Санта Рябова: спасибо из прошлого
"Это рассказ о нашей стране, её народе, который прошел через страшную войну. О мужестве и о лишениях. Рассказ о том, как прошлое нанесло визит к нам, явилось в наше время, чтобы его помнили!" – такими словами член Молодежной избирательной комиссии при Территориальной избирательной комиссии Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югра Санта Рябова начала повествование об участнике Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Коневском (23.05.1923 – 06.11.2003).
24 апреля, 2020
Эту историю мне рассказала моя подруга. У неё был дедушка Николай Коневский, ветеран Великой Отечественной войны, которым она очень гордится. Я много слышала рассказов о нём от подруги про то, как он воевал.
На фронт Николай ушёл восемнадцатилетним юношей добровольно. Прошёл всю войну. Воевал на Западном и Волховском фронтах, участвовал в Сталинградской битве и в прорыве блокады Ленинграда. Затем был Третий Прибалтийский фронт, бои в Восточной Пруссии. Для дивизии, в которой воевал наш герой, война закончилась 11 мая 1945 года в Чехословакии, а в июне 1945 года он стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве.
История, которую хочу рассказать, произошла накануне 9 Мая, когда в гости к деду Николаю, как обычно, приехали его родные – дети, внуки и правнуки. Пока они обменивались новостями, к дому подъехал автомобиль, из которого вышли двое мужчин. На парадном пиджаке одного из них сияли многочисленные боевые награды. Зайдя в дом, ветеран громко представился: «Я Прокопий Сазонов, а это мой внук».
По радостно-изумленному лицу Николая Ивановича родные поняли, что он узнал гостя. Быстрым шагом подойдя к Прокопию, дед крепко обнял его… Второй раз в жизни родные видели слёзы на глазах деда: первый раз на похоронах бабушки и вот сейчас.
Он пригласил гостей к столу. А Прокопий, не переставая повторял: «Спасибо, тебе, Николай! Спасибо!». Ему вторил взрослый внук.
Из оживлённой беседы за столом мы узнали о том, как Николай Иванович попал в плен к немцам и что там пережил. Он видел весь ужас и лишения концлагеря, ряды трупов в бараках, людей, которые понимали, что идут в газовые камеры и уже никогда не увидят своих близких, не вдохнут воздух, видел матерей, которые должны были что-то сказать своим детям, как-то объяснить эти зверства и обнять их в последний раз…
Даже самые близкие люди не знали, что дед был в этом концлагере, где и познакомился с Прокопием. Холод, голод, безысходность объединили их. Они поддерживали друг друга, как могли.
В одно туманное, сырое утро их вывели на улицу для осмотра. Тем, кто был слаб, была уготована ужасная участь – газовая камера, другим – лишь отсрочка от неё. И не понятно, что страшнее: умереть сейчас или в мучительном голоде и издевательствах ждать дня своей отсроченной смерти…
Наверное, именно от осознания своей обречённости, друзья по несчастью решились на побег. На его подготовку и обдумывание времени не было, да и сил оставалось чуть-чуть. Выбор был невелик, умереть в концлагере или быть застреленным при неудачной попытке побега.
Чуть отстав от остальных и растворяясь в тумане, они сделали рывок в сторону, где накануне начали ремонт ограждения из колючей проволоки, там был небольшой лаз. В ушах шумел ветер, сердце билось где-то в горле, ноги не слушались, колючая проволока рвала их тела, но они не останавливались. Раздались выстрелы, ещё и ещё, а вот и минная полоса, каждый метр которой мог обернуться смертью. Но они преодолели и это.
Во время побега Николай был ранен и контужен, но вынес своего товарища, у которого были более серьёзные ранения. Много дней и ночей они, безоружные, в окружении фашистов пробирались к своим. Днём отдыхали и прислушивались, перевязывая раны, ночью шли, помогая друг другу. И они, несмотря ни на что, добрались до своих.
И вот через десятилетия ветераны вместе сидят за праздничным столом, разговаривают, вспоминают своих боевых товарищей, многих они помнят совсем юными – им так и не суждено было постареть.
За столом, рядом с нашими ветеранами сидели их дети, внуки и правнуки, которым они подарили жизнь, как и всем нам. Ведь каждый ветеран воевал и умирал за Родину, за своих родных и за каждого из нас. Для всех нас 9 мая - один из самых главных праздников. Мы чтим память наших дедов и прадедов.
…В железнодорожной школе № 1 города Ишима создан музей дивизии, в которой воевал Николай Коневский. Его не один раз приглашали на встречи с однополчанами в 1975-1977 годах. Даже в некоторых книгах о войне есть упоминания о подвигах деда и его однополчан.
Завершая свой рассказ, хочу подчеркнуть, что нам, потомкам воинов, спасших нашу Родину от немецко-фашистского порабощения, нельзя забывать ту безжалостную и бесчеловечную войну! И хорошо, что бывает вот такое пронзительное напоминание – спасибо из прошлого. Как только мы начнём забывать Великую Отечественную войну и её последствия, к нам придёт новая война.
Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/id38097282?w=wall38097282_3048%2Fall
Член Молодежная избирательная комиссия при Территориальной избирательной комиссии Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югра Санта Рябова
Напомним, 27 января, в день героического прорыва блокады Ленинграда, по инициативе Российского фонда свободных выборов стартовал Всероссийский конкурс «Памяти достойны», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках конкурса участники молодёжных избирательных комиссий с глубоким уважением и благодарностью рассказывают о судьбах своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне и подаривших нам будущее.
#ПамятиДостойны
#Победа75
#РФСВ