Александр Малькевич: информационный фастфуд приводит к интеллектуальному ожирению
Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, участвующий в международном наблюдении на досрочных выборах Президента Кыргызстана, отвечая на вопросы медианаблюдателей РФСВ сообщил эксклюзивную информацию об особенностях информационной войны за голоса жителей Республики, раскрыл тайные механизмы манипулирования общественным мнением.
09 января, 2021
- Здесь, в Кыргызстане, ситуация, как и у любой медали, имеет две стороны. Во-первых, биометрия на участках. Я жду дня голосования, чтобы своими глазами увидеть как приходит избиратель, и приложив палец к сканирующему устройству, самоопределяется как гражданин, обладающий активным избирательным правом.
Это, естественно, полностью исключает любую возможность даже мифических вбросов, нарушений, фальсификаций, каких-то появлений мертвых душ, потому что определение избирателей в Кыргызстане происходит на основе биометрических данных. Завидуя белой завистью, надеемся внедрить это у себя.
Во-вторых, кыргызстанским коллегам удалось на каждом участке поставить по две электронные урны. Те самые, что у нас называют КОИБами, и этому тоже можно позавидовать. Это позволяет максимально быстро получать итоговые результаты, даже с учетом обязательного ручного пересчета голосов.
Более того, в Кыргызстане готовятся к внедрению дистанционного электронного голосования. Другое дело, что здесь так же, как и в нашей стране высокий процент тех, кто боится и не доверяет, но, тем не менее, вот он, - прогресс шагает по Кыргызстану.
Что же касается тревожных моментов, это фейки. Мы с этим столкнулись в прошлом году с лихвой. Я убежден, что количество фейков будет только разрастаться.
Давайте оглянемся на прошлогодние выборы. С точки зрения организации избирательного процесса все было нормально: наблюдатели признали, что никаких нарушений с точки зрения работы Центральной комиссии не было. Однако в итоге развитие ситуации привело к народным волнениям и к серьезным политическим изменениям.
Да, были нарушения со стороны отдельных партий: подкуп, подвоз… Но мы видим, сейчас опять же на примере Республики Беларусь, на примере России, что решающую роль сыграли фейки.
Ведь, для того чтобы запустить фейковую пулю о мнимых нарушениях в принципе ничего не нужно, не нужны так называемые пруфы. Вы можете сидеть в социальных сетях и, находясь в Екатеринбурге, написать фейки про Москву, причем сделать это анонимно. Просто написали заведомую ложь без приложения фото и видео, и этого достаточно для того, чтобы запустить целую дезинформационную волну.
Кыргызстан с этим в больших масштабах еще не сталкивался, но это неизбежно произойдет. Мы сегодня общались как раз с председателем ЦИК Республики, она подтвердила, что звоночки такие раздаются. Тем более, что законодательство в Кыргызстане очень либеральное, наверное, сейчас самое либеральное на просторах СНГ, в части регулирования деятельности НКО и НПО, получающих иностранное финансирование для ведения общественно-политической деятельности, равных как и СМИ, иностранные агенты здесь тоже существуют.
Причем тенденция-то какая. В 2019 году радио «Свобода» для своей «дочки» выделила 1,7 миллиона долларов. В 2020 году уже 3 миллиона, в 2021 еще больше, а дальше все происходит как некоммерческая организация-иноагент, запускает пулю о том, что страшное случилось в Ошской области и по сообщениям координатора неправительственной организации «Чистый путь» произошло то-то, выдает срочно на ленту с комментарием представителя итого самого «Чистого пути». И этот фейк разгоняется дальше. Вот к этому Республика, на мой взгляд, не готова. Фейков будет много. Это будет делаться профессионально в системе, но и к этому не очень готовы республиканские СМИ. На мой взгляд, многие из них привыкли работать в тепличных условиях и не знают как вести информационную войну в современном Мире методами и способами. Вот это те угрозы, которые я вижу.
Неизбежно предстоит большая борьба с фейками. Это неизбежно, потому что Республика входит в большой электоральный цикл. Вот и сейчас выборы президента и конституционный референдум, хотя он не в полной мере конституционный, это референдум за парламентскую или президентскую форму правления. Предположим, выберут президентскую, значит дальше нужно будет проводить референдум по внесению соответствующих поправок в Конституцию. В апреле местные выборы, далее должны быть парламентские. Год будет непростой, технологии дезинформационные развиваются. Значит нужно будет здесь всем заинтересованным сторонам к этому очень серьезно подходить и законодательство менять тоже.
Вот Россия с этим тянула, тянула, но под занавес уходившего 2020 года депутаты приняли целый пакет законов о деятельности физических лиц иноагентов, о регулировании СМИ иностранных агентов. А здесь, в Кыргызстане, - непаханое поле...
Мы как привыкли пить воду, используя разные очищающие фильтры, так значит и подобные фильтры нужны и для поступающей информации. Мы живем в век такой, время информационного фастфуда. Такое количества новостного мусора мы получаем из социальных сетей, из разнообразных лент, через мессенджеры, что мозг уже отказывается переваривать вот эту вот, с позволения сказать, пищу, что и приводит к интеллектуальному ожирению и к массе других заболеваний.
Пресс-центр Корпуса добровольцев РФСВ