Офицерская династия Антипиных: от героя Великой Отечественной до курсанта Академии МВД России

Российским фондом свободных выборов инициирован Всероссийский конкурс «Памяти достойны», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В год памяти и славы особенно важно напрямую обратиться к наследию Великой Отечественной войны, чтобы засвидетельствовать о ней историческую правду, не понаслышке, не по кинофильмам и книгам, а по жизненному пути ее непосредственных участников. Предлагаем Вашему вниманию конкурсную работу члена Молодежной избирательной комиссии Красновишерского городского округа Пермского края Андрея Антипина с рассказом об офицерских традициях его семьи, начало которым положил участник Великой Отечественной войны Петр Савельич Антипин.

12 февраля, 2020

Давным-давно отгремела Великая Отечественная война и сам я никогда не слышал грохот канонады, свист пуль, взрывы мин и гранат. Но я слышал о них с самого раннего детства от своего деда Петра Савельевича Антипина, прошедшего через тягости и ужасы войны.

Наша семья имеет богатую военную историю в трех поколениях. Основу военной династии заложил мой дед. Родился Петр Савельевич 25 декабря 1925 года в деревне Антипина Чердынского уезда (позднее переименованного в Красновишерский район) Пермской области в семье крестьянина. Закончил 7 классов Антипинской сельской школы.

Шестнадцатилетним пареньком 1 января 1943 года он был призван в Красную Армию (дедушка добавил себе возраст в военкомате). Был зачислен в 374 запасной артиллерийский полк, расположенный около Кунгура, где проходил военную подготовку. 22 октября 1943 года его отправили на 1-й Украинский фронт под командованием генерала Ватутина, в 168 стрелковую дивизию. Около города Житомир во втором эшелоне дивизии форсировал Днепр. В том бою, под огнем противника, Пётр Савельевич был ранен осколком мины. Лечился в госпитале в Киеве, потом в Курске. После лечения попал в Ленинград. С 14 января 1944 года участвовал в наступлении Ленинградского фронта. За бой 18 сентября 1944 года в районе населенного пункта Капуни, где красноармеец Антипин Петр Савельевич, семь раз выходил на линию под ураганным артиллерийско-минометным огнем и ликвидировал разрывы связи, был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ».

Участвовал в наступдении на Нарву, освобождал Эстонию в составе 2-го Прибалтийского фронта, которым командовал Еременко. В Латвии деда контузило во время авиабомбёжки. Месяц лечился, потом вернулся в свой 255-й Краснознаменный стрелковый полк 123-й дивизии. Наступали на Ригу. Зимой 1945 года – прошел бои в Восточной Пруссии. После капитуляции Германии участвовал в ликвидации националистов в Эстонии. В августе 1945 года его перевели в Херсон, потом в Крым, где он служил до 1948 года.

Награжден медалями: «ЗА ОТВАГУ» и «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями.

Только в 1948 году, после войны, Петр Савельевич вернулся в деревню Нефедово к родителям. Поступил на работу в колхоз «Заря Коммунизма». В то же время в колхоз поступили новые тракторы для работы в полях, и дедушку направили на учебу по специальности ”вождение и ремонт тракторной техники” в Ново-Ильинский район как молодого и ответственного работника. После окончания учебы он стал работать трактористом-комбайнером в Красновишерский МТС (Машино-тракторная станция).

В 1949 году 22 мая Петр Савельевич женился на моей бабушке – Антипиной Антонине Нифонтовне. Создав семью, по обычаю крестьянской семьи, они построили себе дом в этой же деревне. В семье Антипиных родилось четверо сыновей и две дочери. Петра Савельевича перевели работать в подсобное хозяйство учреждения АМ-244 Соликамского УСОЛЬЛАГ МВД СССР, и он с семьей переехал жить в деревню Сысоева Красновишерского района Пермской области. В 70-ые годы Петр Савельевич продолжил работать в преобразованном подсобном хозяйстве 4-го отделения совхоза «Вишерский».

За многолетний и добросовестный труд неоднократно был награжден почетными грамотами, о чем свидетельствуют записи в трудовой книжке. В 1984 году дедушка вышел на пенсию и продолжал жить вместе с женой в деревне Сысоева. В 1992 году дедушка и бабушка переехали жить в город Красновишерск.

В браке они прожили 60 лет и имели 15 внуков и 15 правнуков. Антонины Нифонтовны не стало 17 июля 2009 года, ей было 75 лет. Она награждена медалями: «Мать-героиня» и «Ветеран труда».

Петр Савельич прожил 90 лет и умер 5 февраля 2016 года. После себя они оставили большую семью, в которой многие связали свою судьбу с военной службой.

Таким образом, Петр Савельевич стал первым в трех поколениях военных в семье. Он показал своим примером, как важно в нужное для страны время не испугаться, не остаться в стороне, а выполнить свой долг. По примеру отца, все его четыре сына - Иван, Сергей, Владимир и Александр – служили в рядах Советской армии. На сегодняшний день в нашей семье 2 полковника, 3 подполковника, 1 майор, 1 капитан и один курсант академии Министерства внутренних дел Российской Федерации – мой брат Николай Антипин.

#ПамятиДостойны
#РФСВ
#Победа75

Напомним, 27 января, в день героического прорыва блокады Ленинграда, по инициативе Российского фонда свободных выборов стартовал Всероссийский конкурс «Памяти достойны», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главная тема конкурса – история о судьбе человека, связанная с событиями войны. На конкурс активно начали поступать первые работы, в которых участники молодёжных избирательных комиссий с глубоким уважением и благодарностью рассказывают о судьбах своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне и подаривших нам будущее.

Ведь, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».

Священный долг нынешней молодежи перед героями «былых времён» и будущими поколениями – стать хранителями народной памяти, спасти и сохранить истинную правду о поколении победителей, ныне живущих и тех, кто навечно вписал свои имена в летопись Победы.

Прием заявок на конкурс продолжается. Торопитесь вписать своих героев во Всероссийскую летопись подвига и Победы.