Ксения Нечаева: лица Победы

Член резерва Молодёжной территориальной избирательной комиссии Невельского района Псковской области Ксения Нечаева в рамках Всероссийского конкурса «Памяти достойны» искренне и с благодарностью рассказала о судьбе своего прадедушки Ивана Дмитриевича Баранова, мужественно сражавшегося за мир и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

20 апреля, 2020

Великая Отечественная война для нас, школьников начала XXI века, давно стала историей. Мы узнаем о ней по книгам и фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой и продолжать трудиться уже в мирное послевоенное время. С каждым годом все меньше остается участников военных событий Великой Отечественной войны, поэтому нам, особенно в настоящее время, очень важно сохранить память о страшных событиях военного времени и о тех людях, которые приближали Победу. Сегодня каждый из нас должен с гордостью сказать: «Памяти достойны!», чтобы не повторить ошибки истории, никогда не узнать ужасы войны.

Семейные фотографии… В них прослеживается летопись семьи, летопись страны.  В нашем семейном альбоме много ярких цветных фотографий. Но есть среди них и особенные. Недавно я нашла маленькую черно-белую фотографию, пожелтевшую и потертую от времени.  С нее на меня смотрел мужчина средних лет. На нем белый халат, а под ним военная гимнастерка. Когда я спросила, почему на нем военная форма, бабушка достала военный билет, который бережно хранится среди документов, из которого узнала о своем двоюродном прадедушке – Баранове Иване Дмитриевиче (25.07.1917-04.08.1994).

Дедушка родился в деревне Греньково Невельского района. До войны окончил 6 классов. После окончания школы занимался сельским трудом, как и все его односельчане: летом косил траву, ухаживал за скотиной, в свободное время бегал на речку с удочкой (это случалось редко), зимой вместе с отцом ремонтировал телеги, помогал в кузнице. Иван всегда мечтал быть полезным людям, особенно ему нравилась работа в больнице.

18 октября 1938 года он был призван на действительную военную службу в 180 стрелковый полк в должности стрелок и в воинском звании – рядовой. Там и прослужил до октября 1940 года.

Следующая запись датирована октябрем 1940 года. Ивана Дмитриевича направили в 78-й стрелковый полк в том же звании и должности стрелок. Именно здесь он узнал о начале Великой Отечественной войны. В этом полку он прослужил до февраля 1943 года. Из воспоминаний его жены я узнала, что у Ивана всегда было стремление учиться. И когда ему предложили учиться танковому делу, он, не раздумывая, согласился. Поэтому с августа 1943 года по февраль 1945 года он являлся курсантом 5 отделения учебно-танкового полка. Здесь он получил специальность «Специалист по ремонту и хранению бронетанковой техники».

Последняя запись – с февраля по ноябрь 1945 года. В это время Иван Дмитриевич служил в 97-м гвардейском тяжелом танковом полку. Ему уже было присвоено звание сержант, и он был заведующим складом батальона имущества. В мае 1945 года узнал о великом событии – Победе над фашистской Германией. Демобилизован 13 ноября 1945 года в звании Гвардии сержант.

После войны Иван Дмитриевич вернулся в родной город. И именно здесь его детская мечта воплотилась в реальность: он устроился на работу в районную больницу. И вот тут-то ему пригодились знания, полученные в танковом полку. Он всю послевоенную жизнь проработал рентгенотехником и обучил не одно поколение преемников.

Из воспоминаний родственников я узнала, что Иван Дмитриевич был хорошим собеседником, много знал, был начитанным человеком. Но особенной чертой его характера было непоколебимое спокойствие, которое он умел передать как своим близким, так и коллегам.  Он всегда был уверен в том, что только спокойно можно решить любую проблему и, безусловно, был прав. С удовольствием он вспоминал довоенное время, а вот о войне практически ничего не рассказывал. Но всегда говорил о том, что война сплотила людей, объединила, поэтому-то наш народ и одержал Победу!

Казалось бы, на этом можно было завершить рассказ еще об одном, на первый взгляд, незаметном, но очень значимом герое. Но мне не давала покоя мысль: не может быть, что человек прошел всю войну, но не имеет наград.

Тогда я обратилась к 4 тому книги «Солдаты Победы», из которой узнала, что Баранов Иван Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» - юбилейными наградами. К сожалению, награды не сохранились в связи с переездами.

Дорогой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Самой страшной, кровопролитной и жестокой войне в истории человечества. То, что пережили наши деды и прадеды, не дай Бог увидеть никому. Своей жизнью и здоровьем они отвоевали для нас светлое небо над головой. Они подарили нам жизнь. Пример старшего поколения всегда будет образцом для подражания. Мы всегда будем помнить тех, кто защищал страну от захватчиков, кто поднимал её из руин, кто возвеличил её во всём мире, кто не жалел ради этого самого себя, своей жизни. Многие из них ушли в вечность, а единицы оставшихся живут среди нас скромно и почти незаметно…

В настоящее время я являюсь волонтером Победы и включена в резерв состава Молодежной Территориальной избирательной комиссии Невельского района Псковской области. А вот моя мама много лет работает в участковой избирательной комиссии. Приходя с избирательного участка, она рассказывает, что именно ветераны, люди старшего поколения, активно участвуют в избирательных кампаниях различного уровня, отдавая свой голос за будущее нашей Родины, показывая достойный пример нам молодым.

Так будем же и мы достойны памяти тех, кто не жалел своей жизни ради мира на Земле!

Член резерва Молодёжной территориальной избирательной комиссии Невельского района Псковской области Ксения Нечаева

Напомним, приём заявок на Всероссийский конкурс «Памяти достойны», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, продлится до 24 апреля 2020 года. В рамках конкурса участники молодёжных избирательных комиссий могут рассказать живые истории о судьбе человека в годы Великой Отечественной войны.

#ПамятиДостойны

#РФСВ