Центризбирком отметил высокую явку молодежи на президентских выборах в Челябинской области
На прошлой неделе в столице завершилось масштабное совещание, где подвели итоги общественного наблюдения на прошедших в марте выборах президента РФ, сообщают в избирательной комиссии региона.
15 мая, 2018
Среди членов молодежных избирательных комиссий (МИК) из 42 регионов страны были и представители нашей области. Челябинскую молодежную избирательную комиссию поблагодарили за активную работу.
Благодарственные письма от ЦИК России получили председатель молодежной избирательной комиссии Челябинской области Алексей Песков и член комиссии Дарья Кудрявцева. Награды были вручены за содействие и помощь в организации и проведении выборов.
В ходе совещания Алексей Песков выступил с докладом об особенностях работы МИК Челябинской области, основных направлениях деятельности, возникших проблемах и найденных решениях. Также на мероприятии он поднимал вопросы регулирования агитационной деятельности в социальных сетях и вовлечения рабочей молодежи в общественно-политическую жизнь (см. ниже).
Зампредседателя Центрального избиркома Николай Булаев при этом заметил, что в Челябинской области была высокая явка среди молодежи. «То, чем вы занимаетесь, – это не игра и не подготовка к чему-то. Это участие в реальном избирательном процессе. Вы должны понимать ответственность за свою работу», – подчеркнул Николай Булаев.
Как отметил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков, ЦИК России удалось реализовать на практике идею объединения волонтерского движения и наблюдательского сообщества. «Очень важно, что наша молодежь не только активно участвовала в общественном наблюдении, но и оказывала существенную помощь в подготовке наблюдателей в регионах страны», – сказал Максим Лесков.
По материалам публикации Бориса Кампова, "Южноуральская панорама"
Выступление председателя молодежной избирательной комиссии Челябинской области Алексей Пескова на Всероссийском совещании волонтеров Российского фонда свободных выборов (11 мая 2018 года, ЦИК России)
Добрый день, уважаемые коллеги!
Тема моего доклада: Региональные аспекты формирования института общественного наблюдения на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года, роль Территориальных молодежных избирательных комиссий.
В Челябинской области не первый год осуществляется комплексная работа по правовому просвещению, повышению электоральной и политической культуры молодежи. В рамках деятельности Молодежной избирательной комиссии и областного проекта «полеМИКа» за минувший 2017 год было проведено более 700 различных мероприятий по территории всего региона с общим охватом более 18 000 молодых жителей (начиная с лекционно-просветительских мероприятий, заканчивая самыми интерактивными и даже игровыми подходами). Нужно сказать, что данный результат измеряется не только количественно, т.к. организационный опыт команды Молодежной избирательной комиссии стал условием для формирования нового методологического глубокого подхода к работе с молодежью в нашем профиле.
Заблаговременно проработав стратегию деятельности перед стартом кампании, мы вышли в процесс весьма плавно и определили в своей работе 3 блока:
- правовое просвещение, которое осуществляется силами территориальных молодежных избирательных комиссий на местах. Ребята из ТМИК, которых мы регулярно обучаем на форумах, очных и заочных семинарах, выходят даже в самые далекие поселения, совершенно простым языком, на интерактивных примерах рассказывая о важности избирательного института.
- другое направление можно назвать «информационно-просветительским», т.к. оно представлено всем широким набором инструментов и механизмов по информированию молодых граждан, особенно в течение кампании, о месте, порядке голосования, условиях подачи заявления для голосования по месту нахождения. Мы ставим перед собой задачу соответствовать молодежным трендам, активно используем пространство социальных сетей.
- третий блок – это формирование молодёжного сообщества с целью наблюдения на выборах Президента РФ. Такая задача возникла перед нашей командой в связи с последними новациями в сфере избирательного права и процесса. Считаю особенно важным теперь, понимая региональную специфику и особенности, осветить вопрос подготовки и организации данного вопроса с целью формирования уроков для дальнейшей нашей работы и передачи весьма успешного опыта нашим коллегам из других регионов.
Каждая победа в каком бы ни было деле начинается с истории, наша не исключение. Благодаря тому, что мне выпала особая возможность принимать участие в межрегиональном семинаре "Молодежь Северо-Кавказского Федерального округа за свободные выборы", нашему региону было предложено подключиться к самой крупной организации молодых наблюдателей «Корпус «За чистые выборы». Мы с коллегой стали региональными координаторами корпуса, который дал нам механизмы по набору и обучению наблюдателей. Вообще, это уникальный опыт, потому как мы прошли огромное количество обучающих вебинаров, очное обучение в Москве и осуществляли свою работу при условии огромной поддержки региона.
Учитывая самобытность и уникальность регионов нашей большой страны, не имеется возможности сформировать поглощающий универсальный инструмент, позволяющий вовлечь молодежь в избирательный процесс, в каждом уголке свои особенности, которые, несомненно, нужно учитывать, а также учитывать то, насколько вообще молодежь, не только в период избирательной кампании, но и во время всего цикла, вовлекается в данную тему.
Поэтому целесообразным считаю выделить определенные сложности в организации нашей работы, а также очертить механизмы, которые были использованы нами в Челябинской области для преодоления этих сложностей.
Во-первых, это неготовность и нежелание молодежи участвовать в общественно-политической жизни края и страны, отсутствие мотивации к проявлению активной гражданской позиции;
Во-вторых, незнание основ избирательного права и процесса, следовательно, трудности и нежелание в нем разбираться;
В-третьих, банальное отсутствие интереса к выборам, преднамеренные убеждения и стереотипы о предрешённости итогов выборов;
Также, отсутствие прямой возможности взаимодействовать с молодежью, проживающей в отдаленных поселениях;
И, наконец, отсутствие в бОльшей части Муниципальных образований образовательных организаций, на базе которых происходит аккумулирование молодежи.
Осознавая спектр сложностей, которые так или иначе, встречаются на территории всей страны, мы путем длительных исканий смогли ответить на вопрос: «как это преодолеть?».
Мы провели ряд социологических измерений на местах, и выяснили, что негативное и не активное отношение к выборам в нашем регионе – это раздутый, в первую очередь в соц сетях, стереотип. Мы уверены, что каждодневная работа в течение двух лет по правовому просвещению начала давать качественные плоды. Работа в пространстве соц сетей становится неотъемлемым условием для осуществления работы в современных реалиях. На самом деле, молодые и знающие о выборах ребята, а вместе с тем, просто интересующиеся и активные составили огромную долю. Таким образом, отмечу, что важно вести работу не симптоматично в период кампании, а в течение всего времени, создавая почву для положительного восприятия выборов.
Другой ряд вопросов, связанных с техническими сложностями выхода на молодежную аудиторию, не так просто осмыслить и разрешить, однако, если в разные отдаленные поселения вашего региона ехать очень далеко, вплоть до 400 км, как во многих регионах, а местами бывают сложности с телефонной связью, вместе с тем, нет никаких образовательных организаций, где собирается молодежь, то это не безысходность. Мы в течение 2017 года осуществили выезды в двадцать один муниципалитет, и увидели, как и чем живет «не столичная» молодежь. Бытность таких ребят заключается в своих особых формах досуга, например, вечерние сборы в дворцах культуры, клубах, творческих объединениях и разного рода общностях. В такие узкие коллективы мы и наши коллеги выходили и проводили разъяснительно-интерактивные мероприятия. Молодежь на местах намного более активна, восприимчива к новому и более открыта в большей части, поэтому, если не преувеличивать, то это действительно самый эффективный способ вовлекать всех желающих молодых ребят, а не только делать красивый фон.
Огромную поддержку нашей работе, неизменно, оказывает избирательная комиссия, министерство образования и науки, поддерживая наши решения, помогая в организации обучений с профессиональной и технической точки зрения, и, разумеется материальная поддержка проектов в сфере молодежной политики. Поддержка наших старших коллег позволила вовлечь не только студентов гуманитарных специальностей, но и молодых ученых-специалистов. Мы совершенно не разменивались на вопросы организационного характера, всегда ощущали опору и поддержку наших наставников.
Самый главный ресурс, ставший панацеей от организационно-управленческой рутины, это действующая сеть ТМИК. Это уникальное молодежное сообщество, которое:
- Всецело включено в избирательный процесс, с неподдельным интересом желая развиваться и развивать свою область и страну;
- Своей явной включенностью в тему мотивирует свой ближний круг интересоваться и проявлять активную позицию;
- Служит уверенным авторитетным плацдармом в молодежной сфере. Возможность вступить в ТМИК становится видом нематериального поощрения;
- Не ангажированность и профессионализм – неотъемлемые условия общественного наблюдения на выборах.
Таким образом, ТМИКи в нашем регионе стали самой мощной и работоспособной площадкой для осуществления набора и обучения наблюдателей на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года. Мы смогли избежать сумбурной необходимости создавать сетку исполнителей, миновали на этом фоне неграмотных управленческих решений, т.к. работа в течение двух сезонов проекта «полеМИКа» не только сплотила наше сообщество, но и сформировала навыки командной работы.
Как результат всей нашей работы:
- 34 обучающих семинара для наблюдателей в 21ом муниципальном образовании региона;
- Из составов ТМИК стали:
- наблюдателями - 329
- члены ТИК - 10
- члены УИК – 44;
- Набрано, обучено и вовлечено в работу в день голосования более 2 000 молодых наблюдателей по всей области;
- Сформирован ситуационный центр из ведущих специалистов и управленцев из Молодежной избирательной комиссии области;
- Осуществлена сложнейшая работа по модерации новационной платформы «Карта сообщений НОМ 24»;
- Обеспечен измеримый результат – повышение интереса молодежи к выборам, желание повлиять на развитие своей страны своим личным выбором – явка молодежи в 56% (предыдущие федеральные выборы в ГД 2016 – 33%);
- Внесен вклад в проведение беспрецедентно свободных и открытых выборов.
Вся объемная, проработанная стратегия работы с молодежью в Челябинской области стали крепким залогом того, что среди молодежного сообщества региона возросло доверие к выборам, повысился интерес к избирательному праву и процессу, возникло желание изучать историю своей страны и самое главное использовать ценное право напрямую влиять на процесс формирования власти в стране. И в этих условиях нам было весьма просто обеспечить вовлечение молодежи во впервые сформировавшийся институт общественного наблюдения за выборами.
Мы неизмеримо обязаны за каждодневную поддержку нашим проектам и инициативам, профессиональное содействие и наставничество осуществляют нашим старшим коллегам – избирательная комиссия региона, Министерство образования и науки области и общественная палата области!
Спасибо за внимание!
Фото Всероссийского совещания волонтеров Российского фонда свободных выборов
Фото Всероссийского совещания волонтеров Российского фонда свободных выборов - II
Фото награждения волонтеров Российского фонда свободных выборов в ЦИК России