Илья Пащенко: Медиа. Выборы. Молодежь

Илья Пащенко: Медиа. Выборы. Молодежь

В последнее время в публичном пространстве всё чаще заметны заявления официальных лиц и представителей государственных структур на самом высоком уровне о необходимости ведения конкретного диалога и системного взаимодействия с молодежью. Форм подобной работы множество, и её публичное освещение является достаточно актуальной проблемой.

11 марта, 2019

Медиа, как новые, так и традиционные, региональные или федеральные, постепенно охладевают к молодежной тематике. Будем справедливы, ведь никто не говорит о том, что это должно стать самой значимой повесткой общественной жизни настоящего периода. Есть наглядный пример, демонстрирующий этот довод.

На Первом Общероссийском Электоральном Медиафоруме председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова неоднократно высказывала достаточно яркие и мощные тезисы, адресованные молодежи. Стали ли средства массовой информации трансляторами этих весьма позитивных и доступных молодежной среде посылов? К сожалению, простейший поиск по новостным агрегаторам показал, что нет – не стали. Спустя неделю после мероприятия эти тезисы так и не появились в заметном количестве ни в федеральной, ни в региональной прессе, они остались попросту незамеченными. О молодежных вопросах написали единицы, зато многие в очередной раз решили рассказать о «муниципальном фильтре», проблемах печати протоколов в газетах и других насущных вопросах, переходящих из одной новости в другую на протяжении длительного времени.

Приятно слышать, а еще приятнее воочию наблюдать, что избиркомы ставят перед собой такой приоритет – он четкий и понятный – это работа с молодежью. Уже завтра молодежь станет взрослым электоратом со своей устоявшейся позицией - с желанием или нежеланием участвовать в выборах, и свой вклад в это социальное воспитание вносят СМИ. Но говорит ли об этом пресса? На наш взгляд, недостаточно.

Мы стремились понять, когда молодежная тематика выпала из поля зрения средств массовой информации и постепенно начала исчезать из обилия журналистских материалов на современном медиа-ландшафте. Согласитесь, сегодня все меньше остается общемолодежных изданий, которые не имели бы определенного профиля. Зачастую пропадают молодежные вставки и контент из местной и региональной прессы, а нынешней федеральной прессе это вовсе не знакомо. Возможно, на это есть причины, и сегодняшней молодежи интересно выбирать что-то иное, поэтому пресса ориентируется на зрелого читателя. Однако важно понимать, что у нас остается достаточно большая аудитория взрослых людей, которым интересно узнавать о том, чем и как живет современная молодежь. Региональная пресса – это выбор осознанного читателя, как неоднократно отмечалось на Форуме, и она могла бы стать мощным транслятором того, чем живет молодежь «здесь и сейчас». Мы убеждены, что для любой аудитории важно чувствовать, а главное для автора – понимать тренды и уметь передать их дух и ощущение. Появление молодежи в средствах массовой информации – это эмоциональный заряд и для старшего поколения.

Российский Фонд Свободных Выборов провел исследование, в котором отмечается, что избиратели по вопросам информирования о выборных кампаниях больше всего доверяют официальным лицам – представителям избирательных комиссий. Стоит отметить, что средства массовой информации в данном опросе получили наименьшее количество голосов респондентов. Следовательно, уровень доверия к СМИ, по данным Фонда, не столь высок.

Мы провели своё исследование среди молодёжной аудитории в социальной сети «В Контакте». По вопросу наиболее эффективного источника информирования о выборах участники опроса отдали приоритет средствам массовой информации, вторую позицию с небольшим отрывом получила информация из сети «Интернет». Все остальные варианты информирования получили значительно меньшее количество голосов. Таким образом, можно отметить, что интерес к традиционным средствам массовой информации у молодежи сохраняется. 

Такие результаты опроса в молодежной среде, по нашему мнению, обусловлены двумя причинами. Во-первых, информация в средствах массовой информации зачастую более достоверна, поскольку проверяется перед публикацией. В любом случае, печатную информацию невозможно изменить после выпуска тиража. Кроме того, появление информации в печатной прессе – это более авторитетный способ отражения собственной деятельности. Такая информация ценнее, чем заметки в сети «Интернет». Для многих молодых людей попадание на любую полосу печатного источника - это событие, которым можно гордиться. Особенно в наше время, когда печатных материалов становится все меньше, а память об этом ценнее. 

Однако не только для молодежи будет интересен опыт сотрудничества со СМИ. Напротив, молодежная тематика, особенно в сфере организации и проведения выборов, когда взят курс на омоложение кадров избирательной системы, может быть полезна для медиа.

Молодежь, её представители и её работа в электоральной сфере – это отличный инфоповод. Важно понимать, что это инфоповоды, которые не повторяются из года, которые всегда свежи и регулярно обновляются, это та самая и непосредственная динамика.

Кратко, буквально «в двух словах», о том, как молодежь может найти себя в избирательной системе и что могут почерпнуть из этого представители СМИ.

Во-первых, это волонтерство. Ни для кого не секрет, что избиркомы совместно с органами местного самоуправления проводят колоссальную работу по обеспечению избирательных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан. Это очень важная работа, о которой необходимо говорить, особенно представителям СМИ. 

Однако и в этой важной сфере есть свои проблемы, которые важно обсуждать. В соответствующем постановлении предусматривается, что волонтерами на избирательном участке могут быть лица старше 18 лет. Полагаем, что такая позиция не является правильной или соответствующей реальному состоянию дел. Важно отметить, что по гражданскому законодательству у молодых людей значительная часть юридических возможностей возникает с 14 лет. Почему мы должны 4 года ограничивать социальную активность и общественную деятельность? У меня две волонтерские книжки, и их обе я получил до наступления совершеннолетия. После поступления в университет пришлось учиться и работать, свободного времени стало меньше, поэтому выбирая между волонтерством и другими обязанностями приходится делать очевидный выбор. Предлагаем исключить возвратной критерий из постановления, хоть и понятно, что он продиктован особенностями федерального законодательства.

Во-вторых, это повышение правовой и политической культуры молодых и будущих избирателей. Огромное направление работы комиссий, которое позволяет буквально укреплять, дополнять и совершенствовать молодежную политику в стране. Сегодня при избирательных комиссиях создана такая мощная система вовлечения молодежи в процесс управления, что ее ни с чем невозможно сравнить. Сегодня существуют молодежные избирательные комиссии при субъектовых, муниципальных и территориальных комиссиях, создаются молодежные участковые избирательные комиссии, которые формируются из лиц до 35 лет. Например, в Краснодарском крае уже выстроена такая система, она самодостаточна и позволяет совершенствовать работу молодежи в электоральной сфере. 

Возможно, необходима юридически закреплённая единая электоральная концепция работы молодежных избирательных комиссий, но без формализма и бюрократизма. Фактически, молодежные избиркомы – это часть формирующегося в России гражданского общества, потенциал для будущего.

Нормативное закрепление (упоминание) на федеральном уровне позволит придать молодежному институту определенный авторитет и статус, сделав акцент именно на молодежных избиркомах. Безусловно, нам еще нужно доказать и продемонстрировать то, на что способны молодежные комиссии. СМИ могут в этом непростом процессе помочь, поэтому мы призываем к сотрудничеству и взаимодействию, не откладывая эту работу в долгий ящик.

В-третьих, молодежь эффективна для информирования своих ровесников и друзей. Будем честны, мы верим тем, кого знаем и в ком уверены. Совершенно согласны с тем, что в рамках агитации возможности для молодежи нужно предоставлять только после достижения совершеннолетия. Однако в рамках информирования отражать в СМИ позиции молодежи, которая думает и стремится участвовать в выборах, просто необходимо. Приятно видеть в опубликованной электоральной статистике по результатам президентских выборов тезисы о вовлеченности молодежи в процесс информирования.

Нам не так много лет, но мы с радостью воспринимаем те позитивные изменения, которые происходят в жизни у представителей молодежных избиркомов. Духа соревнования уже нет, но желание к сотрудничеству присутствует всегда. Движение по социальным лифтам должно быть, его необходимо показывать, ведь это вдохновляет быть активным и целеустремленным. Видеть перед собой примеры в электоральной системе важно. Если чаще демонстрировать в средствах массовой информации работу социальных лифтов для молодежи на федеральном, региональном и местном уровне, то это здорово мотивирует, поскольку в таком случае результат наиболее ощутим.

Есть вопросы и проблемы, они решаемы, и молодежь готова о них говорить, говорить открыто и честно, и в этом у молодежи есть совместные точки для понимания с журналистским сообществом. Надеемся, при нашем содействии таких важных тем, воплощенных в журналистские материалы, станет еще больше.

 


Поделиться: