Наталия Кадникова о судьбе ветерана Великой Отечественной войны

Наталия Кадникова о судьбе ветерана Великой Отечественной войны

Семьдесят пять лет… Вы только вслушайтесь в эти цифры. Семьдесят пять лет прошло после того, как закончилась Великая Отечественная война. Вероломная и жестокая, самая нечеловечная война. Тяжело досталась эта Победа нашему великому народу, нашей стране. Это главная наша Победа! Победа наших прадедов и дедов, наших бабушек и прабабушек. Память о ней навсегда останется в сердцах всех поколений.

28 апреля, 2020

«Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.»
(Б. Поляков)

Много утекло времени с тех пор. Мужество, героизм, отвага и стойкость никогда не отнять у нашего народа. Много испытаний выпало на нашу Отчизну, нашу великую Родину.

В каждой семье нашей Родины обязательно есть своя военная история. История побед и, к сожалению, потерь. Кто-то дождался победителя, а кто-то получил похоронку - треугольный конвертик, самую страшную весть для своей семьи. А кто-то до сих пор не знает, где его отец, дед, прадед. Очень много было пропавших без вести. Очень много было потерь, горя и страданий.

Советские солдаты, безусловно, были героями своего Отечества, своего народа, своей Родины. Но только ли солдаты внесли главный вклад в борьбу с фашизмом, с этой ненавистной силой? Примером героизма тех времен были и женщины – жены, сестры, матери, которые, дожидаясь писем с фронта, продолжали тяжело работать на заводах, в колхозах в тылу нашей Родины. Героями становились матери, лишенные своих сыновей и дочерей, но продолжавшие жить ради своего народа, ради Победы всего человечества.

Неоценимый вклад внесли в Победу над фашизмом люди, работающие в советском тылу. Именно своим трудом, своей силой и волей они поддерживали наших воинов, которые знали, что их победа – общая победа, и они все сражались за Родину, за семью. Работая в тяжелых условиях, не жалея сил и здоровья, они проявляли стойкость и упорство в выполнении заданий, поставленных перед ними. «Все для фронта, все для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде - как в бою!». Женщины и подростки становились к станку вместо ушедших на фронт отцов, братьев и сестер.

Я часто слышала рассказы о таких людях. Об их молчаливом подвиге, неоценимом вкладе в Победу. Одним из таких победителей был Еферов Гумер. К сожалению, отчества я его не знаю, потому что для меня он был просто дедушка Гумер.

Скромный житель Астрахани, живший неподалеку от нас. Он не любил рассказывать о себе: очень скупо можно было узнать о его жизни. Красивый и статный. Его биография – это биография страны. С детства приходилось трудиться: семья была очень большой. И без его помощи ни отец, ни мать не могли обойтись.

Полученные трудовые навыки пригодились ему и во взрослой жизни: он научился и пахать, и сажать, и строить - у него все получалось, за что бы он ни брался, хотя образования даже среднего не получил, и не потому, что не хотел - время было такое. 

Служил мой сосед на Дальнем Востоке. Многие забыли про эту войну. Ее еще называют «Забытой Советско-японской войной» 1939 года. Это был пограничный конфликт, который дал зеленый свет Второй Мировой войне, когда Германия напала на Польшу.

Во время Великой Отечественной войны дедушка Гумер работал в тылу и спасал от пожаров важные объекты нашего города. Он был пожарным. Стоит ли говорить о том, что такое быть пожарником в городе, где большинство строений были деревянными? Остаться без дома, без крыши над головой – это был сильнейший удар, который могла получить семья в то тяжелое и страшное время. Всю войну он боролся со своим врагом, и каждый раз выходил победителем.

В мирное время он работал в Астраханском драматическом театре инструктором по пожарной профилактике. Любили соседа все за его доброту, открытость, порядочность. У него была, как и у его родителей, большая семья. Четверо детей.

Сейчас, к сожалению, его с нами уже нет, но память жива. Как жива память обо всех наших героях.

Семьдесят пять лет! Вы вслушайтесь в эту цифру – семьдесят пять лет прошло. Мало уже осталось тех, кто может рассказать нам о той страшной войне. Но те немногие участники, которые сейчас с нами, которые дожили до нашего времени, они знают и верят, что наше поколение сделает все возможное, чтоб память о тех событиях никогда не угасала в наших сердцах. И мы всегда будем чтить и уважать подвиг наших дедов и бабушек, и передавать память о них будущему поколению, нашим детям, внукам и правнукам.

День Победы на века останется великим днем! Праздник, который будет с нами всегда, который мы будем встречать со слезами на глазах, но это будут слезы гордости и величия подвигов наших героев!

«Никто не забыт и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.»
(А. Шамарин)

Член Молодежной избирательной комиссии Ленинского района г. Астрахани Наталия Кадникова

Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/wall509735046_106?w=wall509735046_106

#ПамятиДостойны

#Победа75

#РФСВ