Наталья Жуланова о святом долге нынешнего поколения

Наталья Жуланова о святом долге нынешнего поколения

В рамках Всероссийского конкурса «Памяти достойны» продолжают поступать работы, в которых участники молодежных избирательных комиссий со всей России с большим уважением и трепетом рассказывают об участниках Великой Отечественной войны, подаривших нынешнему поколению возможность «жить, встречать рассветы, верить и любить».

09 марта, 2020

«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки».

(А. Твардовский)

Секретарь Молодежной избирательной комиссии Частинского муниципального района Пермского края Наталья Жуланова (https://vk.com/natalizhulanova) рассказала о своем прадедушке Петре Васильевиче Маланичеве, который добровольцем отправился на фронт.

Мы, потомки тех, кто выжил или отдал свою жизнь, должны хранить в памяти их подвиги, это наш святой долг. Мы не знаем, что такое голод, не слышим гула вражеских самолетов…

Я хочу рассказать о своем прадедушке, добровольце Маланичеве Петре Васильевиче. Когда он вспоминал о войне, о голоде и холоде, то всегда плакал. Его рассказы были очень и очень скупыми, для него эти воспоминания были тяжелыми.

Родился Пётр Васильевич 12 июля 1917 года в деревне Большой Кукуй Частинского сельсовета Молотовской (Пермской) области. Действительная служба прадедушки проходила еще в 1938 – 1940 годах. После демобилизации поступил на работу электриком на Мотовилихинский завод имени Ленина. Здесь и застало его страшное известие о нападении фашистской Германии на Советскую Родину. Прадедушка принял решение и обратился к руководству завода направить его на защиту Отечества. Но стратегическое значение тыловых предприятий, каким являлся и завод имени Ленина, не позволяло пока удовлетворить просьбу добровольца: специалисты нужны были здесь в равной степени, как и на фронте.

И вот – февраль 1943 года. В цехах завода проходят открытые партийные собрания по обсуждению Обращения Центрального комитета партии к областям Урала. Речь шла о формировании 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса в городе Молотов. Заявления о направлении в корпус принимались прямо в ходе собраний. Призыв партии нашёл широкий патриотический отклик среди рабочих завода. За короткий срок поступило более 3000 заявлений. Одним из первых в своем цехе написал его и мой прадедушка. В составе добровольческого танкового корпуса формировалась 30-я мотострелковая бригада, в которую он вошёл.

Около трех месяцев новобранцы проходили военную науку на теоретических и практических занятиях. А в начале июля 1943 года добровольческий корпус в полном составе был направлен на Запад, к местам главных летних событий, в расположение Центрального фронта. К 20 июля корпус догнал линию фронта Брянск – Орёл – Курск. Здесь в районе Курской дуги в эти дни и произошло знаменитое сражение, вошедшее в историю

Второй мировой войны, длившееся в общей сложности 50 дней и ночей. Большую роль в победном исходе грандиозного сражения сыграли подразделения Уральского танкового корпуса. Танковая бригада, в составе которой был мой прадедушка – пулеметчик Маланичев Пётр Васильевич, первые боевые позиции заняла 22 июля 1943 г. Этот день, по воспоминаниям прадедушки, стал боевым крещением и началом боевой истории Пермского добровольческого соединения. Шли сильные бои как наземных, так и воздушных войск и артиллерии. К вечеру первого же дня бригада продвинулась на несколько километров вглубь фронта и освободила несколько селений. Затем части Уральского корпуса несколько дней шли с боями с целью захватить железную дорогу, связывающую города Брянск и Орёл.

В перерыве между боями проходили партийные собрания, на которых подводились итоги боевых операций, ставились и уточнялись задачи подразделениям, пополнялись ряды членов Коммунистической партии. На одном из таких собраний в конце июля под городом Козельском был принят кандидатом в члены партии и мой прадедушка.

2 августа 1943 года на подступах к железной дороге Брянск – Орёл, на одной из огневых позиций расчет Маланичева был накрыт сильным минометным огнем.  Прадедушка был тяжело ранен осколками мины в обе ноги.  Уже 5 августа наши войска освободили город Орёл. Пётр Васильевич в этот день был в санитарном поезде около Москвы, где и увидел первый салют в честь того, что Орёл был освобожден от немецких войск. Салют был очень красивым. 7 августа 1943 года санитарный поезд с ранеными из Москвы прибыл в город Муром Горьковской области. В госпитале прадедушка пробыл на лечении до октября 1943 года. В октябре всех больных солдат расформировали по другим госпиталям. Он попал на дальнейшее лечение в восточную Сибирь, в город Читу, где находился на лечении до января 1944 года. Перенес несколько сложных операций на ноге. Ногу удалось спасти, ее не ампутировали, но он стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь, нога в колене не сгибалась. 20 января 1944 года его комиссовали на инвалидность. Не пришлось прадедушке пройти вместе с земляками весь славный боевой путь 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, который вскоре получил название 10-го гвардейского.

После лечения в январе 1944 года Пётр Васильевич отправился домой в родные Прикамские края к отцу и матери. Поселиться решил в селе Частые Пермской области, стал работать заведующим отделом кинофикации и избой-читальней. Здесь прапрадедушке была вручена кандидатская карточка, которую не успел он получить на фронте в жаркие от тяжелых боев августовские дни 1943 года. Затем много лет трудился кладовщиком в колхозе имени Ленина с. Частые. В целом прадедушка был награжден 20 медалями, среди прочих были «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, орден «Красная Звезда».

В последние годы жизни прадедушка очень часто вспоминал военные годы, что-то рассказывал о войне. Говорил он неважно. Однако кое-что разобрать было можно, вот строки из его автобиографии:

- Все было. В первый день войны я увидел двух повешенных ребятишек 12-13 лет… Самолетов куча в небе солнце закрывала… Когда меня ранило, я забрался в окоп и уснул. Проснулся вечером. Ничего не видно. Где я? Неужели у немцев?  Вдруг слышу, русские разговаривают. Я закричал, и они остановились, нашли меня, вытащили и отнесли к своим…

От этих воспоминаний у прадедушки всегда появлялись слезы горечи за погибших товарищей и мирных жителей, которые находились в оккупации у немцев…

Мой прадедушка, Маланичев Пётр Васильевич, ушел из жизни в возрасте 90 лет 7 августа 2007 года. Наша семья чтит память своих предков и благодарна всем участникам Великой Отечественной войны за мирное небо над головой. Спасибо за Победу!

Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/natalizhulanova?w=wall9657347_1635

Приглашаем членов молодежных избирательных комиссий принять участие во Всероссийском конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне! Пока бьются наши сердца, мы с гордостью должны знать и помнить имена настоящих Героев. Имена тех, кто достойно прошел через все страшные муки войны ради жизни будущих поколений, ради свободы и независимости нашей Родины!

#ПамятиДостойны
#Победа75
#РФСВ