Третий Всероссийский конкурс «Мои медиавыборы» пройдет в Вологде

Третий Всероссийский конкурс «Мои медиавыборы» пройдет в Вологде

Правительство и Избирательная комиссия Вологодской области поддержали планы проведения в столице региона финального этапа Всероссийского конкурса творческих работ о выборах в Единый день голосования 2025 года.

21 февраля, 2025

Всероссийский конкурс «Мои медиавыборы» проводится Российским фондом свободных выборов при поддержке Центральной избирательной комиссии Российской Федерации совместно с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, региональными Администрациями, Корпусом добровольцев РФСВ и Союзом молодежных избирательных комиссий России с 2021 года.

Конкурс организуется с целью выявления и поддержки наиболее активных и талантливых молодых авторов в сфере электоральной журналистики и направлен на вовлечение молодежи в процесс информирования граждан о ходе подготовки и организации выборов в нашей стране.

В этом году конкурсантами станут молодые люди, которые в качестве избирателей, общественных наблюдателей, организаторов выборов, представителей средств массовой информации, блогеров и волонтеров примут участие в выборах в Единый день голосования 14 сентября 2025 года и расскажут об этом на своих собственных интернет-ресурсах.

По итогам прошлых конкурсов мы получили поток интересной и достоверной информации о том, как проходят выборы в регионах нашей страны. К примеру, в рамках проведения Второго Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы – 2024» в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #Медиавыборы_2024 разbrмещено свыше 300 информационных материалов и рассказов участников о работе в период избирательной кампании. Общий охват аудитории превысил 245 000 пользовательских просмотров.

Надеемся, что и предстоящий Конкурс принесет не меньшие результаты и внесет свой вклад в достоверное информационное освещение предстоящих выборов.

ПОЧЕМУ ВОЛОГДА

Решение провести финальный этап творческого состязания в Вологде было принято неслучайно. Решающим фактором стали значительные успехи облизбиркома в работе с молодежью. В частности, по итогам 2024 года регион занял I место в георейтинге медийной активности авторов сайта Межрегионального Клуба молодых избирателей.

Кроме того, Вологодская избирательная система стала настоящей кузницей высококвалифицированных кадров в сфере молодежной электоральной политики.

Так, молодые эксперты из Вологодской области Юлия Пеганова, Марьям Файзуллина, Роман Буславский стали победителями и призерами многих конкурсов, в разное время проводимых Российским фондом свободных выборов, неоднократно принимали участие в международных мониторинговых миссиях в качестве наблюдателей от Содружества Независимых Государств.

Юлия Пеганова, например, стала победителем Четвертого Всероссийского конкурса молодежных проектов «Учимся выбирать» в номинации «Памяти достойны», представив конкурсную работу «Живая» книга «Дети войны: истории мужества и надежды». Кроме того, в 2022 году в составе Миссии наблюдателей от СНГ она принимала участие в международном наблюдении за ходом республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси.

Роман Буславский, будучи председателем Молодежной избирательной комиссии Вологодской области, становился финалистом Второго Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы» и Четвертого Всероссийского конкурса «Учимся выбирать».

Марьям Файзуллина, председатель Молодежной избирательной комиссии города Череповца, стала серебряным призером Второго Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы – 2024», финалистом Третьего и Четвертого Всероссийских конкурсов «Учимся выбирать». Кроме того, в составе молодежных экспертных групп Российского фонда свободных выборов она принимала участие в международных мониторинговых Миссиях Содружества Независимых Государств на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане и выборах Президента Республики Беларусь. В сентябре 2024 года Марьям возглавила Корпус добровольцев Российского фонда свободных выборов.

Кроме того, особо хочется отметить, что на территории Вологодской области, в городе Череповце по инициативе Лидера Корпуса добровольцев РФСВ, председателя городской молодежной избирательной комиссии Марьям Файзуллиной уже четвертый год подряд при поддержке территориальной избирательной комиссии и управления образования проводится деловая игра «Pro Выборы», в которой принимают участие школьники старших классов.

В этом году электоральный проект Файзуллиной вовлек в избирательную тематику более 100 участников из 22 школ Череповца. Эксперты Российского фонда свободных выборов смогли лично убедиться в масштабности и полезности этого мероприятия.

Ребята в интерактивной форме получали необходимые знания о выборах, решали различные ситуационные задачи и соревновались в том, кто лучше знает современные технологии голосования и нормы избирательного права.

С приветствием к участникам Конкурса обратились глава города Череповца Игорь Быков, заместитель председателя Череповецкой городской Думы Николай Сальников, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Макаров, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков и эксперт РФСВ Вероника Фатхутдинова.

– Важно разбираться в избирательном праве, знать все процессы. Ведь вам завтра управлять страной, будущее принадлежит именно вам. Будет гораздо легче, если узнаете процесс изнутри. Задача власти – слушать и, главное, слышать людей. Все решения должны приниматься с учетом мнения людей, – заявил Игорь Быков в своем приветственным словом к участникам игры.

Высоко оценив накопленный позитивный опыт реализации проекта «Pro Выборы», директор РФСВ передал организаторам мероприятия специальные призы, учрежденные Российским фондом свободных выборов для победителей деловой игры.

– Приближаются выборы в Госдуму. Те, кто сегодня осваивает азы электоральной культуры, через год придут на главные выборы страны. Важно, чтобы у них сформировалось понимание, как делать осознанный выбор. Мы приехали, чтобы поддержать Молодежную избирательную комиссию, которая четвертый год подряд проводит эту замечательную деловую игру. Думаю, будет интересно этот опыт привезти в Москву и другие города, – отметил Максим Лесков.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП

С целью подготовки конкурсных мероприятий в феврале этого года состоялась рабочая поездка экспертной группы Российского фонда свободных выборов в Вологодскую область.

В Вологде и Череповце прошел целый ряд рабочих встреч и мероприятий с участием молодежи, организаторов выборов, представителей общественности и органов власти. По итогам взаимодействия была выявлена готовность поддержки проведения очного этапа Конкурса и намечены совместные планы по его организации. В частности, достигнуты договоренности с председателем Общественной палаты Вологодской области Сергеем Клоповым о вхождении его в состав жюри финального этапа Конкурса.

ВОЛОГДА ГОТОВА ПРИНЯТЬ КОНКУРС

Об этом единогласно заявили участники круглого стола, посвященного развитию избирательной системы на территории Вологодской области.

7 февраля на площадке Правительства Вологодской области состоялся круглый стол «Развитие избирательной системы на территории Вологодской области» с участием федеральных экспертов Российского фонда свободных выборов Максима Лескова и Вероники Фатхутдиновой. Модератором выступил председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев.

Участники круглого стола обсудили развитие избирательной системы в Вологодской области, совершенствование законодательства о выборах, вопросы взаимодействия органов исполнительной власти с избирательными комиссиями в ходе подготовки и проведения выборов. Обратили внимание на особую роль общественного контроля и повышение электоральной активности молодежи.

Денис Зайцев, председатель Избирательной комиссии Вологодской области: «Исполнительный директор РФСВ Максим Лесков высоко оценил нашу работу, в том числе работу молодежных избирательных комиссий. Ребята участвуют и становятся победителями всероссийских конкурсов. Нам поступило предложение провести финал Третьего Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы». Для нас это очень ценное предложение. Будем проводить конкурс, вовлекать молодежь в избирательный процесс. Работы много. Мы справимся».

Отдельно Денис Зайцев отметил работу по освещению выборов в средствах массовой информации, появлении первых видеороликов с сурдопереводом.

Юлия Пужаева, начальник управления по развитию местного самоуправления, заместитель начальника Департамента внутренней политики Администрации Губернатора Вологодской области, продолжила тему доступности избирательных участков для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Правительство Вологодской области, органы местного самоуправления работают над созданием доступной среды для маломобильных граждан. В настоящий момент около 93% избирательных участков находятся на первых этажах. Процесс реконструкции участков долгий. Губернатор области Георгий Филимонов обращает особое внимание на развитие инфраструктуры в муниципалитетах. В первую очередь это касается объектов образования и системы здравоохранения, где чаще всего находятся избирательные участки», – поделилась Юлия Пужаева.

Роман Заварин, заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, рассказал о систематической работе законодательного корпуса и приведении в соответствие с федеральным законодательством норм в Вологодской области. Так, с 2021 года изменения в закон вносились областными депутатами 10 раз.

Сергей Клопов, председатель Общественной палаты Вологодской области, акцентировал внимание участников на открытости, гласности и независимости проведения процедуры выборов. У Общественной палаты заключены соглашения не только с Избирательной комиссией области, но и со всеми представленными в регионе политическими партиями, а также некоммерческими организациями, вовлеченными в избирательный процесс.

Вологодская область входит в ТОП-15 регионов по направлению общественных наблюдателей. Наблюдатели осуществляют контроль на выборах добровольно и бесплатно. Качество работы наблюдателей улучшается из года в год.

О деятельности молодежных избирательных комиссий рассказал член Совета Союза молодежных избирательных комиссий России от СЗФО Роман Буславский. Комиссии созданы во всех 28 муниципалитетах, в них участвует порядка 200 человек. Молодые люди ведут активную просветительскую работу среди сверстников. С их появлением отмечен рост электоральной активности молодежи на выборах Президента России в Вологодской области.

По завершении мероприятия состоялся открытый диалог исполнительного директора РФСВ с представителями молодежных избирательных комиссий Вологодчины. В формате живой дискуссии участники встречи обсудили вопросы повышения правовой культуры, электоральной активности молодежи и участия в конкурсах, организуемых Российским фондом свободных выборов.

Молодые активисты проявили высокий интерес к «Моим медиавыборам» и заявили о готовности к информационному освещению и подготовке конкурсных репортажей о предстоящих в Единый день голосования 14 сентября 2025 года выборах.

Комментарии исполнительного директора РФСВ Максима Лескова и председателя облизбиркома Дениса Зайцева о предстоящем финале Третьего Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы» в Вологде – в репортаже Сетевого издания «35ТВ».

ЧЕРЕПОВЕЦ ЗА КОНКУРС

Молодежь Череповца также поддержала идею проведения финала Третьего Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы» на Вологодчине и готова активно принимать в нем участие.

Об этом молодые активисты рассказали в ходе встречи рабочей группы Российского фонда свободных выборов с Молодежной избирательной комиссией и волонтерами Территориальной избирательной комиссии города Череповца.

Мероприятие было организовано председателем ТИК Линой Коробейниковой и председателем МИК Череповца, лидером Корпуса добровольцев РФСВ Марьям Файзуллиной. Предметом обсуждения стали конкурсные практики Российского фонда свободных выборов.

Ребят интересовали вопросы участия в Третьем Всероссийском конкурсе «Мои медиавыборы» и Пятом Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Учимся выбирать».

Рассказывая об особенностях Конкурса «Мои медиавыборы», исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков подчеркнул мысль о том, что этот Конкурс нельзя в чистом виде отнести к тому, что мы привыкли понимать под словом «конкурс», ведь эксперты, оценивающие работы, не ищут в них недостатки и ошибки, а, наоборот, стремятся дать молодым талантам самое необходимое для корректировки их жизненного курса – обратную связь с сообществом, вдохновляют на правильные решения, помогают выбрать верные приоритеты.

Он отметил, что в целом, Конкурс ориентирован на решение важных социальных задач по выявлению и поддержке молодых граждан, наделенных пассионарностью и обладающих активной жизненной позицией.

При этом Максим Лесков обратился к потенциальным участникам Конкурса со следующими рекомендациями.

«Дорогие друзья, пожалуйста, не ограничивайте себя рассказом о том, кто и как пришел к ящику для голосования. Сейчас есть огромное поле для творчества. Ищите информационные поводы, пишите о них. Что для меня, как для инициатора Конкурса наиболее значимо: самое главное – это ваша индивидуальность, изюминка, авторский подход. Если даже вы напишете с грамматическими ошибками, даже если где-то у вас будут пробелы в знаниях правовых норм – это не столь важно.

Самое главное, что за этим текстом стоит свой самобытный настоящий автор, имеющий свою точку зрения, свой взгляд на происходящий процесс. Вот это очень важно, потому что недостатки с течением времени можно совершенствовать и управлять ими, но способность мыслить самостоятельно, генерировать новые идеи – дается очень большим трудом. И только тот, кто начинает, пускай, с незначительного шага, но встает на этот путь, может достигнуть вершин и достигнуть того уровня, который будет необходим для того, чтобы взять ответственность за принятие судьбоносных решений для нашей страны в недалеком будущем. Поэтому наш Конкурс ориентирован в будущее. Те, кто сегодня будет участвовать в этом Конкурсе – это те, кто будет строить наш общий дом в ближайшей перспективе. Очень скоро вы появитесь в телеэфире, радиоэфире, займете руководящие должности. Для меня очень важно, чтобы наше поколение передало рычаги управления достойнейшим, самым лучшим, тем, кто своим трудом привык добиваться поставленных целей, тем, кто способен видеть перспективу и описывать ее своим языком. И самое главное, о чем я вас прошу, пожалуйста, не копируйте пресс-релизы региональных избиркомов и не присылайте нам их.

Структура вашей конкурсной работы должна соответствовать структуре новости журналистской статьи. Мы об этом уже писали. Начинать надо с того, что вы формируете сначала общий содержательный блок информации, потом думаете над тем, что написать в заключении. В заключении должно быть ваше мнение либо комментарий того человека, к которому вы обратились за ним. Потом вы начинаете «сжимать» эту информацию буквально до одного вводного абзаца, после чего отвлекаетесь на какое-то время и только потом формулируете яркий содержательный заголовок.

Напоминаю, что это не правовой документ, а статья, имеющая целью заинтересовать читателя размещенным в ней материалом. Поэтому от того, как вы сформулируете заголовок, сформируете вводный абзац, какими идеями вы наполните содержательную сторону – от этого всего зависит ваш успех.

Самый большой залог успеха – это быть человеком, который любит свою страну, не потому что это модно или не модно, не потому какая у него ленточка на груди или какой-то значок в петлице, любовь к стране – это тот дар, который позволит вам найти нужные слова для написания этого материала.

Ведь много раз уже ставилась такая проблема, что информация о выборах скучна, что вообще не нужны пресс-секретари и можно заменить их ботами, которые будут выступать лишь в виде неких трансляторов информации. Я, понимая, что эта тема будет все больше и больше завоевывать информационное пространство, тем не менее, борюсь за Человека внутри вас, потому что только Человек обладает способностью, которая больше никому не дана, это способность к творчеству, созиданию. И чем больше будет среди нас тех ребят, которые в себе разбудят эту способность, тем больше шансов на то, что наша страна будет действительно великой. Величие страны заключено в величии помыслов, величии сердец, чувств, эмоций, которыми живут ее граждане. Вот частичку этих эмоций, чувств и размышлений мы бы хотели, чтобы вы передали в своих работах».

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

О планах проведения в Вологде Третьего Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы» исполнительным директором Российского фонда свободных выборов было доложено Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элле Александровне Памфиловой, которая отметила важное значение предстоящего Конкурса и его вклад в формирование сообщества медианаблюдателей и блогеров-наблюдателей на выборах, честно и беспристрастно информирующих своих подписчиков в социальных сетях о том, как на самом деле проходит голосование.

Напомним, в прошлом году Глава Центризбиркома направила приветствие финалистам Конкурса, в котором поблагодарила участников за содействие организаторам выборов всех уровней и добросовестный труд на благо нашей Родины.

О старте Конкурса официально планируется объявить в августе этого года. Тем не менее, уже сегодня можно сказать о том, что кроме традиционного творческого состязания, в конкурсную программу будут включены и нравственно-патриотические мероприятия, посвященные году Защитника Отечества в России, в частности, полюбившаяся многим нашим добровольцам акция «Эстафета Победы».

В ходе акции стяги с ликом Спаса Нерукотворного передаются конкурсантам из разных уголков нашей Родины для вручения своим землякам в зоне специальной военной операции в качестве исторического символа единства поколений в борьбе за свободу и независимость нашего Отечества.

Концепция проведения нравственно-патриотической акции «Эстафета Победы» принадлежит Российскому фонду свободных выборов и была впервые реализована 23 апреля 2024 года в городе воинской славы – Орле в рамках Второго Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы – 2024» при поддержке Избирательной комиссии Орловской области и Администрации Орловского муниципального округа.

В ходе акции был отслужен молебен о здравии наших воинов, участвующих в специальной военной операции, и освящены стяги с ликом Спаса Нерукотворного для передачи в дни празднования Великой Победы в разные уголки нашей Родины. Далее акция продолжилась в июле 2024 года на площадке Четвертого Всероссийского конкурса «Учимся выбирать» в городе воинской славы – Великом Новгороде.

Всего в ходе «Эстафеты Победы» волонтерами избиркомов из разных уголков нашего Отечества было передано около двух сотен стягов с Ликом Спаса Нерукотворного родным нашим бойцам на передовой, которые с искренней благодарностью принимали этот древний образ, ставший символом воинской доблести, чести и славы.

Всероссийский конкурс «Мои медиавыборы» – это площадка для талантливых авторов, которая способствует формированию гражданской ответственности молодежи. Наш Конкурс потому и имеет шансы на успех, так как он проходит по инициативе самой молодежи. Он идет, так скажем, от тех мощных корней, от всей сетки молодежных избирательный комиссий, которая охватила большинство регионов России.

Фотоальбом о работе в Вологде и Череповце

Координатор социально ориентированных проектов Российского фонда свободных выборов Вероника Фатхутдинова