Юлия Пеганова: моя бабушка

Детство – самое бесценное время в жизни человека, оно должно быть счастливым и безмятежным. Потерянное детство снимает с войны маску «доблести» и обнажает её злой, бесчеловечный и беспощадный лик.

12 мая, 2019

Дети войны, как детьми вы остаться сумели…

Хоть повидали так много и горя, и зла.

Ваши сердца от жестокости не очерствели,

В клубах пожарищ душа оставалась светла...

«Юленька, жизнь прекрасна и удивительна! Радуйся каждому наступившему дню!» - так всегда говорит мне моя бабушка Пеганова Юлия Ивановна.

Сейчас у меня в руках старенькая тетрадь – бабушка записала туда свои воспоминания, все то, о чем говорить вслух так трудно…все то, что никогда не стереть из памяти…

Моя бабушка родилась в 1940 году и относится к поколению, которое называют «дети войны». Наверное, все со мной согласятся, что это поколение само по себе уникально, ведь они как маленькие взрослые, на долю которых выпало столько горестей, лишений, потерь... Они рано узнали, что такое смерть, голод, но с мужеством вынесли все тягости войны.

Истории судеб «детей войны» похожи друг на друга и в то же время уникальны. Каждая заслуживает особого внимания и почтения.

Моя бабушка не помнит начала войны, так как была совсем маленькой, но конец войны и послевоенное время она запомнила очень ярко.

Ее мать Чижова Софья Ефимовна работала в колхозе с утра до поздней ночи. На ее хрупкие женские плечи легла вся тяжесть деревенской жизни. В первые месяцы войны из деревни ушли на фронт почти все мужчины, остались женщины, старики и дети. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота, а дома – двое совсем маленьких детей…

«Помнится, как в тумане, - я в яслях. Всех детей разобрали родители, а я сижу одна и жду маму, а она всё не идет. Мне холодно и темно, плачу. Приносят какую-то похлёбку - поешь, мол. Уже темнело, и вот приходит мама, берёт меня на руки: «Милая дочка, заждалась меня, пойдём домой скорей». И я сразу засыпаю.»

В Череповецком районе Вологодской области, где родилась и всю жизнь живет моя бабушка, военных действий не было. Но все старожилы в рассказах о войне упоминают о страшном черном самолете. Вот как рассказывает об этом бабушка: «Мне было примерно 4 года. Я в яслях бегаю со всеми на улице. Вдруг летит огромный, черный, как сажа, самолет, низко-низко, чуть не касается крыш домов. Мы перепугались, побежали прятаться в крапиву».

Всё — для фронта! В то же время в деревне голодали. «Помню постоянное чувство голода. Всегда ждали обеда, даже играть не хотелось…да и нечем было играть. Следили все – и няньки, и дети – чтобы всем еды было поровну.»

В 1944 году пришла похоронка… отец Чижов Иван Васильевич погиб. «Зимой принесли похоронку. Мама ревела…нет, не ревела – выла… я ревела вместе с ней…» Бабушка рассказывала, что позже получили письмо от сослуживца ее отца. Он и потом писал им и отправлял посылки, в них – дорогие часы, медали, материя. Полученные подарки обменивали на продукты…чтобы выжить.

Бабушка часто оставалась дома одна, ждала маму. А в доме холодно – дров почти не было. «Очень часто сидела дома одна, одеть-обуть нечего, босиком по холодной избе. Спасалась на печке. Печка – голые кирпичи, даже нечем укрыться. Сижу-сижу и засну. Сквозь сон слышу, что пришла мама. Взяла тайком дровину на ферме и пилит ее на ступеньках, чтобы печку утром истопить. Забиралась ко мне на печку, укрывалась бушлатом, в котором работала, прижимала меня к себе и сразу засыпала. А была она всегда вся холодная-холодная…».

В 1945 году на советскую землю пришел долгожданный мир. С окончанием войны люди связывали надежды на лучшую жизнь. Но сельское хозяйство страны оказалось в тяжелейшем положении. Бабушка хорошо запомнила голодные послевоенные 1946-1948 годы. Есть хотелось всегда, но есть было нечего. Как только растает снег, дети шли на картофельник и искали мёрзлую картошку, её называли «ляпки». Потом из неё пекли лепёшки, вкус которых бабушка запомнила на всю жизнь. Они казались такими вкусными! Делали лепёшки также из лебеды, иван-чая, пестышей, варили щи из крапивы и подорожника. Только так и выжили. Хлеба не было, сахар - только по праздникам.

«Ляпки…как же это было вкусно в детстве, аромат – чудо! Когда я выросла, мне захотелось повторить, т.е. напечь лепешек из гнилой картошки. Оставила с осени недокопанную картошку и все сделала, как раньше мама, – проглотить не смогла! Как же я в детстве-то ела…».

Однажды бабушка и её брат пошли на ржаное поле собирать колоски. Было страшно - вдруг увидят. И увидели: «Вдруг, сторож на лошади. Казалось, что лошадь сейчас меня затопчет, забьёт копытами. Мы убежали, но сторож нас узнал. Маму вызвали правление колхоза, хотели отправить в тюрьму. Я так переживала, что не могла даже говорить. Но маму пожалели».

Не хватало самого необходимого. Не было даже дров. Бабушка, чтобы помочь маме, ходила в ближний лес за хворостом. «Хотелось поскорее вырасти и помогать маме. Хотя иногда и старалась помочь - наломаю сухих олех, накладу в верёвку и несу на плече. Тяжело, сяду, отдохну, отбавлю из ноши, снова пойду. Так и останавливаюсь несколько раз, домой принесу совсем немного».

Наряду с тяжелым трудом и бытом «детям войны» иногда приходилось испытывать ранящие прямо в сердце необдуманно сказанные укоры и насмешки чужих людей. «За погибшего отца мне государство давало пенсию – 100 рублей. Когда я приходила в гости к Наташе, ее отец ухмылялся: «Сторублевая пришла!». Мне было очень стыдно, я убегала, плакала и долго к ним не ходила.»

Хрупкая детская душа с мужеством вынесла все испытания. Но нисколько не обозлилась, не очерствела… Моя бабушка в восемь лет пошла в школу, окончила 10 классов, заочно училась в Ленинградском библиотечном техникуме и более 30 лет проработала библиотекарем в школе.

Все отзываются о ней как о светлом и добром человеке. И для меня она – лучший друг и мудрый наставник. Детство – самое бесценное время в жизни человека, оно должно быть счастливым и безмятежным. Потерянное детство снимает с войны маску «доблести» и обнажает её злой, бесчеловечный и беспощадный лик.

Член Молодежной избирательной комиссии Вологодской области Пеганова Юлия Александровна

Материал опубликован в рамках конкурса #ПамятиДостойны, проводимом Российским фондом свободных выборов  ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Памяти достойны все, кто сделал нас, нашу семью, наш народ, нашу Родину по мере сил добрее и счастливее.

Никто не забыт! Ничто не забыто!