Кристина Богданова : «Из искры возгорится пламя…»
«Российский фонд свободных выборов» верит в молодежь: «Из искры возгорится пламя…»
08 декабря, 2017
Данный текст задумывался мной как официальный пресс-релиз по итогу дня. Но это было еще до приезда рабочей группы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и экспертов Российского фонда свободных выборов (далее – РФСВ или Фонд) в Ставрополье. Обучающий семинар «Молодежь Северо-Кавказского федерального округа за свободные выборы» оказался не таким, как я ожидала (говоря откровенно, не таким, как все ожидали). Мое мнение изменилось окончательно, когда в Пятигорске завершился второй день семинара: покидая Пятигорский Государственный Университет, я увидела ребят, участников семинара, которые не торопясь расходиться по домам, восторженно делились впечатлениями. Старших рядом не было. А значит радость была настоящей. И наша работа прошла не зря. «Я увидел горящие глаза, – сказал директор РФСВ Максим Лесков, по окончанию семинара, – живой интерес, бесстрашие брать ответственность за свое будущее и будущее страны, здоровую завидную дерзость отстаивать свое мнение и право выбирать. Мы всего лишь показали им, что это возможно. Если в этом убедится один, он сможет убедить другого, и «из искры возгорится пламя!». Да, ребят, это он о вас!
Накануне грядущей избирательной кампании по выборам Президента России многие переосмысливают задачи общественного контроля на выборах и присутствие молодежи здесь играет далеко не последнюю роль. Только при ее участии социальную оценку избирательного процесса и результатов голосования можно считать полной и в значительной степени объективной. Общество это все мы («мы – старшее поколение», «мы – молодежь»). Как отметил, открывая семинар, заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев: «На сегодняшний день более 880 тысяч человек в России работает в избирательных комиссиях разного уровня, все они обязаны следовать закону. Для того, чтобы доверие к их действиям было максимальным, и нужен институт наблюдателей. Грамотный наблюдатель всегда должен знать больше, чем любой представитель избирательной комиссии. Только в этом случае его работа имеет смысл». Добросовестная (и, надо сказать, нелегкая) работа наблюдателя способна выступить значимым фактором предотвращения нарушений на выборах, может обеспечить реальное противодействие фальсификациям, и, таким образом, генерировать рост уровня доверия граждан к избирательному процессу. На самом деле все просто – если каждый будет делать свою работу профессионально и знать, что другие делают ее также, места для сомнений не останется. Выборы здесь не исключение.
Другой немаловажный вопрос – что важнее, результаты выборов или мнение об этих результатах? – задал аудитории Максим Лесков. «Мнение, которое формируют о выборах представители СМИ и наблюдатели, сегодня, в информационную эпоху, является очень важным, поскольку именно оно либо укрепляет доверие общества к выборам и формируемым в ходе них органам власти, либо подрывает его». В аудитории разгорелась дискуссия: «С цифрами не поспоришь!», «50 на 50»… Так или иначе, факт в том, что в двадцать первом технократичном веке отрицать значение информации уже невозможно и даже глупо. Любое неверное слово (неважно, как высоко ты поднялся на социальном лифте) может стать поводом для интернет-троллинга, любое действие не остается незамеченным. Все тайное становится явным. Моментально и навсегда. Наблюдатели сегодня не остаются не услышанными, их голос нельзя недооценить. А информационная среда это, в первую очередь, молодежная среда. «Главное, чтобы до молодежи, наконец, дошло, – добавил член ЦИК России Евгений Колюшин, – что сегодняшние выборы в нашей стране основываются на свободе волеизъявления граждан, а значит власть принадлежит народу, значительную часть которого составляет молодёжь. Я хочу, чтобы молодежь проснулась. Я хочу, чтобы она шла в будущее, открыв глаза».
Председатель Союза Молодежных избирательных комиссий (далее МИК) Российской Федерации Екатерина Федорова, которая 22 ноября 2017 года в Москве на всероссийском заседании молодежных избирательных комиссий была избрана на эту должность, призвала аудиторию с позиции равных: «Не оставайтесь равнодушными, привлекайте к себе внимание! Если заметили меня, заметят и вас. Каждый день мы делаем выбор, который так или иначе может изменить нашу жизнь. Не верьте, когда вам говорят, что от нас ничего не зависит. От нас зависит все!». «Мы и есть подтверждение того, что сегодня у нас, российской молодежи, есть возможность себя реализовать в русле политических процессов», – поддержал Екатерину заместитель председателя МИК Свердловской области Александр Буров.
«Причины, по которым молодежь игнорирует выборы и не принимает в них участие, на самом деле очень разные, – развил общую мысль в своем выступлении председатель МИК Челябинской области Алексей Песков, – начиная с того, что молодежь недостаточно осведомлена о своих правах и обязанностях, что сводится к низкой правовой грамотности и политической культуре, и заканчивая мнением, что она априори не склонна проявлять активную гражданскую позицию». «Но в наших с вами силах доказать, что это не так, – заключил председатель МИК Свердловской области Алексей Галяутдинов, – Если мы, наконец, осознаем, что социальная ответственность и осознанная гражданская позиция это не абстрактные понятия, а личное дело каждого из нас, если мы объединим свои усилия ради общего дела, мы сумеем построить будущее, в котором хотим жить».
Поводом для оживленной дискуссии стали вопросы координации общественного наблюдения на выборах в марте 2018 года. Особое внимание было уделено взаимодействию избирательных комиссий всех уровней с представителями наблюдательских организаций. Участники семинара обменялись опытом прошлых лет и основанными на нем методическими наработками. Член ЦИК России Сиябшах Шапиев выразил надежду, что накануне президентских выборов полномочия общественных организаций в рамках контроля за соблюдением прав избирателей, будут расширены. Так, на днях был принят законопроект, наделяющий Общественные палаты правом направлять наблюдателей на избирательные участки. «Однако, помимо увеличения законодательной базы наблюдения на выборах, – добавил он в завершении своего выступления, – не забывайте главный секрет грамотной работы как членов избирательных комиссий, так и наблюдателей – постоянный процесс обучения. Это то, ради чего мы с вами сегодня встретились».
«Знаете, я часто слышу, что молодежь не активна, – делилась со мной впечатлениями председатель Союза МИК Екатерина Федорова, когда семинар подошел к концу, – что нам ничего не нужно. Так говорит старшее поколение. А у меня возникает вопрос: что вы сделали для того, чтобы показать подрастающему поколению, что быть активным – круто? Ничего! Ведь все начинается с семьи. Мне с детства прививали любовь к моей стране, моему дому. Повзрослев, я стала проявлять интерес к общественной деятельности, пытаясь понять, как я лично могу повлиять на будущее своей страны. Так возникла идея создания Союза МИК России… И нас поддержали! А главное, я поняла, что государство готово поддерживать потенциал молодежи. И что наши усилия не проходят напрасно».