Политический портрет кандидатов в Президенты России от философа Сергея Лебедева

Политический портрет кандидатов в Президенты России от философа Сергея Лебедева

Нынешние выборы будут скучными, потому что заранее известен победитель. Главная проблема, которая стоит перед Кремлем и кремлевскими политтехнологами – явка народа на избирательные участки.

07 февраля, 2018

Все социологические исследования, кои по поводу выборов проводятся еще с конца 19 века в мире, свидетельствуют: люди, которым всё до лампочки, если они придут на выборы, то проголосуют за действующую власть, даже если ее не могут терпеть, ведь все остальные не интересны. Путин спортсмен и вполне устраивает народ. Даже те, которые не входят в 80% его поддержки, ворчат, могут высказать свое «фи», но, тем не менее, явной альтернативы Путину не видят.

Поэтому главное, чтобы народ пришел на выборы. Но призывать людей исполнить свой гражданский долг не интересно, поэтому надо создать изюминку и загадки, которые решаются просто. Большинство проголосует за Путина, причем большинство может быть относительным. Ведь есть ворчуны или те, кто голосуют назло всем. До недавнего времени главным победителем на выборах был кандидат против всех. Поэтому Собчак всерьез надеется сыграть на чувствах против всех. Кремль рассуждает так: Что мы имеем? Сильный красный электорат. Интересно, что сейчас вдруг пошел наезд на Грудинина. С Зюгановым все понятно - он привык быть вечно вторым. А тут появился человек, который никогда не был вечно вторым и не сидел в важных партийных креслах, а также из принципа сохранил совхоз имени Ленина. Это серьезно. В Кремле несколько испугались Грудинина, поэтому была дана команда его «топить». Одновременно пытаются расколоть либеральный электорат. Для чего вдруг из нафталина вытащили Явлинского?! Напомню, что он пуще Зюганова боялся своей победы на выборах. При Ельцине и Путине ему неоднократно предлагали кресло председателя правительства. Но он всякий раз отказывался, ведь быть в оппозиции и произносить обличительные речи гораздо проще. Часть либералов-западников могут проголосовать за человека, который либерал и был в оппозиции тому, что творилось в стране в 90-ые годы.

С Ксенией Собчак всё понятно! Она не является сколь-нибудь серьезным политическим лидером, пусть и пытается убедить всех в серьезности своих намерений, дескать, у меня такой папаша был! Мы все прекрасно знаем, кем был ее папаша. Она то же самое. Тем не менее, поскольку она раскрученная и узнаваемая, то у нее есть определенный электорат. Естественно, лишь по той причине, что ей не грозит победа на выборах, можно и проголосовать за нее. Иначе говоря, люди, голосующие против всех, волей-неволей отдадут голоса Собчак.

Далее следует Борис Титов. Его фамилия вызывает ассоциацию с космонавтами или режиссером. В конце 90-ых голов в Самаре был губернатором Константин Титов, который баллотировался в Президенты. Фамилия известна, а кто такой, непонятно. Это позволит ему набрать небольшой процент голосов. Обратите внимание, судя по всему, Титов начинает работать среди зарубежного электората, поэтому съездил в Лондон. Нельзя забывать, что несколько сотен тысяч граждан России проживает за бугром, которые могут воскликнуть: Ой, Путин! Не будем за тебя голосовать! Титова нам подавай. Зарубежный электорат России достаточно крупный. Это не только мигранты, а люди, связанные с Западом, как сказали бы марксисты, компрадоры. Живя за рубежом, они больше доверяют тому, что пишет местная пресса о России. Так вот, как громоотвод – пущай голосуют за Титова. В связи с тем, что у Навального есть связи и имечко, его отстранили от выборов. А куда деть его потенциальный электорат, который не может рассчитывать на победу, но все-таки представляет собой определенную силу? На замену Навального выпустили Бориса Титова. Собчак привлекает тех, кто голосует против всех. Для упертых западников – Титов. А для старых советских динозавров всплывает Гриша Явлинский.

В Кремле перепугались того, как эффектно начал действовать Грудинин. Оговорюсь, что я не за Грудинина. Но на него мгновенно нашли компромат. Если в КПРФ появится новое лицо, человек отличающийся от того же Зюганова, то Коммунистическая партия может получить второе дыхание. Не забудем, что избиратели КПРФ – это красные патриоты, которые являются не коммунистами, они просто позитивно оценивают советский период русской истории. А для откровенных марксистов выпустили Максима Сурайкина. Когда-то был Сталинский блок, трудороссы, которые выступали совсем неплохо. В 1993 году вдруг выяснилось, как они начали вдруг лихо выходить вперед на Дальнем Востоке. Поэтому для ортодоксальных красных выплыл товарищ Максим! В противном случае электорат Сурайкина проголосовал бы за Грудинина.

Теперь коснемся кандидатуры Бабурина. Сразу оговорюсь, что я никому не навязываю свою точку зрения. Конечно, он самый адекватный кандидат вместе с Путиным, поскольку не замкнут на каком-нибудь «изме» в отличие от откровенно красных. Он единственный из всех кандидатов имеет боевой опыт в Афганистане. Он был самым молодым деканом юридического факультета. Согласитесь, что богатый опыт неплохо свидетельствует о Бабурине. Почему его выпустили? Для патриотов, не чисто «белых», но вполне адекватных патриотов не коммунистического направления без антикоммунизма. К сожалению, он не наберет много голосов, но, тем не менее, нельзя не признать, что он достаточно интересен как кандидат. Вполне возможно, что со временем его привлекут в правительство. Он был бы неплохим министром юстиции.

Выборы обещали быть скучными, но Кремль развернулся и сотворил так, что появились достаточно интересные кандидаты. Каждый из них может рассчитывать на определенный процент, но при этом результаты выборов достаточно предсказуемы. Во всяком случае, у избирателей появился стимул прийти на выборы. Поэтому я надеюсь на высокую явку.

Скорее всего, второго тура выборов не будет. Если есть кандидат, который имеет больше 80% рейтинга. Также не стоит забывать, что выборы проходят 18 марта, когда 4 года тому назад в этот день был присоединен Крым к России. Выборы проводятся ведь не по случаю Дня Парижской коммуны. Поэтому Путину надо будет сделать что-то из рук вон плохое, чтобы уронить свой высокий рейтинг. В конце концов, не стоит тратить денег на второй тур выборов. Однако также не хочется северокорейского варианта, где победитель набирает 90%, а все остальные по 1%. Надеюсь, в Кремле понимают, что Путин не вечен и пора создавать политико-идеологическую структуру, ведь век партий уже заканчивается.

Надо, чтобы Путин победил с первого захода, но оценил наличие серьезной конкуренции и во имя национального единства пригласил бы некоторых из кандидатов в свое правительство. Это был бы самый оптимальный вариант. Например, Грудинина можно назначить министром сельского хозяйства. Начиная со Столыпина, заканчивая Хрущевым и Горбачевым, терпели фиаско, проводя реформы в сельском хозяйстве. Теперь сельским хозяйством занимается бывший губернатор Краснодарского края Ткачев. Раз Грудинин умудрился стать монополистом по клубнике в столице, то, значит, он сможет сделать что-то и другое – более значимое. Не удивлюсь, если Грудинин станет министром сельского хозяйства, а министром юстиции – Бабурин, а Бориса Титова назначат председателем комитета по связям с бизнесом, Собчак же станет депутатом Госдумы. Правда, я боюсь, что она превратит Думу в Дом-2. В конце концов, от нее тоже будет польза, чтобы депутаты не засыпали, а то Жириновский постарел – скучно на него одного смотреть.

Автор - известный петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2018/02/06/skuchnye_vybory_bez_vtorogo_tura/


Поделиться: