Максим Григорьев потребовал от «Голоса» ответить за некачественное наблюдение на выборах

Максим Григорьев потребовал от «Голоса» ответить за некачественное наблюдение на выборах

Член Общественной палаты Максим Григорьев выступил за расширение общественного наблюдения на выборах всех уровней и усиление ответственности наблюдателей за распространение непроверенной информации о нарушениях на выборах.

12 июля, 2018

На прошлых президентских выборах система общественного гражданского контроля показала себя на высоком уровне, заявил директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии и член Общественной палаты Максим Григорьев. Он рассказал, что за ходом президентских выборов наблюдали 150 тысяч добровольцев, и сейчас, как отметил Григорьев, перед гражданским обществом стоит задача перенести «этот уровень честности и прозрачности» на все выборы в России, которые будут проходить впредь.

При этом значительная часть жалоб на нарушения на президентских выборах оказалась фейками, заявил Максим Григорьев на пресс-конференции, посвященной итогам наблюдения на президентских выборах.

По словам Григорьева, большое количество неподтвержденных данных о нарушениях шло от ассоциации «Голос» (некоммерческая ассоциация в защиту избирателей, в 2015 году Минюст признал ее иностранным агентом — прим. ред.). Общественник отметил, что «Голос», не проверив информацию, разместил на своей карте данные о 50 нарушениях, продублировав материалы 2012 года. «Мы хотим получить ответ, намеренно ли „Голос“ не проверяет поступающую к ним информацию? Есть ли у „Голоса“ возможность контролировать свой собственный сайт и удалять оттуда непроверенные данные?» — вопрошал Григорьев.

Отметил общественник и низкую подготовленность наблюдателей от «Голоса». Один из них счел стенд с информацией о кандидатах незаконной агитацией на выборах. «Просим разъяснить, все ли наблюдатели от „Голоса“ прошли необходимое обучение и с чем связан низкий уровень их компетенции?» — спрашивал Григорьев. Он пообещал, что эти и другие вопросы будут направлены организации напрямую.

Напомним, 4 июля Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов РФ назначать наблюдателей при проведении выборов в органы госвласти регионов и местного самоуправления (МСУ). Документ, принятый Госдумой 21 июня и утвержденный Советом Федерации 27 июня, опубликован на едином порталеправовой информации. Он вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Законом устанавливается, что "при проведении выборов Президента РФ, выборов в органы госвласти регионов и МСУ наблюдателя могут назначить Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ". Региональные общественные палаты при этом вправе делегировать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ.

Как отмечал один из авторов инициативы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, документ направлен на законодательное закрепление дополнительных гарантий гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов всех уровней.

Подробнее: Сетевое издание «Vybor-Naroda.org».


Поделиться: