Галина Вяткина: пусть поколения знают...
В рамках Всероссийского конкурса «Памяти достойны» участники молодёжных избиркомов из разных регионов нашей страны продолжают рассказывать истории о судьбах своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Член молодёжного совета при Избирательной комиссии Брянской области Галина Вяткина рассказала о боевом пути своего прадедушки Петра Викуловича Вяткина, участника Великой Отечественной войны, мужественно сражавшегося за мир и независимость Родины.
05 апреля, 2020
С каждым годом ветеранов, которые мужественно и героически прошли через все тяготы и невзгоды военного времени, становится всё меньше, и мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто выстоял в борьбе за мир. Одним из них был и мой прадедушка Вяткин Пётр Викулович, родившийся 12 июля 1907 года в селе Вяткино Усть-Пристанского уезда Томской Губернии (ныне Алтайский край). Вероятно, моя фамилия происходит от названия этой деревни. В мирное довоенное время Пётр Викулович был известным плотником и занимался любимым делом – строил дома. В 1941 году, в 34 года, оставив жену и детей, он начал свой военный путь под Москвой, когда его направили в первую линию обороны в артиллерийский полк.
Впервые в жизни ему и другим новобранцам предстояло встретить настоящего врага. Как рассказывал прадедушка, первый его бой состоялся поздней ночью: командир взвода приказал идти новобранцам в наступление. В эту секунду на лицах молодых людей застыли разные эмоции: страх, смятение, гордость, озорной блеск в глазах. Поначалу всех охватил ступор и все, словно не слыша команду, остались сидеть в окопах. На мгновение повисла мёртвая тишина. Командиру взвода ничего не оставалось, кроме того, как вытащить противотанковую гранату, не выдергивая чеки, и бросить ее в окоп, после чего рвануть вперед. Все в панике выскочили из окопов и последовали за командиром.
Земля дрожала и жила напряженной, незатухающей борьбой. Очнулись новобранцы уже, когда пришли ночью в немецкие окопы. Все, кто выжил, стали солдатами. Таким стало для Петра Викуловича начало тяжёлой войны. Он продолжал воевать на первой линии обороны. За эти долгие и кровопролитные годы он получил два тяжелых ранения и был дважды контужен.
Последние два года войны из-за контузии прадедушка уже не мог регулярно участвовать в сражениях. Его часто оставляли охранять землянку командира. Однажды по несчастливой случайности в эту самую землянку прилетел крупнокалиберный снаряд, после чего Петра Викуловича завалило обломками и контузило во второй раз. Его нашли не сразу, случайно, когда солдаты уже собирались уходить.
После этого случая мой прадедушка продолжал воевать на строевой службе. Не смотря на физическое и моральное изнеможение, порою – чувства безнадежности и одиночества, он твердо верил в Победу советского народа. Так он дошел до Кёнигсберга. Самоотверженность, сила духа и любовь к Родине Петра Викуловича и его товарищей стали залогом долгожданной, трудной и поистине великой Победы. В этот день никто не мог сдержать слёз, даже самые стойкие и закаленные духом солдаты. Этот день всеобщего ликования прадедушка запомнил навсегда и часто о нём вспоминал.
В 1945 году, когда в июне армия была расформирована, мой прадедушка отправился пешком на малую родину – в Барнаул, вернувшись лишь к ноябрю. Война давала о себе знать, два года он ни с кем не разговаривал. Перед глазами вновь и вновь вставали страшные картины того времени, о которых прадедушка не мог говорить вслух, но близкие видели всю его боль, когда он непроизвольно поддавался воспоминаниям. По его словам, самым страшным на войне было терять друзей. На его глазах гибли многие: в боях, при обстрелах. Это навсегда врезалось в память.
Ему потребовалось много времени, чтобы просто привыкнуть к тишине. У Петра Викуловича всегда было что-то в руках. Он, как правило, что-нибудь мастерил, а потом делал подарки близким. Прадедушка часто проводил время с внуками: учил их житейским вещам, брал на рыбалку. Пройдя войну от начала и до конца, ему удалось сохранить свои самые ценные качества – мягкость и доброту характера.
Пётр Викулович был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». На праздновании 40-летия Победы Пётр Викулович был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Прадедушка скончался на 88 году жизни, за год до моего рождения. Мне часто рассказывают о нём мои близкие, для которых он был самым любимым и добрым дедушкой, который знал и умел всё на свете. Я очень горжусь тем, что являюсь его правнучкой. И теперь, в неопределенное и кризисное для России и всего мира время, прадедушка становится для меня олицетворением настоящего человека, который способен вынести любые испытания и при этом не утратить силу духа. Он воевал не просто за Победу, а за будущий мир, в котором мы сейчас живём. И для меня прадедушка является примером, который вдохновляет на новые свершения. Сейчас у нас есть возможность просто жить, работать, любить, радоваться. Война – это, вероятно, самое страшное, что может случиться с человечеством, и единственное, что мы сегодня можем сделать – это хранить память об этой поистине великой Победе и помнить тех, кто подарил нам самое ценное – мирную жизнь.
Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/wall37103405_4553
Член молодёжного совета при Избирательной комиссии Брянской области Галина Вяткина
Всероссийский конкурс «Памяти достойны», инициированный Российским фондом свободных выборов, посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По мнению исполнительного директора РФСВ Максима Лескова, священный долг нынешней молодежи перед героями «былых времён» и будущими поколениями – стать хранителями народной памяти, спасти и сохранить истинную правду о поколении победителей, ныне живущих и тех, кто навечно вписал свои имена в летопись Победы. «Наверное, каждый из нас замечал, что при звуке военных песен или при виде военной техники невольно что-то замирает в сердце, мурашки по коже... Это генетическая память. Даже те их нас, кто родился после войны, все равно несут в своем генокоде память о тех событиях, когда наши деды и прадеды жертвовали своими жизнями, чтобы на белом свете появились мы», — поделился Максим Лесков.
В рамках конкурса участники молодёжных избирательных комиссий могут рассказать живые истории о судьбе человека в годы Великой Отечественной войны.
На конкурс принимаются опубликованные в установленный период (27 января – 24 апреля 2020 года) оригинальные авторские работы в форме публикации в интернете (материалы в сетевых СМИ, записи и сообщения в социальных сетях, блогах).
По результатам работы конкурсной комиссии будут определены 7 лучших работ из всех, представленных на конкурс. Все работы пройдут экспертную оценку и проверку на плагиат. Отобранные экспертами работы будут представлены на открытое электронное голосование в социальной сети «Вконтакте» – официальной группе Российского фонда свободных выборов. В открытом электронном голосовании смогут принять участие все желающие.
Приём конкурсных работ осуществляется до 24 апреля по электронной почте: pamyati-dostoiny@mail.ru.
#ПамятиДостойны
#Победа75
#РФСВ