Программное интервью кандидата на пост Председателя "Союза МИК России" Федоровой Екатерины

22 ноября «на полях» Конференции «Наблюдение на выборах в Российской Федерации» (конференц-зал "Фантазия", гостиница "Измайлово") планируется проведение общероссийского совещания молодежных избирательных комиссий, в ходе которого будут рассмотрены учредительные документы нового общественного объединения «Союз МИК России», а также путем тайного голосования пройдут свободные выборы первого Председателя этой организации, выдвинутого сообществом молодежных избирательных комиссий на альтернативной основе.

17 ноября, 2017

Российский фонд свободных выборов всецело поддерживает это очень важное мероприятие и публикует его программные документы.

- Екатерина, расскажите, как появилась идея создания Союза МИК РФ?

- Я являлась членом молодежной избирательной комиссии Иркутской области предыдущего созыва. И когда наши полномочия уже заканчивались я задалась вопросом: почему мы не контактировали с ребятами из других регионов, которые также состоят в МИК субъектов?..

И тогда, мне пришла в голову мысль, что нужно молодежные избиркомы найти. С помощью соцсетей я начала искать группы молодежек. Первой была МИК Архангельской области, Виталий Попов ею управлял и сейчас является председателем. Я ему рассказала о своей идее, он ее поддержал и таким образом я продолжила поиск. Так появилась беседа, в которой потихоньку собирались председатели субъектовых молодежек. У нас состоялась первая видеоконференция, на который мы поделились своей деятельностью, рассказали о мероприятиях, которые проводим.

Так, беседа с каждым днем, неделей пополнялась новыми людьми – новыми председателями, и к лету 2017 года в беседе были представители 45 МИКов. А в июле, на Территории смыслов состоялась панельная сессия с Эллой Александровной Памфиловой, на которой представители Свердловской МИК задали вопрос о том, что мы хотим взаимодействовать. Так давайте будем это делать. И уже в августе нас собрали в Москве, где мы определились с тем, что Союз должен существовать.

- Чем обусловлена необходимость Союза МИК РФ?

- Изначально, когда у меня появилась идея создания такой организации я рассчитывала на то, что данная площадка станет хорошим способом взаимодействия Молодежных избирательных комиссий России, где мы будем делиться опытом, рассказывать о лучших практиках привлечения молодежи не только наших, но и наших старших наставников, избирательных комиссий субъектов.

- Какова цель создания Союза МИК РФ?

- Основной целью создания Союза, я считаю повышение правовой культуры молодежи нашей страны, а инструменты, которые мы можем использовать для достижения этой цели могут быть разноообразны: начиная от крупных форумов, которые проводятся или только планируют проводиться в субъектах и заканчивая обычными акциями, информирующих граждан нашей страны о предстоящих выборах.

- Кто он – Председатель Союза МИК РФ?

- Председатель Союза МИК РФ в первую очередь должен быть хорошим руководителем. Необходимо понимать, что данная структура является федеральной и затрагивает каждый уголок нашей огромной страны и поэтому, необходимо четко распределять и контролировать выполнение обязанностей и своих заместителей, и председателей МИК субъектов РФ. Также нужно понимать, что Председатель должен обладать совокупностью информации, которая к нему поступает, и уметь ее интерпретировать, и должен уметь с ней работать. Председатель должен быть лидером, безусловно, он должен быть лидером. И обладать большим опытом в деятельности Молодежных избирательных комиссий и его деятельность должна быть эффективной. То есть, если человек собирается занять руководящий пост не побывать внутри структуры, то, мне кажется, что это ничем хорошим не закончится.

- Рассчитываете ли вы на победу в выборах Председателя Союза МИК РФ?

- Я считаю, что идти на выборы и не хотеть, и не рассчитывать на свою победу – это нецелесообразное действие. Поэтому конечно же я рассчитываю на собственную победу, я строю планы, смотрю в будущее, выстраиваю перспективы и, конечно же, хочу занять пост Председателя Союза МИК РФ.

- Какую программу вы готовите на эти выборы?

- Я готовлю большую программу, в которой постараюсь отразить все детали деятельности Союза, какой я ее вижу. И буквально в течение 2 дней, я опубликую программу у себя на странице https://vk.com/katybanana и на сайте Российского фонда свободных выборов. Надеюсь многие ребята поддержать данную программу и на выборах проголосуют за меня!

Федорова Екатерина, Председатель Молодежной избирательной комиссии Иркутской области, сопредседатель оргкомитета Союза Молодежных избирательных комиссий России