Светлана Пермякова: спасибо за жизнь

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего государства. Эта страшная необузданная сила смогла коснуться семьи каждого советского человека.

28 апреля, 2020

Война – это смерть, слёзы, горе… Её никак нельзя было избежать народу, который вынужден был воевать. Мужчин в возрасте от 18 до 50 лет призывали на фронт. И даже выпускники, только что закончившие школу, ещё ни разу не державшие в руках оружие, отправлялись на фронт. Дети, маленькие невинные дети, погибали от голода и холода. Матери, терявшие детей, болели от горя. Многие старики по собственному желанию брали в руки автоматы и шли в бой. Встречались и такие отважные ребята, которые, несмотря на свой небольшой возраст, помогали солдатам, защищая Родину.

«Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же...»
(Александр Твардовский)

Я ни разу не видела его вживую… только бумажные фото и воспоминания близких могли поведать мне об этом человеке. Но я знаю. Нет, я чувствую, как мы связаны…

22 июня 1941 года – неожиданное наступление немцев, начало войны на территории Советского Союза. Война – страшное слово, от которого бегут мурашки по коже, а глаза наполняются слезами. Жестокое, беспощадное время, не щадившее ни стариков, ни женщин, ни детей. Война – это смерть. Люди теряли своих родных и близких на войне, дети сиротели. От голода погибало много людей, у которых не было ни крошки хлеба, ни капли воды. Страшно… Народ не знал, как жить дальше, но точно знал, что нужно стоять насмерть до последнего…

Всех мужчин отправляли на фронт. Он был среди них – среди обыкновенных солдат, которые шли грудью защищать свой народ. Также, как и других, его охватывали волнение, страх и, вместе с тем, невероятная вера, вера в победу.

Он знал не понаслышке, как падают и разрываются бомбы, как люди могут держаться на ногах без еды, как холодно спать под снегом, как солдаты способны выжить, находясь лицом к лицу со смертью. Знал, потому что он сам дважды был на грани жизни и смерти.

Он – мой дедушка Пермяков Александр Иннокентьевич (12.09.1912). На момент начала войны дедушка был женат, у него была дочь. Оставив жену и двухлетнюю дочку, он отправился под Ленинград, в самый эпицентр войны.

Мы отставали от противников во многом: в количестве солдат, в качестве вооружения и техники, в обеспечении войск продуктами питания и одеждой. Советский Союз был слаб, ведь он только начинал восстанавливаться после революции 1917 года.

Я думаю, что мы победили, благодаря отваге, героизму, патриотизму и вере советского народа. Плохо вооруженное войско, в котором лишь одна винтовка выдаётся на 5-7 человек, должно было держать оборону. Отступать было ни в коем случае нельзя. Безоружные солдаты были вынуждены закапываться под снег, во избежание смерти, и только ночью, когда немцы спали, выбирались, чтобы немного согреться. Фашисты, раскрыв тайну укрытия, тыкали штыками в сугробы. Несмотря на весь ужас того времени, люди никогда не теряли веры и надежды на Победу, на жизнь, на свободу.

Однажды в жизни моего дедушки произошёл необычный случай. В дивизии, где он служил, был солдат, который говорил, что может предугадать будущее. Дедушке стало любопытно, однако, прежде чем узнавать будущее, он захотел убедиться, что солдат говорит правду. Задал ему вопросы о своей жизни: расспросил, если у него жена, дети, как обустроен его дом. Услышав правильные ответы, дедушка задал следующий вопрос. Ему было важно узнать, вернётся ли он живым к своей жене и маленькой дочери. Дедушка услышал, что будет ранен, но вернётся домой живым.

Спустя какое-то время после этого разговора, произошло следующее: приехала полевая кухня. Приезжала она редко, так как еды попросту было очень мало. Солдаты были так голодны, что бежали к ней со всех ног. И дедушка бежал, он был первым, но вдруг споткнулся и упал. Его обогнали несколько солдат, и в этот момент прилетел снаряд. Взрыв… Солдаты погибли, дедушка получил контузию.

Пролежав несколько дней в госпитале, немного оправившись, он снова отправился на линию фронта. Он также продолжил воевать под Ленинградом. Летом 1942 года дедушку ранили в руку. Он снова попал в госпиталь. На этот раз его комиссовали домой. На поезде дедушка доехал до посёлка Култук, а потом двое суток шёл домой пешком. Его путь составил целых сто километров. По пути он не встретил ни одной машины – весь транспорт был направлен на фронт.

Осенью 1942 году дедушка был дома, его с радостью встретили родные. Нестрашно, что он пришёл раненым, главное, что живым. По прибытии домой, дедушка начал работать в тылу, возглавлял тракторную бригаду. Было тяжело, потому что в бригаде были одни женщины: трудная работа, которую прежде выполняли мужчины, ложилась на их хрупкие плечи.

В тылу работала и моя бабушка Пермякова Клавдия Иннокентьевна (27.03.1918), помогала солдатам, чем могла, растила маленькую дочь. Дедушка с бабушкой жили в селе Зактуй. За хорошую работу в тылу они награждались премиями.

Война была долгой, казалось, что ей не будет конца, что ещё немало крови будет вылито на российскую землю. Но в 1945 году война закончилась. Народ ликовал. Ликовал и плакал… Немногие приходили домой живыми, большое количество людей погибло, отдав жизнь за Родину.

В 1953 году родился мой папа. Он мне рассказал про дедушку и бабушку, так как я ни разу их не видела. Бабушка умерла в 1980 году, а дедушка в 1996.

Самое главное, что я хотела бы сказать им, это «Спасибо!» Спасибо за жизнь, за мирное небо над головой, за свободу! Я верю в то, что воля и разум способны предотвращать войны и надеюсь, что у человечества будет достаточно этих качеств, чтобы впредь не повторять эти кровавые события. История нужна для того, чтобы учиться на ошибках прошлого, а не повторять их.

Член Молодежной избирательной комиссии Иркутской области Светлана Пермякова

#ПамятиДостойны