Журналистам вернули голос

Журналистам вернули голос

Площадкой для диалога между избирательными комиссиями и журналистским сообществом стал прошедший в Стрельне под Санкт-Петербургом II электоральный медиафорум, организованный ЦИК России накануне общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

14 марта, 2020

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова подчеркнула, что общероссийское голосование в нашей стране проводится впервые. Для этого потребовался отдельный закон, который уже одобрен парламентом. Общероссийское голосование отличается от обычных выборов. Несовпадения видны уже на понятийном уровне. Привычное слово «избиратель» заменил термин «участник голосования». Вместо избирательных участков будут участки для голосования.

Без дня тишины

Есть и фундаментальные различия, которые не сводятся только к употребляемым терминам. В ходе обычной избирательной кампании накануне голосования объявляется день тишины, когда запрещены любые формы агитации. Теперь же это ограничение снято. Призывы голосовать «за» и «против» могут звучать даже в СМИ. Журналистам, по сути, вернули голос, который они теряли в день тишины.

Этому революционному новшеству посвятил свое выступление на форуме заместитель главного редактора международного информ­агентства «Россия сегодня» Дмитрий Горностаев.

Он вспомнил случай, когда в день тишины Роскомнадзор дал предписание удалить интервью с известным политиком, появившееся в Интернете несколько месяцев назад. Ведь такая публикация формально может содержать элементы политической рекламы. Все понимают бессмысленность такого требования, но за его игнорирование информагентствам грозят реальные штрафы.

Также было высказано предложение снять с электронных СМИ ограничение на публикацию в день голосования данных экзитполов — опросов граждан на выходе с избирательного участка. Такой метод, давно утвердившийся в социологии, позволяет еще до официального подведения итогов голосования довольно точно увидеть складывающуюся картину.

— Запрет объясняют тем, что данные экзитполов могут повлиять на волеизъявление граждан, которые ко времени публикации еще не успели проголосовать, — пояснил Дмитрий Горно­стаев. — Но в электронный век такие ограничения смотрятся анахронизмом. Ведь эту информацию свободно выдают телеграмм-каналы и зарубежные СМИ, вещающие на русском языке.

Элла Памфилова внимательно отнеслась к прозвучавшему предложению. По ее словам, общероссийское голосование позволит опробовать на практике много интересных идей, которые определят завтрашний день избирательной системы.

— Во многих странах нет даже такого понятия, как «день тишины», — сказала далее Элла Александровна.

Футуристические мечты

Откликом на высказанные идеи стал футуристический доклад директора исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александра Серавина. Питерский политтехнолог пытался всех убедить, что всего несколько лет отделяют нас от того дня, когда удаленное голосование по Интернету станет реальностью.

Подобное новшество позволит человеку участвовать в выборах, находясь в любой точке планеты. Оно повысит активность молодежи, которой чужды бумажные бюллетени.

— Интернет-голосование до неузнаваемости изменит наши представления о политике, — утверждал Александр Серавин. — В ближайшие десятилетия отомрут за ненадобностью партии, а мы вернемся к формам прямой демократии, существовавшим в Древней Греции. Уже сейчас Трамп напрямую общается с 20 миллионами своих активных сторонников. Записи в «Твиттере» ему с успехом заменяют огромный партийный аппарат.

Питерский политтехнолог завершил свое выступление революционным мировоззренческим выводом. Вовсе не содержание определяет форму. Все обстоит с точностью до наоборот. Удаленное голосование через Интернет неминуемо наполнит новым содержанием политическую жизнь. Однако этот футуристический проект поколебал довольно простой вопрос.

— В каких странах, кроме Эстонии, используется удаленное голосование через Интернет? — поинтересовался член Центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса Александр Клюкин. И сам же на него ответил. — Больше нигде.
Александр Серавин возразил, что такие технологии разрабатываются в настоящее время в Англии и Индии. Причем англичане к этой работе привлекли российских специалистов.

В дискуссию вступил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков. По его словам, технологически голосование по Интернету и оплата покупок банковской картой представляют собой один и тот же процесс.

Безналичные деньги используют сегодня миллионы наших сограждан. Что касается удаленного голосования через Интернет, то доверие к нему возникнет только тогда, когда человек будет точно знать, что его голос учтен.

Свою точку зрения высказала и Элла Памфилова, подчеркнув, что мы находимся только в начале пути. Основная проблема заключается в том, чтобы совместить две противоположные задачи. С одной стороны, необходимо обеспечить прозрачность избирательной системы, с другой — сохранить тайну голосования. Технически сделать это довольно сложно.

На волне патриотизма

На медиафоруме много говорилось не только о завтрашнем дне избирательной системы, но и о будущем России. Элла Памфилова сразу предупредила, что агитация не входит в задачи Центральной избирательной комиссии.

— Избиркомы информируют граждан, чтобы они понимали, где и когда будет проходить голосование, — подчеркнула председатель ЦИК. — Человек должен знать и о возможности проголосовать в любом удобном месте, воспользовавшись механизмом «Мобильный избиратель».

И все-таки одно замечание Элла Памфилова себе позволила. Поводом обозначить свою гражданскую позицию стали слова Максима Лескова. Он высказал мысль о том, что вместе с изменениями в Основной закон Россия обретет государственную идеологию.

— Слово «идеология» у многих из нас вызывает настороженное отношение, ассоциируясь с застывшими догмами, — сказала Элла Александровна. — Я бы сказала иначе: базовые ценности. Это тот внутренний стержень, которым мы дорожим, который позволяет стране двигаться вперед.

Заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева была более свободна в оценках.

— За последние годы к нам вернулось чувство гордости за свою страну, — сказала она. — За это я и буду голосовать 22 апреля.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на первый план поставил чувство ответственности перед родной страной.

— По территории Ленинградская область вдвое больше Бельгии, — сказал он. — Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы общероссийское голосование прошло у нас честно, открыто и прозрачно. Сегодня мы ставим задачу, чтобы на каждом участке работали не менее шести наблюдателей. Будет больше — я буду только рад.

Связь времен

Завершился медиафорум символично. Для журналистов организовали экскурсию в Большой Стрельнинский дворец, строить который начинал еще Петр Великий. Император мечтал затмить красотой Версаль, бывший резиденцией французских королей. Позже Петр I охладел к Стрельне, сосредоточив основные силы на обустройстве Петергофа.

Дворец, тем не менее, производит величественное впечатление. Не случайно в нем в 2006 году проходил Петербургский саммит Большой восьмерки, а в 2013-м встречались лидеры 20 наиболее развитых стран.

Осматривая величественные залы дворца, журналисты живо ощутили неразрывную связь времен. Казалось бы, с Петровской эпохой нас разделяют три века, но как она близка нам! Невольно возникали параллели между реформами великого императора, прорубившего окно в Европу, и предстоящим голосованием по Конституции, призванным упрочить статус России как ведущей мировой державы.

Иначе, наверное, и быть не может.

Как рождается доверие

Электоральный медиафорум невозможно представить без оживленных дискуссий, без заинтересованного обсуждения прозвучавших идей и предложений. Вот что удалось записать журналисту «Липецкой газеты».

Юрий Трусов, председатель Общественной палаты Ленинградской области:

— Человек, переживший блокаду, все оценивает через призму тех лет. В преддверии 75-летия Великой Победы, я часто общаюсь и с ветеранами, и с молодежью. На этих встречах нередко приходится слышать такие слова: «Главное, чтобы не было войны». Они заставляют о многом задуматься.

Знаете, не хотеть войны вовсе не означает к ней не готовиться. Скорее, наоборот. Да, мы не хотим войны, но при этом можем защитить и себя, и мир, и другие территории, которые нуждаются в нашей помощи. Слабая страна не может чувствовать себя в безопасности. А сильное государство — это сильная армия, мощный флот, крепкая экономика и здоровый народ. На это и направлены поправки в Основной закон, которые инициировал Президент России.

Сегодня, по моему представлению, дан старт омоложению Конституции. Думаю, все мы прекрасно понимаем, что Основной закон государства должен быть живым. Иначе и властные, и общественные структуры будут все время воспроизводить вчерашний день. Сегодня многое зависит от средств массовой информации, прежде всего, умонастроения людей. Давайте же все вместе сделаем так, чтобы они шли на это голосование как на праздник.

Сергей Кораблин, заместитель председателя избирательной комиссии Липецкой области:

— Второй Общероссийский электоральный медиафорум создал атмосферу абсолютного доверия и дружеского сотрудничества между избирательными комиссиями и средствами массовой информации. Это особенно важно накануне голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Обеспечить людей максимально достоверной информацией о предстоящем событии, доступно разъяснить порядок голосования, его особенности — наша общая с журналистами задача. На форуме звучали вопросы, касающиеся освещения общероссийского голосования традиционными СМИ и новыми медиа. Правдивость и оперативность должны стать основными принципами их работы. Добавлю, что любой форум всегда вызывает интерес, потому что его участники обмениваются опытом, высказывают разные точки зрения. Вместе с коллегами мы обсудили перспективы цифровизации процесса голосования, состоялся мастер-класс по использованию smm-технологий как нового информационного формата в социальных сетях.

Примечательно, что медиафорум прошел в Стрельне в Государственном комплексе «Дворец конгрессов». Здесь проводятся международные переговоры на высшем уровне, встречаются главы государств и правительств. Это подчеркивает статус организованного ЦИК России мероприятия.
Оксана Эсаулова, директор Издательского дома «Липецкая газета»:

— На медиафоруме Элла Памфилова несколько часов эмоционально объясняла, как ЦИК России готовится к 22 апреля. В первую очередь просила СМИ не смешивать понятия «выборы» и «общероссийское голосование», говорить не «избиратели», а «участники голосования». Просила звездного модератора Андрея Ванденко не заставлять ее отвечать на политические вопросы о сути поправок и много раз делала акцент на важном тезисе. Худшее, что можно делать на местах, — давить на людей и заставлять участвовать в голосовании. В целом основным у спикеров шел тезис, что Конституция — живой документ, который должен меняться по запросам времени хотя бы раз в 30 лет. На доводы о том, что в других странах он не меняется веками, заместитель полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева заявила, что просто никто не знает, сколько биллей с дополнениями к Конституции принято в США.

Искусство находить единомышленников

Главным действующим лицом на II Общероссийском электоральном медиафоруме, несомненно, была председатель ЦИК России Элла Памфилова. Ее высказывания буквально приковали внимание огромной аудитории.

Элла Памфилова известна уважительным отношением к журналистам. Автору этих слов довелось в прошлом декабре наблюдать, как после очередного заседания Центральной избирательной комиссии она учтиво общалась с представителями СМИ. Внимательно выслушивала каждого и подробно объясняла свою позицию. Общение с журналистами завершилось только тогда, когда иссяк поток воп- росов.

На медиафоруме председатель Центризбиркома осталась верна своим принципам. Она сразу же поправила одного политтехнолога, назвавшего представителей СМИ «профессиональными сплетниками».

— Не могу согласиться с такой оценкой, — подчеркнула Элла Александровна. — Журналистов я ценю. Даже если они ошибаются, ЦИК России никогда в суд на СМИ не подает.

Позиция Эллы Памфиловой заслуживает уважения, если учесть, что она сама нередко становится жертвой фейковых новостей. Однажды, например, сочинили, что Памфилова слишком эмоционально отреагировала на итоги выборов в Приморье. Из этой, казалось бы, безобидной лжи политологи раздули целую историю, смакуя несуществующие подробности.

Председатель ЦИК старается делать своими единомышленниками не только журналистов, но и оппозиционеров — таких, как наблюдатели движения «Голос». Они, как известно, прилагают огромные усилия, чтобы найти нарушения на избирательных участках.

— Наблюдателей раньше воспринимали как врагов и едва ли не диверсантов, — поделилась своими мыслями Элла Памфилова. — Но мы научились слышать их и благодарить. В том же движении «Голос» есть много активистов, наделенных обо­стренным чувством социальной справедливости. Мы приглашаем их к диалогу, начинаем с ними работать. И эти люди помогают совершенствовать избирательную систему, очищать ее от негативных явлений.

Региональные избиркомы Элла Памфилова всякий раз настраивает на плотное взаимодействие с движением «Голос». Любую информацию о нарушениях, исходящую от него, незамедлительно надо проверять. Если она подтвердились, нужно сразу же принять меры, а заодно поблагодарить активистов за помощь. Если же факты шиты белыми нитками, ложь нужно опровергнуть, показав, как в реальности обстоят дела. Были уже случаи, когда сами наблюдатели, понимая, что их коллеги фабрикуют ложь, изобличали мнимые нарушения.

— Люди, которые навязчиво декларируют, что они любят власть, нередко оказываются самыми бесполезными, — сказала Элла Памфилова. — Я вообще считаю, что оппозиция России нужна. Я не говорю о тех, кто разваливает страну изнутри, выполняя чей-то политический заказ. Оппозиция нужна конструктивная, болеющая душой за Россию. Критикуя власть, такие люди помогают устранить недостатки. Из их среды нередко выходят толковые политики и управленцы.

Вообще же нужно точечно работать с людьми, бороться за каждого человека, стараясь сделать его своим единомышленником. Такова жизненная философия Эллы Памфиловой, позволяющая привлекать на свою сторону даже политических оппонентов.

Источник: https://lg.lpgzt.ru/aticle/zhurnalistam-vernuli-golos.htm