Заурбек Хугаев о выборах Председателя Союза Молодежных избирательных комиссий России
Эта статья - не столько для нынешнего поколения, сколько для будущих поколений Союза молодежных избирательных комиссий России. Мне кажется, им будет полезно знать и помнить, как он создавался, как проходили первые выборы Председателя Союза МИК РФ.
09 декабря, 2017
Молодежные избирательные комиссии собрались в Москве 21 ноября 2017 года уже во второй раз. В первый раз мы собирались на мастер-классе «Молодежь за свободные выборы» в августе 2017 года. Именно тогда все представители молодежных избирательных комиссий субъектов получили возможность познакомиться друг с другом и объединиться в Союз.
Уже на самом мастер-классе была разработана общая концепция Союза. За написание Положения взялись ребята из Свердловской области, и через несколько недель предоставили на всеобщее обозрение его первый вариант. Чат Союза, который в течение года до этого пополнялся представителями одного субъекта за другим, практически каждый день не умолкал – в процесс обсуждения были вовлечены все участники будущего Союза. Каждый высказывал свое мнение, проводилось голосование за голосованием по каждому важному вопросу. Скоро стало известно, что выборы председателя Союза состоятся 22 ноября в Москве, на следующий день после Общероссийской конференции «Наблюдение на выборах в Российской федерации», и работа по-настоящему закипела.
Выборы Председателя было решено провести максимально открыто, честно и объективно, чтобы, насколько это возможно, приблизить их к «взрослым» выборам. В связи с этим был учрежден Избирком Союза МИК (далее - Избирком), который должен был подготовить эти выборы, тщательно проработав каждую деталь.
Для того чтобы свести возможные манипуляции на выборах к минимуму, коллегиально было решено вводить в состав Избиркома по одному представителю из каждого федерального округа, таким образом, невозможен был сговор по какому-либо территориальному, национальному или какому бы то ни было другому признаку. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что такого рода опасений ни у кого и не было, но в будущем необходимо предусматривать и такой вариант развития событий.
По Положению о выборах, члены Избиркома должны были избрать Председателя, заместителя Председателя, секретаря Избиркома, и двух членов Избиркома с правом решающего голоса. Простым большинством голосов Председателем избирали меня, заместителем – Александра Наумова, секретарем – Ирину Виноградову, членом комиссии с правом решающего голоса стала Елена Смирнова. С этого момента Избирком начал свою работу. В процессе подготовки к выборам были подготовлены следующие документы: избирательный список, протоколы, удостоверения кандидатов, назначение даты выборов и бюллетени. Также были распечатаны цветные мандаты, которые, ввиду сложившихся обстоятельств, не пригодились.
В процессе подготовки был поднят еще один вопрос: кто будет вести первое заседание Союза МИК РФ? Поступило предложение дать провести заседание самому старшему члену Союза, однако многие сочли это неправильным, и было предложено вести первое заседание Председателю Избиркома. Это предложение большинством голосов было принято.
20 ноября мы собрались в Москве, и 21 ноября мы приняли участие в конференции «Наблюдение на выборах в Российской Федерации». Конференция шла около 10 часов, и остается только догадываться, насколько трудно пришлось Элле Александровне Памфиловой, Максиму Александровичу Лескову и другим организаторам из ЦИКа и РФСВ. День был по-настоящему тяжелый, но очень продуктивный. В ходе мероприятия все желающие смогли выступить. Масса электоральных проектов, дискуссий и подписание соглашения между ЦИКом и Общественной палатой, результатом которого станет участие в наблюдении на выборах Президента России более 100 тысяч подготовленных наблюдателей...
Вечером того же дня мы провели собрание Избиркома, на которое пригласили всех четырех кандидатов, для того чтобы обсудить детали, выслушать предложения и замечания. И предложения, и замечания поступили. В частности, один из кандидатов заявил, что участие в голосовании не могут и не должны принимать те члены Союза, которые:
1. Не являются председателями своих комиссий, и при этом не имеют доказательств того, что в этих самых комиссиях состоят. К сожалению, после сразу же инициированной проверки по данному запросу кандидата мы не смогли найти информации на официальных сайтах некоторых избирательных комиссий о том, что некоторые люди состоят в молодежных комиссиях. По логике кандидата, из этого следовало, что они в комиссии не состоят. Или, по крайней мере, раз тому нет доказательств, значит, и права голоса у них нет. А они, конечно, членами МИКов являлись. Но, что поделать, мы сами за несколько дней до выборов в проведенном совещании по ВКС, постановили, что субъектом всех взаимоотношений в союзе являются именно комиссии, а не конкретные члены Союза.
2. Те члены Союза, которые представляют молодежные избирательные комиссии городов, как правило, столиц субъектов, в которых «субъектовых» молодежных избирательных комиссий по разным причинам нет в принципе. И в некоторых случаях, как впоследствии подтвердили эти члены Союза, они не могут быть созданы по причине негативного отношения к созданию таковых со стороны председателей этих самых «субъектовых» комиссий. А, значит, более легитимных представителей от данного субъекта быть не может. Но, по логике кандидата и с точки зрения Положения, он опять был прав – у них не было права голоса.
3. И, наконец, третья группа избирателей – те члены Союза, которые стояли у его истоков и, начиная с первого форума, ежедневно работали на его благо, однако не имели МИКов в своем субъекте в принципе. Так, Александр Наумов был заместителем Председателя избиркома Союза МИК РФ, проделал большую работу и процессе подготовки выборов, и в день самих выборов. Он лучше многих других знал кандидатов и, по моему мнению, имел не меньшее право голосовать, чем другие. К тому же было очевидно, что и он, и другие такие члены Союза уже инициировали процесс создания в своих субъектах молодежных ибирательных комиссий. Но, согласно написанному нами же Положению и логике кандидата, они уж точно не имели право голоса.
Мы спорили целых два часа, в чем-то я был с кандидатом согласен, в чем-то - нет. Другие кандидаты во мнениях разошлись. Да и в самом Изиркоме Союза МИК РФ, прямо скажем, единого мнения на этот счет не было. Однако, чтобы решение этого вопроса не затянулось на всю ночь, исходя из принципиальной позиции кандидата, мы решили составить список избирателей, из которого все эти члены Союза были исключены. И, дополнительно, я попросил секретаря составить еще один список, в котором состояли все те члены Союза, которых исключили из процесса голосования. Я четко понимал, для чего он составляется, однако решил не уведомлять об этом никого и взять на себя ответственность за то, что впоследствии сделал на следующий день.
Первое заседание Союза молодежных избирательных комиссий началось со вступительного слова Максима Александровича Лескова, директора Российского Фонда Свободных Выборов. Этот человек внес исключительный вклад в формирование Союза, при этом, занимая принципиальную позицию относительно того, что никто не может влиять на наши внутренние выборы и вообще лоббировать чьи-либо интересы внутри Союза. Не лишним будет сказать, что он не только посодействовал тому, чтобы мы могли собраться и провести выборы, но и регулярно помогал каждому из нас советом, шел на прямой контакт, был исключительно доброжелателен и честен с нами. К счастью, такой же позиции придерживается и Элла Александровна Памфилова, председатель ЦИК РФ. Я настолько привык к расхожему мнению о том, что в России «всё куплено», что подобное отношение меня в хорошем смысле слова удивило. Очень рад, что во главе ЦИКа и РФСВ стоят такие люди.
После выступления Максима Александровича я взял слово. Я вкратце рассказал членам Союза о том, что произошло вчера. Спасибо Ирине Виноградовой, она здорово помогла мне с объяснением ситуации. Через несколько минут члены Союза уже понимали, что конкретно я предлагаю: провести открытое голосование по всем трем группам людей и решить, имеют они право голоса или нет. Я действительно считаю, что мы не имели право решать этот вопрос в узком кругу кандидатов и Избиркома. Подобный вопрос, который затрагивает почти четверть избирателей, должен был быть решен на всеобщем голосовании. И оно состоялось: в результате все три группы избирателей вернули себе право голоса. Не скрою, это было неожиданно, но я горжусь тем, что, вопреки созданной нами же бюрократии, мы поступили справедливо. Хотя, конечно, стоит отметить, что изначально такая ситуация сложилась из-за моей недальновидности. Я не предвидел, что некоторые захотят, чтобы подобные формальности были соблюдены. И, надеюсь, на следующих выборах члены Избиркома учтут это.
После голосования чувствовалась непередаваемая атмосфера единения. Мы знали точно, ради чего собрались. И даже те кандидаты и члены Союза, которые были не согласны с принятыми решениями, поступили мужественно и деликатно: никаких упреков, никаких возражений – исключительно достойное поведение. И те, кто голосовал за, и те, кто голосовал против – все мы хотели, чтобы выборы состоялись, и ни у кого не было желания ставить их легитимность под сомнение. Понимая, что мне придется заниматься исправлением списка избирателей, я попросил у членов Союза передать ведение заседания человеку, которому следовало внести корректировки в Положение, исходя из принятых решений. Я предложил кандидатуру Мисака Маркосяна, который, пожалуй, больше других отдал времени и сил на корректировку первоначальной версии Положения. Его кандидатура была поддержана, все корректировки, исходя из предложенных изменений, были внесены, и Положение было принято. Затем состоялось тайное голосование, которое, на мой взгляд, прошло более чем достойно. Все процедуры были соблюдены. По итогам голосования большинством голосов на пост Председателя Союза молодежных избирательных комиссий выла избрана Федорова Екатерина Романовна, человек, который изначально и начал собирать молодежные комиссии со всех уголков страны в один чат. Не удивительно, что избрали именно её. Впоследствии она предложила на пост своих заместителей Виталия Попова, Мисака Маркосяна и меня, Заурбека Хугаева. Наши кандидатуры были единогласно приняты. Пост секретаря Союза заняла Ирина Виноградова. Затем были избраны Председатели окружных советов.
Союз молодежных избирательных комиссий состоялся, с чем я поздравляю всех его членов. Я безмерно рад знакомству с такими талантливыми ребятами. Я был поражен, насколько много делается молодежными избирательными комиссиями по всей стране. И, если уж такую колоссальную работу можно проделать отдельно взятыми МИКами, остается только догадываться, сколько мы сможем вместе! Нас ждет впереди огромная работа, но у нас с сложилась просто потрясающая команда, а, значит, мы справимся!
И если в нашей стране воспитана такая молодежь, уверен, Россию ждет поистине великое будущее!
Заурбек Хугаев
Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ