Сергей Соколов: история из дневника фронтовика Бориса Александровича Соколова
Секретарь Молодёжной избирательной комиссии города Мурманска Сергей Соколов в рамках Всероссийского конкурса «Памяти достойны» рассказал о воспоминаниях военного времени, запечатленных в дневнике фронтовика Бориса Александровича Соколова.
19 апреля, 2020
Мы, молодое поколение людей, живущих в России, сегодня с содроганием смотрим фильмы о Великой Отечественной войне. Из рассказов наших бабушек и дедушек мы знаем, что было страшно, но никогда не почувствуем полностью насколько…
В нашем городе жил замечательный человек Соколов Борис Александрович. Он много писал о войне, о тех событиях, о чувствах и страхах людей, которые пережили это страшное время. Ему было всего лишь 19, когда началась война. Во время нее он вел дневник, отмечая почти каждый день своей жизни. Из дневника нашего героя становится понятно, что никто не имел представления, с какой бедой их сведет судьба.
«Дело было 4 августа 1941 года. День обещал быть совершенно обыкновенным. После очередного занятия по противовоздушной и противохимической обороне мы пошли прогуляться. Собственно, поводом послужила повестка, полученная Смирновым накануне. Просидели до двух часов. Придя домой, я обнаружил, что меня самого ожидало такое же письмо. Благо, готовиться особо не пришлось, мать обо всем позаботилась.
Рано утром началась совсем другая жизнь. Всё той же дружной компанией мы отправились пешком через Фадеев ручей по шоссе в Кольский военкомат. Далее все происходило очень быстро: сдал паспорт, получил 21 рубль, сходил в баню и в магазин за продуктами. Затем нас погрузили на автомобили и отвезли по направлению к городу. При въезде нас застала воздушная тревога. Весь день пробыли в пункте приёма в торговом порту. К 23.00 нас отправили на ночлег в Ленинский зал.
Спали все вместе. Время пролетело незаметно в весёлой и дружеской атмосфере.
Так миновало три недели. Всех будущих связистов собрали в военном городке. Дни проходили без особых происшествий. Наблюдалось только 3 случая бомбардировки Мурманска. Удалось даже встретиться с мамой и взять ягод».
Уже через год записи в дневнике наполнены описанием военных действий, Борис Александрович, связист Полярной дивизии, участник первого боя дивизии на Мурманском направлении, описывает то, что было совсем рядом, от чего разрывается сердце…
«Вечером искали штаб, шли по свежим следам боев. Пересекли брошенную линию обороны противника, наткнулись на оставленные землянки и термос с горячей пищей. Получили приказ наладить линию. Приходилось работать под беспрерывным минометным и пулеметным обстрелом. Я и Ширяев успели спрыгнуть в ближайшую воронку. Поодиночке удалось благополучно выбраться. Через 5 минут к нам приполз Кирилов: его ранило в руку очередью из автомата. Я решил его перевязать. Как только он сел, его ранило в голову...
Мы оказались в ловушке: пути к отступлению закрыты. Увидев наше безвыходное положение, танкист подтянул свой танк, заслонил своей броней и открыл огонь. Мы прорвались».
Борис Александрович всегда говорил: «Где смекнет боец, там врагу конец!» - о том, что без смекалки на войне не выжить…
«В ночь на 12 февраля фрицы притихли. Они были введены в заблуждение случайным поджогом штабелей. Наши находились по-прежнему на той стороне озера. Пожар длился 3 дня, не давая подхода ни днем ни ночью, так как освещал продолжительное расстояние. Люди сидели 2 суток голодными.
Пошли на хитрость. На ту сторону шел брошенный кабель. Его моментально использовали, привязав к проводу канат, а к нему - «лодочку», нагруженную термосами с горячей пищей, хлебом и чаем. На глазах у финнов «лодочка» пересекла озеро. Через несколько дней наши из поселка ушли и заняли оборону в штабелях. Финны, не знавшие нашего отхода, долго били по оставленным нами местам...».
Этот дневник, словно, хроника событий каждого воевавшего, каждого сражавшегося за свою землю и за нашу Родину.
Несмотря на то, что Борис Александрович был в войну дважды тяжело ранен, он снова вернулся на фронт, хотя был признан «нестроевым», продолжал служить мотоциклистом в бронетанковых частях Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов, был награжден орденом Отечественной войны I степени и 11 медалями.
Увлекшись после войны фотографией, Борис Александрович освоил профессию фотокорреспондента и работал фотокором в «Полярной Правде», стал членом союза журналистов СССР.
Как строился послевоенный Мурманск, Борис Александрович запечатлел на снимках, став автором первого набора фотооткрыток, посвященных заполярной столице.
А дневник? История? Война?..
О войне всегда трудно говорить, еще труднее - писать, но Борис Александрович фиксировал многое в своем дневнике. Думал ли он тогда, что войдет в историю? Часть его дневника передана на хранение в Мурманский областной краеведческий музей. Каждая строчка, каждая страница, пронизанная удивительными воспоминаниями, навсегда останутся в истории.
Ту страшную войну не забыть. О ней сложно писать. Еще сложнее говорить тем, кто прошел всё и видел своими глазами смерть, боль и разруху. Но и забывать ее нельзя, ведь она – напоминание о миллионах потерянных жизней и вечный урок настоящим и будущим поколениям.
Секретарь Молодёжной избирательной комиссии города Мурманска Сергей Соколов
Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/sergeymurmansk51?w=wall180409314_760
Напомним, приём заявок на Всероссийский конкурс «Памяти достойны», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, продлится до 24 апреля 2020 года. В рамках конкурса участники молодёжных избирательных комиссий могут рассказать живые истории о судьбе человека в годы Великой Отечественной войны.
#ПамятиДостойны
#РФСВ
#Победа75