Мария Кругликова: от подвигов войны к подвигам труда

Это не просто история. Эта история о солдате, которого война оторвала от родного дома, от семьи, от всего, что было знакомым и родным. Обрушила то зло, которое мы победили ценой громадных жертв и личных утрат, трагических потрясений и лишений. Наверное, так можно сказать о каждом, кто в те годы ушел защищать Отечество, и эта истории об одном из таких героев.

27 апреля, 2020

Про таких героев, как этот, написал Александр Твардовский в 1942 году в своей поэме «Василий Тёркин»:

«...Словом, Тёркин, тот, который
На войне лихой солдат,
На гулянке гость не лишний,
На работе – хоть куда…»

Алексей Николаевич Сонин родился в 1918 году в селе Большая Комаровка Карсунского района Ульяновской области. Семья была большая, пятеро детей – четыре сына и одна дочь. Маленький Лёшка отца никогда не знал.

В 1917 году Николай встал в ряды участников гражданской войны, откуда ему вернуться было не суждено. Семья жила в большом доме, выращивала фрукты. Вскоре - засуха, голод. Матери, Марии Ивановне, пришлось заколотить дом, привязать телегу к корове, и с маленькими детьми отправиться в Сибирь.

Как и многие дети, Алексей Николаевич начал работать рано: трудился в колхозе с 12 лет. Не ради личной выгоды, помогал прокормить семью. В 1937 году молодой человек женился и ушёл в армию. Четыре года посвятил службе, перед самой демобилизацией немецкие войска перешли в наступление. Началась Великая Отечественная война. Всю часть отправили на фронт.

На станции «Новосибирск-южный» было переформирование воинской части и всего двва часа на то, чтобы проститься с женой и мамой. Когда Алексей Николаевич ушел на фронт, жена родила ему сына.

«Да, физические способности человека ограничены в своих возможностях, но кто определит возможности его духа? Кто измерит степень отваги в бою, бесстрашие и твердость перед лицом врага, когда человек, начисто лишенный всяких возможностей, оказывается способным на сокрушающий взрыв бесстрашия?» - писал Василий Быков в повести «Сотников».

Воевал Алексей Николаевич доблестно, дошел до Кёнигсберга, где был ранен в ногу. У него, как и у многих солдат, не было никакого вооружения, но это его не испугало, и он шел уверенно вперед, не сдавая позиций, защищая своих близких и Родину.

Дорога к победе пролегала через множество препятствий. Но армия советских солдат, спустя долгие годы сражений, смогла прогнать фашистов с родной земли. И вот наступил День Победы, который Алексей Николаевич встречал в госпитале. Вскоре

Алексея комиссовали и отправили домой, где его ждала любящая семья. Крепкие узы, доверие и взаимопонимание позволили обзавестись еще двумя сыновьями.

Наступило мирное время. Пришла пора заняться воспитанием мальчишек и помочь сестре поднять на ноги племянников.

Так писали и в документальной хронике блокады Ленинграда «Блокадная книга» о том, что любому человеку нужны простые житейские радости: «Стоило человеку получить чуть больше тепла, света, как чувства его с невероятной остротой начинали воспринимать простые радости: солнце, небо, краски».

Всю жизнь после войны Алексей работал столяром. Соседи знали, что у него золотые руки и всегда приглашали на подработки. Друзья с удовольствием звали в гости и поддерживали теплые отношения. Все это мне рассказала моя бабушка, с мурашками вспоминая страшные рассказы своего дяди о войне.

«Дядя Лёня, так мы все его называли, приходил к нам в гости, узнавал, как дела, как оценки в школе. Иногда мы даже боялись ему дневники с двойками показывать. Серьёзный очень был. Нашей маме помогал нас воспитывать. Был очень заботливый и отзывчивый. Все его помнят, как работящего человека. Без работы никогда не сидел. Заборы, банька, дом - все было сделано им качественно. Про таких людей говорят: «У него золотые руки», – вспоминает племянница Алексея, Наталья Кругликова.

Алексей Николаевич Сонин был героем, получил Орден Отечественной войны II степени, а в мирное время – высшую степень отличия за трудовую деятельность: звание Героя Социалистического Труда. В последние годы жизни Алексей Николаевич сдавал дом молодому парню. Но не всегда на добро добром отвечают. По неизвестным причинам парень избил ветерана, от чего он скончался 2 декабря 2003 года в возрасте 85 лет.

Достойная жизнь. Трагическая судьба. Никто не вечен. Все, что нам остается – это помнить…

Я помню Алексея Николаевича, я горжусь. Нужно как можно чаще расспрашивать своих родственников о тех, кого забрала война. Я уверена, что современное поколение всегда будет помнить подвиги воинов, подвиги дедов и отцов, которые сложили головы за мир во всем мире. Это был подвиг всей страны, всей Великой России. Мне с детства говорили о том, какой ценой досталась Победа. Сейчас моя задача – рассказывать следующему поколению, что мы в бесконечном долгу перед теми, кто позволил нам видеть мирное небо над нашими головами!

Член Молодежной избирательной комиссии Новосибирской области Мария Кругликова

#ПамятиДостойны