Алина Плишанкова: жива память, которой достоин каждый участник Великой Отечественной войны

Алина Плишанкова: жива память, которой достоин каждый участник Великой Отечественной войны

Приближается главный праздник для всей нашей страны – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В рамках Всероссийского конкурса «Памяти достойны» член Молодежной избирательной комиссии Алтайского края Алина Плишанкова рассказала историю жизни и боевого пути участника Великой Отечественной войны Петра Павловича Хмеля.

28 февраля, 2020

Дрожащая от ужаса музыка, крупный план вечного огня, тревожный взгляд, скользящий по экспонатам музея, посвященного Великой Отечественной войне… Так начинался видеоролик про Петра Павловича Хмеля, ветерана войны 1941-1945 годов. Я и мои знакомые снимали его для городского конкурса. Тогда я впервые так близко говорила с ветераном, разглядывала воспоминания в его глазах, чувствуя подступающие слезы и мурашки по коже. Видео называлось: «Истории, названные легендой. Петр Павлович Хмель».
1929 год. Парта, доска напротив, учитель… Петр поступает в первый класс. Проучившись совсем немного, в класс заходят три милиционера. Один из них зачитывает список, состоящий из 10 имен детей. Среди них – Хмель Петр Павлович.

«Вы исключены из школы, так как ваши родители Советом крестьянских и солдатских депутатов признаны кулаками. Забирайте свои сумки и марш домой». Через некоторое время стражи порядка пришли в дом родителей и забрали все, что у них было: хозяйство, одежду, зерно, муку, лошадей, коров... Отца предупредили: «Ждите, за вами приедут. Вы подлежите выселелению». Глава семьи не стал ждать - семья уехала в Благовещенский район, село Хмели. Искать их не стали.

Прошло время. 21 июня 1941 года в Славгородском педагогическом училище студентам вручили аттестаты. В документе Петра Павловича значилось: «Учитель начальных классов». Выпускной. Голос из репродуктора: «Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах». Так Петр Павлович встретил войну.

23 июля пришла повестка. Петра отправили в Новосибирское военно-пехотное училище. Прошло три месяца, и война приблизилась к Москве. Студентов отправили в Барнаул, где формировалась 42-я Отдельная стрелковая бригада. Юноши уходили с мыслью, что офицерское звание они получат на фронте.

8 декабря состав бригады уже был на станции под Москвой. Петр Павлович был минометчиком 120-миллиметровых орудий. Бригада не могла отойти от фронта дальше, чем за семь километров от фронта. Приказ: «Вперед!» давали, не успевая занимать позиции. Бригада дошла до города Старая Русса в Новгородской области и там окружила вражеское войско, 26 тысяч человек.

Наступил июль 1942 года. Бригада прибыла в Сталинград. Солдаты увидели почти разрушенный город. «Мы заняли оборону у дубовой балки по реке Царица». Силы были неравные. Город обороняло две армии, нас полностью прижали к Волге. Бригаде грозило окружение. Командование дало приказ — ночью переправить всю артиллерию на левый берег Волги. Петр Павлович, командир дивизиона и его адьютант должны были отправить всех на другой берег и только после совершить переправу самим. Когда от берега отошла их лодка, уже вставало солнце. «Застрочил пулемет. Свистят пули. Сначала ранило командира, потом — его адьютанта, потом — меня. Я предложил командиру перевязать его рану, но он только скомандовал: «Греби, а то погибнем». До левого берега они добрались.

Петр Павлович попал в десантные войска, и 24 сентября 1943 года солдат выбросили за Днепр. «Десант был неудачным. Накрывало парашютом, и люди гибли». В декабре десантников сняли и приказали им следовать под Москву, чтобы готовить выброску на Берлин. Когда советские войска взяли Минск, Петра Павловича перенаправили туда. Там в 1945 году он и встретил победу.
«Мы стали пилотки подбрасывать, стрелять... Эта радость, что остались живы! Около месяца мы маршировали по Европе. Прошли с оркестром Будапешт, Вену, Бреслау, Дрезден и другие города. Население нас встречало: рады, видимо, были, что освободили. Яблоки бросали, обнимали, целовали. 7 ноября 1945 года я был отправлен домой».

«Все зависит от нас. Какие воспоминания о прошлом прибудут в будущее, решаем только мы. Ничто не будет придаваться забвению, если каждый оставит в сердце и памяти историю хотя бы одного человека. О подвиге участников Великой Отечественной войны нам каждый год напоминает Бессмертный полк и каждый день – вечный огонь. Но лишь немногие помнят о том, что эти люди отдали нам часть своей жизни. Впрочем, у нас еще есть шанс поблагодарить тех, кто может рассказать нам историю войны, историю своей жизни».

В поисках фотографий, я наткнулась на новость о том, что Петр Павлович Хмель скончался 14 января 2020 года в возрасте 99 лет.

Он уже не сможет рассказать свою историю вживую, но живы родные Петра Павловича, остались видео и рассказ о его жизненном пути. И, что самое главное, жива память, которой достоин каждый участник Великой Отечественной войны.

Ссылка на публикацию: https://vk.com/plishankova?w=wall61521418_493%2Fall

Напомним, Всероссийский конкурс «Памяти достойны», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал в день героического прорыва блокады Ленинграда – 27 января. Организатором конкурса выступил Российский фонд свободных выборов. Главная тема конкурса – история о судьбе человека, связанная с событиями войны. Участие в конкурсе могут принять члены молодежных избирательных комиссий любого уровня.

По результатам работы конкурсной комиссии будут определены 7 лучших работ из всех, представленных на Конкурс. Все работы пройдут экспертную оценку и проверку на плагиат. Отобранные экспертами работы будут представлены на открытое электронное голосование в социальной сети «Вконтакте» – официальной группе Российского фонда свободных выборов. В открытом электронном голосовании смогут принять участие все желающие.

Труд победителя и финалистов будет вознагражден денежными премиями (общий премиальный фонд Конкурса составляет 140 тысяч рублей).

Прием конкурсных работ осуществляется до 24 апреля 2020 года по электронной почте: pamyati-dostoiny@mail.ru.

Более подробно с условиями, порядком организации и проведения конкурса можно ознакомиться на официальном сайте  (http://rfsv.ru/breaking-news/rfsv-obiavliaet-vserossiiskii-konkurs-posviashchennyi-75-letiiu-pobedy-v-velikoi-otechestvennoi-voine) и в аккаунтах Российского фонда свободных выборов в социальных сетях.

Торопитесь вписать имена своих Героев во Всероссийскую летопись подвига и Победы!