Александр Паныч, Вероника Фатхутдинова: Живая память Победы
Великая Отечественная война – это событие, о котором, невозможно вспоминать без слез. Нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной страшная война. Она коснулась всех, не щадя никого.
13 мая, 2019
«Пройдут года, и может быть, мой правнук
Закончит дело, начатое мной.
И наших дней торжественную правду
Он назовет последнею войной…»
(Ю. Инге)
Война… сколько же вложено в смысл этого слова: горе, несчастье, смерть, потери, страх, искалеченные судьбы. Война оставила глубочайший след в жизни каждого.
74 года прошло со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны Победа – это огромная гордость, несмотря на то, что завоевана она была слишком высокой ценой. Этот подвиг народа стал поистине бессмертным. Мы должны сохранить священную память о Героях и событиях того времени. Наше поколение должно быть искренне благодарно людям, которые подарили нам чистое и мирное небо над головой.
Каждый человек должен знать историю, чтобы не повторить ошибок прошлого. Особое внимание важно и нужно уделять гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодых граждан. Формирование патриотического сознания, чувства верности своей Родине, готовности к выполнению гражданского долга должны быть заложены уже в юном возрасте.
В Томской области на протяжении нескольких лет реализуется уникальный проект «Живая память Победы», целью которого является сбор воспоминаний живых свидетелей войны, фотографий и документальных свидетельств, создание единого труда, который поможет нам, детям и внукам изучать историю Великой Отечественной войны не понаслышке, не по кинофильмам и учебникам, а по живым свидетельствам ее непосредственных участников. Это является важнейшей исторической ценностью и имеет огромное значение для патриотического воспитания молодого поколения.
Ветераны Великой Отечественной войны являются для молодежи настоящим, живым примером героизма, мужества и отваги. В рамках реализации проекта «Живая память Победы» организуются встречи с обучающимися организаций общего, профессионального и высшего образования. В процессе общения молодежь имеет ценную возможность узнать о событиях тех страшных лет из первых уст, а ветераны могут поделиться богатейшим жизненным опытом.
Стоит отметить, что в мае 2018 года был издана первая книга из серии «Живая память Победы», ровно через год вышла в свет вторая книга, которая также посвящена судьбам томичей-участников Великой Отечественной войны. Сейчас ведётся работа над третьим томом книги, который планируется издать к 75-летию Великой Победы. На данный момент уже проведено около 80-ти встреч с участниками Великой Отечественной войны. К большому сожалению, сегодня участников боевых действий становится все меньше с каждым днем. Нам важно успеть узнать у них правду о самой жестокой войне.
Мы искренне убеждены, что гражданско-патриотическое воспитание молодежи в процессе изучения истории Великой Отечественной войны позволяет сформировать систему ценностей, которая поможет в дальнейшем сделать молодым людям правильный и осознанный нравственный выбор.
Сегодня мы хотим поделиться историей жизни нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Наума Иосифовича Фальковича. Эта история вошла во вторую книгу «Живая память Победы». Мы искренне убеждены, что история достойна уважения и доброй памяти.
Наум Иосифович Фалькович родился в 1924 году в городе Брагине Гомельской области Белорусской ССР в семье служащего. С 1931 года семья Фалькович жила в Киеве, где Наум Иосифович поступил в первый класс школы № 6. В 1934 году в связи с тяжелыми условиями жизни (голодовка 1931–1933 гг.) семья была вынуждена переехать в Чернигов, где Наум Иосифович учился в школе с четвертого класса, и закончил десять классов в июне 1941 года.
Наум Иосифович поделился своими воспоминаниями о том страшном дне, когда началась война: «22 июня, в 12 часов, мы услышали по радио о начале войны, и я сразу же пошел в военкомат. Я забежал домой, родителей дома не было, бросил в сумку паспорт, аттестат, полотенце и зубную щетку. Помчался в военкомат, предупредив только брата. Там уже толпились добровольцы. На войну меня не взяли, мне было всего 16 лет. Но наводку дали: «Ты парень рослый, крепкий, если очень хочешь воевать, попробуй поступить в военное артиллерийское училище в Киеве». Прямо из военкомата, опять же, не предупредив родных, отправился в Киев. Ехал на поезде «зайцем», зато утром 23 июня стоял у ворот училища. Но и тут принимали только с 18 лет. А я очень хотел на фронт, хотел защищать Родину.
Бригадный комиссар Селиванов, видя такое мое настроение, сказал, что меня могут принять в виде исключения. Медкомиссию прошел легко. Я был высокий, спортивный, в школе активно занимался баскетболом, плаванием, лыжами. Все экзамены сдал на «отлично», и меня зачислили. Только тогда сообщил родителям, что я в Киеве.
Через полгода, в декабре 1941 года, Наум Иосифович был выпущен из училища в звании лейтенанта. Весь выпуск эшелоном доставили в Москву, откуда он разлетелся по военным дорогам. Наум Иосифович прошел всю войну. С 30 апреля 1942 года по 12 мая 1945 года он воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Был участником обороны Киева и Воронежа, участвовал в Курской битве, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину и Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Форсировал Оку, Дон, Северский Донец, Днестр, Серет, Тису, Дунай, Мораву.
5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге. Воронежский фронт, в составе которого воевал 503-й гаубичный артиллерийский полк, где Наум Иосифович командовал сначала батареей, а потом разведкой полка, участвовал в Курской битве на Белгородском направлении. Участники тех боев вспоминают, каким знойным был тогда июль: солнце палило нещадно, гул и лязг гусениц немецких танков сотрясал землю, от пороховой гари трудно было дышать, из траншеи невозможно было высунуться, таким плотным был огонь противника.
«Мы отлично знали и понимали, что новые немецкие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд» с повышенной броневой защитой и увеличенной огневой мощью поражать на дальних подступах малоэффективно. Их надо уничтожать с близкого расстояния и, наверняка, с первого выстрела, потому что второго не будет. Обнаружишь себя, и танк ответным выстрелом просто снесет твое орудие. Наши орудийные расчеты проявили невиданные выдержку, мужество, мастерство, работали слаженно, подпускали танки врага на расстояние 200–300 м. Вели бой дуло в дуло, внезапным огнем в упор подбивали их, нередко сносили башню танка прямым попаданием. Для артиллериста, к примеру, главное — правильно выбрать позицию. Надо предугадать по рельефу местности, в каком направлении противник поведет свой танк. Если впереди высотка, танк никогда на нее не полезет, начнет огибать. Тогда можно смело подпускать его, скажем, на 300 м., потому что борт прожжешь одним снарядом», – рассказывает Наум Иосифович.
Орденом Красного Знамени – одной из самых высоких наград Великой Отечественной войны, Наум Иосифович был награжден за освобождение Будапешта. Однако там он получил не только высокую награду, но и тяжелое ранение. В октябре 1944 года он был начальником штаба гаубичного артиллерийского дивизиона.
О Великой Победе Наум Иосифович узнал в австрийском городе Кремс, но война закончилась для него лишь 12 мая 1945 года под Прагой, где и после капитуляции Германии большая группировка немецких войск никак не хотела сложить оружие.
«Что помогало мне, 18-летнему парнишке, хоть и имевшему воинское звание, командовать людьми намного старше себя?», – сам себе задает вопрос Наум Иосифович. «Может быть, то, что я был от природы не трусливым, отчаянным, сильным физически? Все лишения военной жизни переносил довольно легко, сказывались выносливость, натренированность, закалка и убеждение, что «если надо, значит, надо».
Трудности? А сила на что? Страх? Какой же ты командир, если от воя бомбы в землю готов зарыться? На тебя, командира, смотрит каждый солдат. Если голод и холод переносишь, если к солдату с душой подойти умеешь, то, сколько бы тебе ни было лет – тебе авторитет и уважение», – рассказывает Наум Иосифович.
Великую Отечественную войну Наум Иосифович Фалькович закончил в неполный 21 год в звании капитана, за боевые заслуги награжден пятью орденами и медалями. Армейская служба для него продолжалась до 1976 года. Уволился из Вооруженных сил в воинском звании «полковник» с должности начальника учебной части военной кафедры Томского государственного университета.
Наум Иосифович прошел славный боевой и трудовой путь. В свои 94 года он продолжает читать огромное количество книг, что показывает его огромный интерес к жизни, не угасший с годами. Науму Иосифовичу в июле 2019 года исполнится 95 лет, он невероятно бодр и своим примером служения Отечеству и всей своей жизнью вдохновляет нас, молодых, на созидательный труд!
Мы искренне благодарим тех, кто достойно прошел через все страшные муки войны. Дорогие наши ветераны, сердечное Вам спасибо за то, что вы подарили нам жизнь, свободу и независимость. Вы огромная гордость нашей страны, Вы Герои с большой буквы. Желаем Вам крепкого сибирского здоровья, долгих лет жизни и благополучия! Низкий Вам поклон!
Пока бьются наши сердца, мы с гордостью будем помнить настоящих Героев, которые подарили нам возможность жить, встречать рассветы, верить и любить!
История Наума Иосифовича Фальковича вошла во вторую книгу «Живая память Победы».
Александр Паныч, автор серии книг о ветеранах Великой Отечественной войны «Живая память Победы»,
Вероника Фатхутдинова, председатель Молодежной избирательной комиссии Томской области
Материал опубликован в рамках конкурса #ПамятиДостойны, проводимом Российским фондом свободных выборов ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Памяти достойны все, кто сделал нас, нашу семью, наш народ, нашу Родину по мере сил добрее и счастливее.
Никто не забыт! Ничто не забыто!