивали, почему она сама не ест, а мама отвечала, что сыта».
Накормить, обогреть, заготовить, утешить и самой не упасть от бессилия – такие задачи в ежедневном режиме стояли перед моей хрупкой, женственной, но с гигантской волей и несломленным духом прабабушкой Татьяной.
Прадедушка был демобилизован с ранением, стало полегче. Он валял валенки для тыловиков и односельчан. На столе появилась хоть какая-то еда. Так, в семье Игошиных было воспитано и поднято на ноги девять детей: Анастасия, Алексей, Василий, Мария, Николай, Екатерина, Александр, Петр и моя бабушка Римма. Трое детей родились после демобилизации прадедушки.
Чем это не подвиг? Чем это не слава женщины и всех женщин того времени?! Нет медалей, нет геройских поступков, но есть ростки жизни, давшие нам будущее, поднявшие нашу страну с колен послевоенного времени. Кто возьмется судить, чей подвиг больше: быть на передовой, защищать людей или находить силы после похоронок жить дальше, умирать или хоронить собственных детей, из последних сухожилий поднимать на ноги живущих?!
Наши прадеды и деды, наши прабабушки и бабушки! Именно благодаря им продолжается род в каждой русской семье, зарождаются новые жизни и процветает наше Отечество.
Думаю, что не случайно в поправках в Конституцию Российской Федерации есть статья, по которым «действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации… не допускаются». Подписываюсь под каждым словом! Во власти потомков - беречь территорию, которую такой ценой отстаивали наши предки.
Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/@penzoblizbirkom-kto-vozmetsya-sudit-chei-podvig-bolshe
Напомним, Всероссийский конкурс «Памяти достойны», организатором которого выступает Российский фонд свободных выборов, направлен на нравственно-патриотическое воспитание электорально-активной молодёжи, кадрового резерва избирательной системы.
Напомним, Всероссийский конкурс «Памяти достойны», организатором которого выступает Российский фонд свободных выборов, направлен на нравственно-патриотическое воспитание электорально-активной молодёжи, кадрового резерва избирательной системы.
Участие в конкурсе могут принять члены молодёжных избирательных комиссий любого уровня.
На конкурс принимаются опубликованные в установленный период (27 января – 24 апреля 2020 года) оригинальные авторские работы в форме публикации в интернете, в которых участники могут рассказать истории о судьбах ветеранов Великой
Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны.
Приём конкурсных работ осуществляется по электронной почте: pamyati-dostoiny@mail.ru.
Более подробно с условиями, порядком организации и проведения Всероссийского конкурса «Памяти достойны» можно ознакомиться на официальном сайте Российского фонда свободных выборов.
Победителю достанется наше уважение и приоритетное право на участие в общественных мероприятиях Российского фонда свободных выборов, а всем героям – заслуженные честь, слава и память!
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
#ПамятиДостойны
#Победа75
#РФСВ