Илья Пащенко. ЮрВолга-2019: избирательное право - в центре внимания молодых юристов
Завершил работу международный молодежный юридический форум «ЮрВолга».
16 августа, 2019
Как и годом ранее, программа форума состяла из мастер-классов, лекций, презентаций и всевозможных тренингов на юридическую тематику, которые вели «акулы» отечественной юриспруденции с определенно узнаваемым медийным образом.
В этом году организаторы сделали упор на прокачку навыков будущих юристов и начинающих специалистов в правовой сфере. Разговоры о праве велись не в контексте проблем, а по поводу непосредственных способов его применения. Успешного юриста должен отличать яркий и оригинальный образ, как неоднократно отмечали со сцены именитые спикеры. К тому же усиленный развлекательный блок форума соответствовал всем последним трендам жизни в летнем молодежном лагере.
Аналогичные форматы ненавязчивого и легкоусвояемого образования сегодня предлагают и иные всероссийские молодежные площадки. Однако эти публичные мероприятия часто обходят проблемы, споры и реально увлекательные дискуссии. Длинные, но, справедливости ради, увлекательные монологи, не могут полностью удовлетворить пыл начинающего юриста, что отмечали сами участники форума. На фоне всей образовательной программы особой динамичности добавил «День избирательной системы», который проводился в последние сутки работы форума.
День избирательной системы на ЮрВолге включает выборы Президента форума и блок образовательных мероприятий по электоральной тематике. Выборы Президента прошли в достаточно спокойной обстановке, что зачастую недостижимо в день голосования на реальных выборах из-за накала страстей и конкуренции. Нельзя сказать, что прошедшие на форуме выборы имели невысокую конкурентцию, хотя бы потому что в этом году на избирательный участок у берега Волги пришло в два раза больше избирателей, чем в прошлом.
Несмотря на непростые погодные условия, кандидаты доказали, что агитация может вестись цивилизовано. Конечно, если знать ее правила, с чем начинающие юристы смогли разобраться без лишних сложностей. Впрочем, в сообществе молодых юристов не должно быть иначе.
По результатам голосования в избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы, никто из кандидатов не высказал претензий к организации самого процесса. Однако представители Союза МИК России высказали несколько пожеланий организаторам выборов во время подведения итогов относительно процедур.
Если выборы лидера площадки и прошли в умиротворяющей атмосфере, то совсем другая ситуация развернулась в основном лектории, где состоялась презентация специального доклада. Специальный доклад «Выборы 2024 – молодежный запрос» был подготовлен и заранее опубликован межрегиональной рабочей группой из числа молодых экспертов Российского фонда свободных выборов и Союза молодежных избирательных комиссий России.
Тот уровень свободы и возможностей, который предоставляет фонд для начинающих специалистов в области избирательного права, впечатлил участников «ЮрВолги». Впервые на открытой общероссийской площадке выступили ребята, которые не имеют высокого уровня узнаваемости и устоявшегося медийного образа.
Содержание доклада вызвало серьезную дискуссию среди участников презентации. Во многом это обусловлено теми предложениями, которые не так просто уместить в привычное восприятие происходящего. Как отметили авторы доклада, их позиция независима, а единственная цель проделанной работы – поднять для обсуждения те актуальные и даже острые темы, о которых зачастую не принято говорить в юридическом сообществе по различным причинам.
Резонансный характер содержательной части доклада просматривается с первых страниц. В экспертном сообществе бытует мнение, что институт референдума остается нереализованным по многим причинам, список которых возглавляет затратность и громоздкость самой процедуры референдума. Однако никто не предлагает реальные и действенные механизмы, позволяющие его оживить. Таким предложением, по замыслу авторов доклада, может стать совмещение выборов и референдума. Действующее законодательство содержит определенные ограничения для такого действия, но это не останавливает авторов от вопросов, размышлений и поисков путей решения спора.
Неоднозначную реакцию участников форума вызвало предложение вернуть в законодательство избирательный залог, реформировать муниципальный фильтр и пересмотреть подход к сбору подписей. Мысль о том, что процедура выдвижения и регистрации не должна содержать барьеров, но иметь реальные механизмы для проверки готовности кандидатов к участию в настоящей конкурентной борьбе, была встречена новыми идеями. Основным решением стало предложение по сбору подписей в электронной форме. Выступающие предложили законодательно закрепить многообразие всех существующих форм поддержки выдвижения, которые были бы разумны, обоснованы и объективны.
Не без внимания остались вопросы ответственности кандидатов. Участники площадки поддержали тезис выступающих о том, что кандидаты и объединения должны нести ответственность за неисполнение предвыборной программы и предлагать реально выполнимые задачи. Популизм в российской политике в последние годы не имеет такого явного проявления, как двадцать лет назад, но и победа на выборах не должна становиться финальной целью для кандидатов. Соответственно, существующие механизмы отзыва депутатов и лишения полномочий выборных должностных лиц всех уровней стали предметом для критики молодого поколения юристов. Однако доклад подготовлен «на перспективу», он содержит определенный прогноз в части рисков и угроз для развития общества.
Ставшие мейнстримными темы цифровизации, общественного наблюдения, агитации в Интернете, кодификации электоральных норм, участия молодежи в выборах были также подняты участниками форума. Непосредственное обсуждение по этим вопросам привело участников к общему пониманию, что это имеет значимость в современных условиях.
«ЮрВолга» стала удачным местом для обсуждения вопросов развития избирательного права и возможного вклада молодежи в этот процесс. Возможно, это лишь начало полноценной дискуссии по самым непростым вопросам политической жизни страны.
Доклад отражает определенный запрос молодежи на реформу избирательного законодательства к далеким, казалось бы, выборам 2024 года. В докладе подчеркивается значимость этого политического события, и для совершенствования института выборов необходимо начать обсуждение изменений уже сегодня.