В Госдуме предложили применять на выборах онлайн-голосование с помощью Face ID

В Госдуме предложили применять на выборах онлайн-голосование с помощью Face ID

В комитете Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке предложили внедрить дистанционное голосование, используя при этом для идентификации избирателя технологию распознавания лиц "Face ID" и сканер отпечатков пальцев.

18 июня, 2018

Автором идеи стал депутат Государственной Думы от ЛДПР, заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Борис Чернышов. По его мнению, для воплощения данного проекта нужно будет задействовать Единый портал госуслуг и разработать специальное мобильное приложение, а голосование станет проходить по электронным бюллетеням.

Парламентарий направил письмо главе ЦИК Элле Памфиловой с предложением изменит избирательную систему в стране, переведя процесс голосования в электронный формат. "Цифровизация голосования позволит также исключить ошибки в подсчете голосов, ускорить его, избежать «вбросов» и мошеннических действий со стороны аффилированных структур. Таким образом, голосовать на выборах избиратели смогут в любом месте, оборудованном КЭГами с датчиками FaceID - сканирования лица и глаз, когда любой гражданин сможет воспользоваться специальной программой, идентифицирующей пользователя, с помощью сравнения биометрических характеристик с данными, заложенными в базе данных сайта госуслуг. Кроме того, отдать свой голос любой избиратель сможет с помощью отпечатка пальца со своего смартфона. Система биометрического голосования, в основе которой лежит использование КЭГов и электронных бюллетеней, уже прописана в законодательстве РФ. Настоящей инициативой предлагается ее усовершенствовать, чтобы решить вопрос с ID-идентификацией", - говорится в письме главе ЦИК России.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов ранее направил главе ЦИК Элле Памфиловой письмо с предложением провести выборы мэра Москвы с использованием технологий блокчейн.

К сожалению, авторы подобных предложений зачастую забывают о том, что в первую очередь для введения дистанционного голосования в нашей стране необходимо внести соответствующие, финансово и технологически обоснованные поправки в действующее законодательство. ЦИК России, в отличие от депутатов Госдумы, правом законодательной инициативы не обладает.

При этом следует отметить, что электоральное экспертное сообщество давно и всерьез обсуждает проблему частичного или полного внедрения дистанционного голосования на выборах в России, внимательно следит за имеющимся опытом внедрения новых информационных технологий, в частности - блокчейна, на выборах во всем мире.

К примеру, недавно практика применения этой информационной технологии на выборах в Сьерра-Леоне была в центре внимания специального рабочего совещания с участием Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой. Как известно, в этой стране при проведении президентских выборов впервые в мировой практике неофициально – экспериментально без придания юридического значения результатам использования новой электоральной технологии – одной из швейцарских IT-компаний применялись некоторые элементы современной информационной технологии блокчейна.

Добавим также, что весьма подробно эта тема раскрыта в аналитическом материале члена Совета Российского фонда свободных выборов Владимира Лысенко.

Аналитический центр РФСВ


Поделиться: