Выборы губернаторов-2019: политологи отметили новые тенденции
8 сентября в России пройдут выборы разных уровней, в том числе губернаторские. Глав субъектов выбирают в 19 регионах страны.
07 августа, 2019
До Единого дня голосования остается месяц, а это значит закончен этап регистрации. О кандидатах реальных и фиктивных и об основных тенденциях губернаторской кампании-2019 рассказали политологи.
Карта губернаторских выборов-2019 выглядит следующим образом:
- Республика Алтай;
- Республика Башкортостан;
- Республика Калмыкия;
- Забайкальский край;
- Ставропольский край;
- Астраханская область;
- Волгоградская область;
- Вологодская область;
- Курганская область;
- Курская область;
- Липецкая область;
- Мурманская область;
- Оренбургская область;
- Сахалинская область;
- Челябинская область;
- Санкт-Петербург.
Главы поменяются также в двух регионах - в Кабардино-Балкарской Республике и Крыму. Решать, кто станет руководить этими субъектами, будут местные парламенты (прямые выборы губернаторов тут не предусмотрены).
В среду, 7 августа, на пресс-конференции в ТАСС эксперты-политологи поделились своим мнением об основных тенденциях губернаторских выборов 2019 года.
Рост политической активности и конкуренции; рост политической активности непарламентских партий; рост числа зарегистрированных кандидатов, - эти отличительные черты текущей губернаторской кампании, основываясь на подсчетах, называет Фонд исследования проблем демократии.
Директор Фонда, член Общественной палаты Максим Григорьев обращает внимание на характерные недостатки этого избирательного цикла. В первую очередь эксперт отмечает резко возросшее количество фиктивных, по его мнению, выдвиженцев. Показатель увеличился почти в 2 раза по сравнению с 2018 годом.
- 38% кандидатов выдвинулись, но не сдали ни одной подписи в свою поддержку. Это такие фиктивные выдвиженцы, которые переоценили свои возможности, или, что вероятнее, решили использовать выборы просто для собственной презентации, - говорит Максим Григорьев. – Другая проблема – большое количество претендентов, заявивших о снятии своей кандидатуры – эта цифра доходит до 4%.
Еще одна неблагоприятная тенденция – так называемое «задублирование подписей». Данная используемая против конкурентов «черная техника», к сожалению, обнаружилась в целом ряде регионов. Представители от кандидата просят депутатов поставить по второй подписи в поддержку конкурирующего выдвиженца, таким образом появляются «дубли», противоречащие закону, комментирует эксперт.
Большое количество выдвиженцев от партий в разных кампаниях, даже если они эти выборы сразу не выигрывают – это не отрицательный итог, а показатель хорошей работы партии. Любому кандидату, так или иначе, нужен опыт взаимодействия с избирателями, только так у него появляется реальный шанс на победу в следующем цикле, возражает директору Фонда исследования проблем демократии депутат Госдумы, председатель политической партии "Родина" Алексей Журавлев.
- Если рассматривать нехватку подписей как результат конкретного кандидата - то это, конечно, плохой личный результат. Но если рассматривать массовую регистрацию кандидатов как политическую работу всей непарламентской партии – то это уже становится важным результатом политической борьбы. Сегодня не собрал подписи, завтра соберет. Из четырех кандидатов прошли хотя бы двое – большой результат. Преодоление муниципального фильтра – вообще кропотливая и непростая работа, - говорит Алексей Журавлев.
Мониторинг регистрации кандидатов на выборы высших должностных лиц субъектов в этом году не выявил искусственных преград или применения административных барьеров, что свидетельствует о конкурентном характере выборов, отмечает член Научно-экспертного совета при ЦИК России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
- Мы наблюдали за регистрацией кандидатов от непарламентских партий. Кандидаты от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», «Партии Роста», «Народного альянса», «Патриотов России», партии «Зеленых», «Гражданской платформы» и других партий получили регистрацию в регионах, - заявил Брод.
Эксперт добавил, что предстоящие выборы будут проходить в условиях широкой технической оснащенности (увеличение числа камер видеонаблюдения на участках) и высокого общественного контроля. В Санкт-Петербурге, к примеру, в данный момент ведется обучение порядка 4000 наблюдателей. В организацию губернаторских кампаний также активно включены региональные Уполномоченные по правам человека.
8 сентября в регионах России в экспериментальном порядке планируется реализовать ряд проектов, направленных на повышение интереса к выборам у граждан. Этим занимается сразу несколько общественных движений.
О трех инициативах на пресс-конференции рассказал исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков.
- Наша молодежь в последнее время стала полностью опровергать миф о своей аполитичности, и я с уверенностью могу сказать, что уже в самое ближайшее время классом, который будет определять политическую повестку, станет именно молодежь. В избирательных комиссиях мы уже видим значительное омоложение составов, и это положительная практика, проявившая себя понижением риска ошибок и фальсификаций. Наша задача сегодня – дать молодежи свободное поле для деятельности, свободное право для участия в выборах, которое необходимо защищать и отстаивать, а потому особенно значимым становится институт политического наставничества, - говорит Лесков.
Эксперт рассказывает об общественном проекте под названием «Молодежные избирательные комиссии», который запущен сегодня в 75 регионах страны:
- «Молодежные избирательные комиссии» – это школа молодого избирателя, гражданская платформа. Мы даем молодежи вводные знания об избирательном законодательстве, об избирательном праве и его практической стороне, - поясняет спикер.
На предстоящих выборах планируется запустить еще два пилота молодежных общественных проектов. Участники «Медианаблюдателя» получат направления от региональных СМИ и будут вести свои наблюдения на избирательных участках в статусе журналистов, после чего опишут увиденное на страницах газет, в теле- и радиоэфирах. «Медианаблюдатель» нацелен также на повышение правовой грамотности в сфере избирательного законодательства у представителей прессы.
«Федеральный координационный совет» - это симбиоз наставников из юридических вузов страны и членов избиркомов. Пункты «Советов» тоже будут выполнять на выборах на общественных началах функции наблюдателей.
Общественную миссию выполнит на предстоящих губернаторских выборах еще одно общественное движение - Корпус "За чистые выборы". С 1 августа организация ведет ежедневный мониторинг хода избирательных кампаний в регионах усилиями небольших команд.
- Корпус «За чистые выборы» начал работу задолго до старта избирательной кампании, и к сегодняшнему дню в каждом регионе от нас работает один или два эксперта. Мы обучили порядка 2 тысяч наблюдателей со всех регионов. Заключаем соглашения с Уполномоченными по правам человека и с Общественными палатами регионов о взаимном сотрудничестве, - говорит руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы» Алёна Булгакова. - Корпус кроме этого предоставляет желающим кандидатам в губернаторы консультации по правовым вопросам и знакомит с результатами мониторинга избирательной активности по территориям.
Общественное движение занимается и изучением жалоб кандидатов, поданные в избирательные комиссии и суды. Общественное наблюдение за ходом избирательных кампаний, взвешенная правовая позиция кандидатов, основанная на законодательстве – важные составляющие чистых, легитимных выборов, поясняет эксперт.