Светлана Ведренцева: спасибо, что подарили жизнь!
Давно отгремело эхо кровавой войны. Вглубь прошлого уходят события, которые потрясли мир, но никогда не иссякнут в памяти народа годы, ставшие страшным испытанием для каждой семьи. Труден и долог был путь до Берлина. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей не утихала огненная буря!
12 мая, 2019
Помнят участники Великой Отечественной, как держали в руках автоматы, как на их головы летели снаряды и бомбы, как форсировали реки, пробирались по бездорожью и болотам, боролись за каждый клочок родной земли, освобождая ее от захватчиков. Память об этих событиях не подвластна времени. В 2019 году наша страна отметила семьдесят четвертую годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Мы не вправе забывать тех, кто защищал нашу Родину на полях сражений и ковал Победу в тылу! К величайшему сожалению, большей части защитников сегодня уже нет в живых. Осталась лишь малая часть ветеранов!
Прошло много лет со Дня Победы, однако отголоски войны слышны и ныне. До сих пор находят останки погибших солдат и орудия тех времен. Мы, молодое поколение, должны помнить о том, какой невообразимой ценой досталась Победа. Благодаря нашим дедушкам и бабушкам, мы живем в свободной, независимой стране. Благодаря стойкости, мужеству, любви к Родине, безграничному чувству долга советских солдат на нашей земле царит мир.
Война... Слово, вызывающее страх и ужас! Война – это смерть, боль, кровь, плач детей, страдания матерей, искалеченные судьбы миллионов семей. Но наш народ всегда был силён и бесстрашен, поэтому и одержал победу.
К глубочайшему сожалению, не все вернулись домой. Многим солдатам не суждено было вновь ступить на родную землю. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка! Но даже в таких семьях надеялись на то, что мужья и дети всё-таки вернутся домой, живыми вопреки всему.
Сколько их осталось лежать в чужой земле, сколько пропало без вести, а сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь, безрукими и безногими?!
Великая Отечественная война оставила свой след и в истории моей семьи. Моя бабушка, Морозова Екатерина Николаевна, участница Великой Отечественной войны, с сентября 1942 по июль 1945 года служила в двадцать четвёртом отдельном дорожном эксплуатационном батальоне регулировщицей, начальником поста регулирования. В этом батальоне были одни девушки. Они регулировали движение и охраняли мосты для быстрейшей доставки продуктов и боеприпасов.
Однажды произошёл случай, когда она вместе с двумя подругами задержала семерых шпионов, пытавшихся скрыться. Во время задержания возникла перестрелка, несколько вражеских лазутчиков были убиты, остальные диверсанты – захвачены в плен. За этот подвиг моя бабушка была удостоена ордена «Красной Звезды».
И это была лишь одна из многочисленных фронтовых наград отважной девушки. Нелёгкий путь длинною в три с половиной года, от Кавказа до Берлина, пришлось пройти бабушке. Она награждена за свои заслуги перед Родиной орденом «Великой Отечественной войны», медалями «За победу над Германией», «За Оборону Севастополя», «За Оборону Крыма», медалью Жукова, имеет благодарность от главнокомандующего Советского Союза, а также награждена множеством юбилейных медалей.
Слушая рассказы бабушки, я часто представляла, как она, хрупкая девушка, не жалея своих сил и рискуя жизнью, в годы войны защищала нашу Родину. Бабушка всегда с грустью говорила о войне, считала, что война выявляла людей: проверяла на прочность чувство любви, преданности. Каждому человеку важно было знать, что его ждут и любят. Это придавало силы и ещё больше уверенности в победе.
«В короткие минуты отдыха, – рассказывала бабушка, – мы показывали друг другу фотокарточки, зачитывали письма из дома и мечтали о том, как хорошо будем жить после войны».
После войны Екатерина Николаевна вышла замуж за моего дедушку Морозова Михаила Николаевича.
3 сентября 1941 года он добровольцем ушёл на фронт; воевал в составе пятьсот пятого отдельного гвардейского миномётного дивизиона, тысяча двести шестьдесят второго зенитно-артиллерийского полка, в должности артиллериста. Прошёл всю войну от начала до конца, с 1941 по ноябрь 1946 года. Дедушка начал воевать в Крыму и дошёл до Берлина.
Награждён орденами «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны», двумя медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы». А в 1994 г., уже после смерти дедушки, пришла ещё одна медаль «За отвагу» от 30 мая 1945 года.
Моего прадедушку Морозова Николая Тимофеевича, 1902 года рождения, в первые дни войны 1941 года призвали на фронт Чаинским РВК, Томской области. Он воевал под Ленинградом, пал смертью храбрых в бою 12 марта 1942 года в деревне Стрельцы Павловского района Ленинградской области. В Книге памяти Томской области № 3 на странице 133 о нём есть запись.
Ещё я хочу рассказать о Ведренцевых Иване Ефимовиче и Александре Наумовне. Это мои дедушка и бабушка по линии отца.
Дед Иван в 1941 году ушёл на фронт, оставив дома жену и двоих детей. Он воевал под блокадным Ленинградом огнемётчиком, был трижды ранен, остался инвалидом, в ходе кровавых сражений потерял ногу.
За достойную и честную службу он был награждён двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За Отвагу» и медалью «За Оборону Ленинграда». Несмотря на свои боевые ранения, дедушка вернулся в родное село и с полной отдачей, не жалея сил, трудился на благо Родины.
А моя бабушка Ведренцева Александра Наумовна в тяжёлые годы Великой Отечественной войны была труженицей тыла. Она, не жалея себя, работала на благо Родины, во имя Победы. Одна без чьей-либо помощи в годы войны воспитывала, кормила детей, отдавая им всё! Ей пришлось пережить и холод, и голод. Но она выстояла, не сломалась! Иван Ефимович и Александра Наумовна вырастили пятерых детей.
К величайшему сожалению, бабушек и дедушек уже нет в живых. Тяжелые годы не могли не отразиться на их здоровье.
Вот такая нелегкая судьба выпала на долю моей семьи, пережившей, как и вся страна, все ужасы войны.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Нет границ величию его подвига во имя Родины.
И для всех, принявших нечеловеческие муки, убитых и замученных, брошенных в оврагах и болотах, и для тех, у кого в доме до сих пор хранится пожелтевшая бумажка «пропал без вести», известный русский полководец, Александр Суворов когда-то сказал: «Война не может считаться законченной, пока не похоронен ее последний солдат».
Если бы они тогда не смогли выстоять, то, возможно, нас бы сейчас не было на свете... Мы бы не видели небесную синеву, солнце, не любовались красотой природы…
Оттого долгожданный День Победы – «…это праздник со слезами на глазах»!
Ведренцева Светлана, член Молодежной избирательной комиссии Томской области с правом решающего голоса
Материал опубликован в рамках конкурса #ПамятиДостойны, проводимом Российским фондом свободных выборов ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Памяти достойны все, кто сделал нас, нашу семью, наш народ, нашу Родину по мере сил добрее и счастливее.
Никто не забыт! Ничто не забыто!