Заурбек Хугаев: Колыбель российской государственности

Заурбек Хугаев: Колыбель российской государственности

Несколько лет я мечтал о том, что в России будет доступно межрегиональное общественное наблюдение...

08 октября, 2018

I. Колыбель российской государственности: смелость и народовластие

"Несколько лет я мечтал о том, что в России будет доступно межрегиональное общественное наблюдение. На мой взгляд, это самый лучший способ обеспечить открытое наблюдение. Поэтому пригласить на выборы общественных наблюдателей — большая смелость со стороны Псковской области. Это насколько надо быть уверенным, что выборы проводятся честно в вашем субъекте, чтобы пригласить со всей страны самых подготовленных специалистов в области избирательного права и быть уверенными, что они по достоинству оценят работу по подготовке и проведению Единого дня голосования?" - эти слова я сказал 28 августа на пресс-конференции в Пскове, в ходе нашего подготовительного визита. Это была моя первая поездка в прекрасный край, который уже ближе к концу нашей работы в своем видеообращении к коллегам я назвал «колыбелью российской государственности».

В конце нашей миссии Максим Александрович Лесков, директор Российского фонда свободных выборов (РФСВ), на заключительной пресс-конференции сказал прекрасную вещь: «По моему глубокому убеждению, мы наблюдаем сейчас процесс возрождения и раскрытия тайных, скрытых сил, которые в русской земле хранились и теперь пробуждаются. Мы фиксируем консолидацию общества, переход к истинным духовным ценностям, отказ от всего, что навязывают. И в этом процессе у Псковской области будет важнейшая роль».

Эти слова как нельзя лучше передают тот факт, что первое в новейшей истории России межрегиональное общественное наблюдение на выборах Губернатора прошло в самое нужное время и в самом нужном месте, и одному Богу известно, сколько было к этому приложено усилий. Организация столь масштабного наблюдения с нуля за столь короткий срок неизбежно таит в себе огромную массу организационных, логистических и других сложностей, и сложно себе представить, какой груз ответственности лежал на плечах Максима Александровича, ведь именно он взял ответственность за нашу миссию, за нашу безопасность, и, в конечном итоге, за наш успех.

Около 80 человек из 18 субъектов Российской Федерации в эти дни сделали всё от себя зависящее, для того чтобы жители Псковской области могли пойти и проголосовать с полной уверенностью в том, что их голос будет учтен, а на избирательных участках не будет эксцессов и провокаций. И жители Псковской области ответили нам взаимностью – явка оказалась самой высокой среди всех регионов СЗФО. На мой взгляд, это один из ключевых показателей проведенной нами работы. Так как же готовилось это беспрецедентное по своим масштабам мероприятие? Расскажу по порядку, с самого начала.

Как всё начиналось

Думаю, идея межрегионального общественного наблюдения приходила в многие светлые умы нашей Родины, и у меня в этом смысле тоже есть своя история. На Форуме молодых парламентариев я повстречался с девушкой из Свердловской области, Алисой Прибавкиной. Узнав, чем я занимаюсь, она рассказала мне, что давно интересуется идеей межрегионального наблюдения на выборах, и предложила написать совместный проект. На тот момент я уже не раз думал о том, каким образом реализовать что-то подобное на своей малой Родине, поэтому с радостью согласился. Меньше чем через месяц, 10 мая, на полях Всероссийского совещания волонтеров Российского фонда свободных выборов я озвучил эту идею.

Конечно, наша поездка в Псков состоялась не потому, что я эту идею озвучил, однако, мне кажется, услышав подобный запрос от нас, от молодежи, наши наставники получили дополнительную уверенность в том, что нечто подобное можно организовать уже в этом году. Наконец, 20 июля состоялся Информационный форум волонтерских и молодежных организаций в Пскове, в ходе которого появилась идея осуществить первое межрегиональное общественное наблюдение именно на выборах Губернатора Псковской области в 9 сентября 2018 года. Элла Александровна Памфилова, Председатель ЦИК РФ, полностью поддержала эту идею. И подготовка началась.

Подготовительный этап: первая поездка

27 августа мы встретились в Москве. В составе делегации – Исполнительный директор РФСВ Максим Лесков, начальник отдела аналитической работы и прогнозирования Аппарата ЦИК России Ольга Ягодина, руководитель программ регионального развития РФСВ Виктория Шаша, председатель Союза Молодёжных избирательных комиссий России Екатерина Федорова, председатель Молодёжной избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Носов, координатор Движения «Союз добровольцев за свободные выборы» Александр Буров и я. Мы сели в поезд и отправились в путь. Уже утром мы прибыли в Псков, нас встретили, проводили в гостиницу, и уже через час мы отправились на первую пресс-конференцию. На ней присутствовали Председатель Избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов, представители Общественной палаты, Молодежного парламента, Ассоциации юристов и многие другие.

Затем мы провели встречу с Председателем и Секретарем Избирательной комиссии Псковской области Сергеем Ковальчуком. Познакомились, обсудили некоторые организационные вопросы. Стоит отметить, что избирком крайне тепло нас встретил, и пообещал оказать всё возможное содействие в организации нашей работы. Такое гостеприимство еще больше убедило меня в том, что им скрывать нечего, и они абсолютно уверены в качестве организации избирательного процесса в Псковской области.

Напоследок мы посетили гостиницу «Рижская», где предстояло организовать ситуационный центр. Сориентировались, осмотрели помещения и поехали на небольшую экскурсию по Псковской области, которую для нас любезно организовал избирком области. Тут для меня настало время символизма и «знаков Свыше».

Сначала мы посетили памятник Александру Невскому. Дело в том, что я служил в 336 Отдельной Гвардейской орденов Суворова и Александра Невского бригаде морской пехоты, и я считаю, что армия – одно из лучших событий в моей жизни. Именно там я приобрел свои лучшие личные качества, вырос духовно, посетил 5 крупных православных монастырей, научился преодолевать себя и руководить командой из 80 человек, принимал участие в международных учениях и Параде Победы на Красной площади. Поэтому всё, что меня связывает с армией, всегда мне кажется чем-то правильным, наполненным смыслом. Увидел этот величественный памятник и подумал: значит, я иду в верном направлении.

Но еще больше я удивился, когда следом мы поехали к памятнику псковским десантникам в Чёрехе. Этот памятник увековечил подвиг воинов 6 парашютно-десантной роты в Чечне, в марте 2000 года. Террористы потеряли около 500 человек из более чем 2500 в бою за три дня, а противостояли им 84 десантника. Чтобы понимать, почему я с особым уважением отношусь к подвигу этих ребят, нужно знать, что ВДВ и морская пехота – настоящие братья, так что у меня к десантникам особое уважение.

Приехав на место, мы решили записать небольшое видеообращение:
https://vk.com/rfsv2017?z=video-152199379_456239059%2F579fe09580967951e2%2Fpl_wall_-152199379

На следующий день нам удалось попасть в Псково-Печерский Монастырь, в этот день был праздник Успения Пресвятой Богородицы. И это, конечно, было прекрасно)

С массой впечатлений мы сели на поезд и к утру уже были в Москве.

Нас встретил прекрасный рассвет, который для меня стал последним знаком – мы делаем всё правильно, а значит, у нас всё должно получиться.



II. Колыбель российской государственности: воины света

Вечером 6 сентября молодые электоральные эксперты из 18 субъектов собрались на вокзале в Москве, чтобы уехать в Псков. В очередной раз приятно было увидеть этих замечательных ребят: почти всех я знаю по деятельности в Союзе Молодежных избирательных комиссий России. Мы по-настоящему подружились, а поэтому любая поездка с ними –  интересные разговоры, новые впечатления, обмен опытом и знаниями. 

7 сентября – знакомство с Псковской областью

После приезда в Псков координаторам и наблюдателям дали возможность посетить одну из главных достопримечательностей Псковской области – Псковский Кром. Грандиозное, величественное сооружение с тысячелетней историей по-настоящему меня впечатлило.

На месте нас ждала съемочная группа местного телевидения. Я, Екатерина Федорова и Анна Малафеева дали интервью: рассказали о целях приезда, составе делегации, структуре Молодежных избирательных комиссий и о впечатлениях от приезда на Псковскую землю. 

В 16:00 мы направились на акцию «Вместе идем на выборы», которую организовала избирательная комиссия Псковской области. Пришло большое количество молодежи, студентов, школьников и юнармейцев. Мне, Екатерине Федоровой и Александру Бурову дали возможность выступить перед молодежью от лица Добровольцев РФСВ, и мы не упустили возможность: призвали всю собравшуюся молодежь прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. 

8 сентября – день обучения

За день до выборов у нас было запланировано масштабное обучающее мероприятие, организованное группой координаторов. 

С приветственным словом выступили представители Избирательной комиссии Псковской области: Председатель избирательной комиссии Михаил Александрович Иванов и секретарь избирательной комиссии Сергей Владимирович Ковальчук. Они отметили важность общественного наблюдения на выборах и пожелали успеха в нашей работе. 

В ходе обучения провели лекции избирательному праву, процессу голосования, по электоральной конфликтологии, разобрали возможные нарушения и возможности превентивных мер для их недопущения, обсудили избирательный кодекс Псковской области, показали, как работать с устройствами для видеофиксации. Весь процесс обучения с нами находился Максим Александрович Лесков, директор Российского фонда свободных выборов. Он регулярно давал советы, обращал внимание на некоторые сложные моменты и помог морально подготовить наших наблюдателей к работе на следующий день.

9 сентября – день выборов

День выборов начался для нас рано: в 6 утра мы уже были на ногах и начали распределять наблюдателей по машинам. После того, как все наблюдатели разъехались по избирательным участкам, начал свою работу ситуационный центр Российского Фонда свободных выборов, куда стекалась вся информация с избирательных участков, на которых присутствовали наши наблюдатели.

Сообщения из общего чата наблюдателей выводились на экран. В этот чат поступали периодические сообщения от каждого наблюдателя согласно плану, в заданное время. Помимо этого, каждый координатор работал в чате со своей группой наблюдателей, которых он курировал, и только самые важные и тревожные сообщения обсуждались уже непосредственно в Ситуационном центре. На случай возникновения сложных проблем на избирательных участках у нас были готовы к выезду две мобильные группы электоральных экспертов. К счастью, таких случаев не было, и за это стоит еще раз поблагодарить Избирательную комиссию Псковской области. Было видно, что члены всех УИК-ов были тщательно обучены и подготовлены к работе с избирателями и наблюдателями. 

Три раза за этот день нам приходилось покидать Ситуационный центр, для того чтобы поучаствовать в пресс-конференциях в облизбиркоме Псковской области. Но даже докладывая о результатах своей работы перед СМИ, мы умудрялись отвечать наблюдателям на поступающие вопросы. Каждый из нас, координаторов, по очереди докладывал о ситуации на участках, рассказывали об интересных, требующих внимания общественности случаях. Максим Александрович Лесков всегда выступал с нами, он обобщал всю информацию, дополнял нас и оглашал итоги наблюдения на текущий момент выступления.

Расскажу немного о тех ситуациях, которые происходили с моими наблюдателями и о чем я рассказывал представителям СМИ.

На первой пресс-конференции я рассказал о случае, который произошел с двумя наблюдателями из группы, которую я курировал на участках в городе Великие Луки. Наши наблюдатели явились на участки со средствами видеофиксации, и председатели этих двух избирательных комиссий попросили предъявить некое «требование» от направляющей организации или кандидата, согласно которому наблюдатели могли бы осуществлять видеосъемку. Более того, они указали, что необходимо предъявить такое же требование для получения копии протокола об итогах голосования. Такое требование противоречит действующему законодательству. Мы незамедлительно сообщили об этом в Избирательную комиссию Псковской области. К чести комиссии, ситуация была урегулирована в считанные минуты. После этого председатели данных УИКов разрешили видеосъемку и выдали копии протоколов, как это предусматривает законодательство. В своем выступлении я также обратил внимание на интересный факт: наблюдатели от партии «Яблоко» - единственные из всех, кто имел при себе «требования» точно того образца, который просили председатели данных УИКов.    

В ходе своего второго выступления, я рассказал представителям СМИ о том, что несмотря на постоянный поток сообщений от наблюдателей и отсутствие свободного времени, мы стараемся отслеживать информационный поток в СМИ и соцсетях. Нам было приятно увидеть, что жители Псковской области с благодарностью отзывались о нашей работе, в некоторых комментариях нас называли «Электоральные джедаи», «Воины света». 

Думаю, нас так называли не только из-за экипировки белого цвета, которую нам всем выдали. Жители чувствовали наши намерения: мы искренне хотели поработать на благо Псковской области, чтобы жители чувствовали уверенность в честности предстоящего голосования. Возможно, именно в нас они видели гарантию открытости и прозрачности избирательного процесса.

И наконец я рассказал, что до нас дошла информация о том, что на некоторых участках были замечены лже-волонтеры РФСВ. Тут я приведу цитату из СМИ: «Нам стало известно, что на некоторых участках появляются неизвестные люди, которые представляются волонтерами РФСВ и пытаются что-то узнать, какие-то вопросы задают. Это непонятная деятельность для нас. Волонтеры РФСВ сильно отличаются формой, в частности, белым цветом одежды, поэтому перепутать нас с кем-либо невозможно. При возможности будем пытаться брать их с поличным и сообщать в правоохранительные органы». 

Можно относиться к появлению таких людей негативно, но можно посмотреть и с другой стороны: никто не станет дискредитировать деструктивную деятельность. Появление таких людей на участках лишний раз доказывает, что мы делаем благое дело, работаем честно и открыто. Если у каких-то недоброжелателей возникает желание искусственно создать ситуацию, вокруг которой можно поднять негативный шум, то это значит, что без этого им было просто-напросто не за что зацепиться. Это показатель того, насколько грамотно работали наши наблюдатели на избирательных участках.
После закрытия избирательных участков, когда шел подсчет голосов, мы приняли участие в «Ночи выборов». Подвели итоги нашего наблюдения, поблагодарили жителей Псковской области за гостеприимство, ответили на вопросы журналистов и вернулись в ситуационный центр, в который уже начали приезжать наблюдатели с копиями протоколов. Только к полуночи мы закончили принимать копии протоколов.

И в этот момент можно было смело сказать – первое межрегиональное общественное наблюдение на выборах Губернатора Псковской области прошло успешно! Возможно, именно на наш опыт будут ссылаться в будущем все организаторы подобных мероприятий. 

Выборы, прошедшие в Псковской области, признаны легитимными, честными и открытыми. ВРИО Губернатора Псковской области Михаил Ведерников победил с результатом 70,68% голосов, а явка составила 37% – самая высокая на выборах в СЗФО. Результат достойный. Мы завершили свою миссию в Псковской области, но впереди ещё много новых проектов и мероприятий в других регионах России. 

Каждый раз возвращаясь из командировки, понимаю, сколько всего делается по всей стране ради одной цели – повышение электоральной активности и доверия к выборам граждан России. Выборы – основа демократии, только через институт выборов можно надолго укрепить российскую государственность для того, чтобы эффективно противостоять внешним и внутренним вызовам. Доверие к выборам – доверие к власти.

Теперь я мечтаю о том, чтобы явка на выборах в России когда-нибудь приблизилась к 100%. И пусть сейчас многим это кажется нереальным, но я думаю, что мы сделали еще один шаг навстречу этой мечте. И я думаю, если мы будем работать также усердно, она скоро сбудется.

Заурбек Хугаев


Поделиться: